Секреты звукозаписи. Запись песни под гитару.


Секреты звукозаписи. Запись песни под гитару.
Секреты звукозаписи.
Запись песни под гитару.

Хочу поделиться со всеми , кто записывает свои песни под гитару и вообще сочиняет музыку и записывает свои песни, своими маленькими хитростями и секретами. Секретов и нюансов в этом виде творчества много. Много и книг по звукозаписи и сочинительству, но то, что испробовано самим – намного ценней.

Казалось бы, что проще – воткнул микрофон в компьютер, включил программу записи звука – и пой. Но в том то и дело, что компьютер, как цифровая студия представляет широчайшие возможности в музыкальном творчестве. Нужно только уметь этим пользоваться.

Итак, для записи песни под гитару я имею: два микрофона (Берингер и Шуре), микшерский пульт ( у меня 12 каналов), простой компьютер со встроенной аудиокартой ( лучше, конечно аудиокарту отдельную, была аудига-2 но сломалась), программа AdobeAudition , песня , гитара, и желание исполнять и записывать, и получать удовольствие от проделанной работы.
Если всё это есть и у вас, тогда продолжу.

1 секрет. Запись производится на две дорожки стереоканала, поэтому при помощи микшера разделяем при записи канал голоса и канал гитары . Они будут записаны на разные дорожки. Именно для этого используются два микрофона.

При записи получился трэк на одном канале которого голос, а на другом гитара. Ни чего страшного, если немного примешалось голоса к гитаре и наоборот. Это не помешает. Дальше из этого трэка нужно сделать два – стерео трэк гитары и стерео трэк голоса. Для этого отделяем их ( удаляем дорожку левую (она становиться пустой) и туда вставляем правую, потом опять возвращаемся к исходной записи, то же самое проделываем с правой, здась уже нюансы работы с программой)

Итак получилось у нас два стереотрэка: голос и гитара. Дальше необходимо поколдовать на чистотой трэка голоса: убрать все взрывные всплески согласных «П», «Б» и т.д.

2 секрет . Эти всплески ударных согласных я удаляю при помощи многополосного эквалайзера: выделяем всплеск, открываем эффект «эквалайзер» , в нём минусуем все низкие тембры, лишая согласные их ударной силы. И всё. Согласная становится мягкой.

3 секрет. Если вы не супер певец и у вас есть огрешности в попадании в нужный тон, то можно использовать очень хорошую программку MelodyneUno. Там всё предельно просто.

Итак, все трэки готовы к сведению. Делается это в программе AdobeAudition в мультитрэковом режиме.

Секрет 4. Гитара должна быть раздвинута по панораме на край, а голос должен звучать в центре. Для гитары в этой программе подойдёт в таком случае эффект «хорус», а голосу нужно добавить немного реверберации. Пресеты в программе есть и подбирать по вкусу, но не увлекаться.

Так были записаны многие мои песни: «Выпускной» https://www.chitalnya.ru/work/1708311/, «Возвращение моряка» https://www.chitalnya.ru/work/1539386/ и т.д.

Пока всё. Творите, и радуйте своими творениями окружающих.





Рейтинг работы: 6
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 63
© 14.01.2017 Алексей Салтыков

Метки: звукозапись, гитара,
Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 2, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора












1