Психоз



Что такое психоз, психотическое расстройство?
  Психоз или психотическое расстройство – это состояние психики при котором в сознании человека искажается образ мира, что не имеет ничего общего с тем, что видят другие люди. Быть адекватным человеку мешает боязнь за свою жизнь, голоса в голове, которые приказывают что-то сделать, видения, которые никому больше не доступны. Эти внутренние нарушения в сознании изменяют поведение человека. У него может быть: беспричинный смех или слезы, тревога или эйфория. Но у разных людей в психотическом состоянии оно проявляется по-разному. Одни могут считать, что за ними охотятся спецслужбы, другие уверяют окружающих в своих сверхспособностях, другие настойчиво преследуют объект своей любви,

Наличие признаков психоза:

1. Грубое нарушение восприятия действительности;
2. Нарушение мышления при осмысления полученной информации;
3. Нарушение ориентировки во времени, месте, собственной личности;
4. Нарушение в поведении: не адекватно себя ведёт(кричит, орёт,кидается, оголяется и т.п.);
5. Нарушение критики к своему состоянию;
6. Резкое снижении памяти и интеллекта (деменция);
7. Негативные расстройства (апатия, абулия, делинквенция и т.п.).

Понятия нормы в психиатрии не существует. Но можно всем нам разобраться и отличить норму от психоза. Вот что есть бред? Бред - это ложное умозаключение, не поддающееся разубеждению. А что есть галлюцинация? Галлюцинация - в отличии от иллюзий, не имеет под собой реальной основы.
Могут ли бред и галлюцинации быть в норме? Да, при определённых обстоятельствах. Например, индуцированный бред. Когда один человек, охваченный ложным умозаключением, убеждает всех, что его умозаключение верно. А галлюцинации у наркомана? Хотя это иллюзии, так как есть реальная основа - наркотическое вещество. Иногда человек верящий в колдовство, порчу, происков врагов, нечистых сил и зомбирования, попадает в ситуацию безропотного согласия и начинает лечиться. В этих случаях, главное с критикой отнестись к факту психического заболевания, может далеко не каждый.
Все мы помним рассказ А.П. Чехова  "Палата № 6" когда врач лечил-лечил, да сам сошел с ума. Значит психическая болезнь заразная. Объяснение лежит всё в сомнении: нормален ли я? У каждого человека могут возникать мысли в непризнании болезни - это нормальная защитная реакция, элемент адаптации. Чтобы жить, нужно забывать о непризнанной болезни. 

П.Румянцев в своей книге "В поисках нормы. Книга о психиатрии" пишет: " Чтобы жить нужно забывать о болезни. Человек - одно из немногих живых существ, которое знает, что умрёт. 
Но психика так устроена, что об этой печальной участи человек вспоминает время от времени. от случая к случаю. Иначе полноценной жизни не получится. Так о болезни невозможно думать постоянно. 

В рамках клинического семинара Русского Психоаналитического Общества
«Психоаналитические четверги»
«Психоанализ неврозов и психозов»

С докладом выступил:Харитонов Александр Николаевич

Анонс:
В рамках темы будут рассмотрены следующие основные положения:
1.Актуальность проблемы изучения психозов.
2.Понятие, сущность психозов и неврозов.
3.З. Фрейд о психозах.
4.Обзор литературы по психоанализу психозов.
5.Основные подходы к изучению психозов.
6.Дифференциация психозов и неврозов, основные отличия, континуум «неврозы–психозы».
7.Симптомы и типология психозов.
8.Этиология, причины, факторы психозов.
9.Мать психотика.
10.Основные принципы, правила лечения психозов.


Психоз
, Психотическое расстройство -
общий термин для обозначения ряда серьёзных психических расстройств органического или эмоционального происхождения. В современной психиатрической нозоологии определяющей чертой этих расстройств является грубое нарушение оценки реальности.То есть человек делает неправильные заключения о внешней действительности, неправильно оценивает своё мышление и восприятие и продолжает делать эти ошибки, даже сталкиваясь с доказательствами противоположного.Классические симптомы включают бред, галлюцинации, регрессивное поведение явно не соответствующее настроение и заметно не связанную речь. в стандартной клинической литературе к психозам относятся биполярное расстройство, кратковременный реактивный психоз, шизофрения, различные органические расстройства и некоторые из расстройств настроения. (Ребер А. Психологический словарь, т.2, с. 154. М.2000, Вече.АСТ).

В книге «Психоанализ: новейшая энциклопедия» под ред. В.Н.Овчаренко, А.А.Грицанов записано: Психоз – душевное расстройство, характеризующееся неадекватным восприятием реальности и дезорганизацией личности. Термин психоз принадлежит австрийскому врачу, философу и поэту Г. Фейхтерлебену (примерно в 1840 г).
…В январе 1897, Фрейд писал Флису о противоположности Психоза и невроза, называя психоз «аменцией», то есть состоянием бессвязности сознания.

Аменция, аментивное помрачение сознания или аментивный синдром(от лат.amentia— безумие) — одна из форм помрачения сознания, при которой преобладают растерянность, бессвязность мышления и речи, хаотичность движений

 В статье «Невроз и психоз» так определил генетическое различие между неврозом и психозом: «Невроз является конфликтом между я и Оно, психоз же является аналогичным исходом такого нарушения во взаимоотношениях между Я и внешним миром. …В статье «Утрата реальности при неврозе и психозе» Фрейд отметил, что при психозе можно выделить два момента: отрыв Я от реальности и попытка восстановить отношение к ней.
Специфика психоза состоит в том, что стремление к вознаграждению за утрату реальности осуществляется не за счёт ограничения Оно, что наблюдается при неврозе, а другим, более независимым путём – «создание новой реальности, в которой больше нет уже причин, содержащихся в покинутой реальности». Кроме того, если при неврозе после первоначальной покорности следует запоздалая попытка к бегству, то при психозе «за первоначальным бегством следует активная фаза перестройки».
Невроз не отрицает реальность, но не хочет ничего знать о ней, в то время как психоз отрицает реальность и пытается заменить её». …Резкое различие между неврозом и психозом, смягчается тем, что мир фантазий играет при психозе – как и при неврозе – роль кладовой, откуда психоз черпает материал для построения новой реальности»[c.655-656].

Материал https://ru.wikipedia.org/wiki/Психоз

Психоз (др.-греч. psychikos— душевное расстройство; от психе — душа, рассудок, и  — нарушенное состояние) — явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации (по И. П. Павлову), что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения.
Психозы классифицируют по их происхождению (этиологии) и причинам (патогенетическим механизмам развития) на эндогенные (в том числе к эндогенным психозам относятся шизофрения, шизоаффективное расстройство, некоторые психотические формы аффективных расстройств), органические, соматогенные, психогенные (реактивные, ситуационные), интоксикационные, абстинентные и постабстинентные.
Кроме того, психозы классифицируют по ведущей клинической картине, по преобладающей симптоматике (синдромальная классификация) на параноидальные, ипохондрические, депрессивные, маниакальные и др., включая комбинации (депрессивно-параноидный, депрессивно-ипохондрический и т. д.).
С точки зрения Зигмунда Фрейда, психоз — это одно из трёх возможных нарушений структуры психического аппарата, наряду с неврозом и перверсией.
Первоначально Фрейд противопоставлял невроз и психоз, в статье 1923 года говоря, что «невроз — это результат конфликта между Я и Оно, тогда как психоз — это аналогичный исход такого же нарушения в отношениях между Я и внешним миром». Хотя уже в следующем 1924 году он писал, что «и невроз, и психоз — это выражение протеста Оно против внешнего мира». (См. его труд «Утрата реальности при неврозе и психозе»)
В последнее десятилетие своей работы Фрейд понял, что формирование психической структуры не так тривиально и не является производным просто от типа конфликта, а клинический опыт Фрейда привёл его к необходимости описания трёх психических структур, что он и сделал в 1938 году, говоря о трёх механизмах: отказе, отрицании и отбрасывании.
Жак Лакан развивал идеи Фрейда, описывая психоз как особый (отличный от невроза и перверсии) способ вхождения субъекта в язык.
С точки зрения Карла Густава Юнга, психоз — это затопление индивидуального сознания архетипическими бессознательными содержаниями. В современной аналитической психологии симптомы рассматриваются не как свидетельства болезни или отклонение от нормы, а как послания бессознательного на символическом языке, требующие решения актуальной для индивида проблемы. Часто сами симптомы, будучи рассмотрены символически, содержат указание на суть этой проблемы и возможное направление решения или развития. Патологические проявления, таким образом, имеют своей целью дополнение в чём-то ограниченной или ущербной сознательной установки до целостности.
Развитие медицины привело к осознанию того, что множество редких генетических синдромов и заболеваний могут быть ошибочно приняты за исключительно психическое расстройство. Предпринимаются попытки систематизировать накапливаемую информацию с целью более точной дифференциальной диагностики. Так, в одной статье 2008 года представлено 62 генетических заболевания, при которых может развиться психоз в детском или раннем взрослом возрасте: из них 18 можно диагностировать «с ходу» по яркому фенотипу пациентов, 17 ассоциированы с умственной отсталостью, для 45 характерны выраженные неврологические признаки. Тем не менее, отмечается, что 34 заболевания из этого списка могут дебютировать без ярких характерных признаков, что создаёт риск ложной диагностики.

Злоупотребление некоторыми психоактивными веществами (алкоголь, амфетамины и кокаин, NMDA-антагонисты и др.) может спровоцировать психоз. В частности, NMDA-антагонисты при длительном употреблении вызывают состояния, напоминающие шизофрению.
Как правило, психозы, которые вызваны приёмом того или иного психоактивного вещества, кодируются соответствующей рубрикой из раздела F10—F19 («Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ») Международной классификации болезней. Так, например, стимуляторный психоз (вызванный применением стимуляторов) кодируется рубрикой F15.5 в МКБ-10.
Психоз также могут вызывать некоторые лекарственные средства: в частности, антихолинергические препараты, глюкокортикоиды и адренокортикотропный гормон (АКТГ), изониазид, леводопа и другие агонисты дофамина, нестероидные противовоспалительные препараты, симпатомиметики, антидепрессанты, нейролептики и пр. Кроме того, развитие психотических симптомов возможно при синдроме отмены некоторых лекарств: например, гипнотических препаратов, ингибиторов моноаминоксидазы..
По данным ряда исследований, риск возникновения психоза в значительной мере обуславливают такие факторы, как бедность (представителям самых бедных слоёв диагноз «шизофрения» ставится в несколько раз чаще, чем представителям богатых классов), урбанизация, социальная изоляция, этническая дискриминация.
Установлено, что риск возникновения психозов во взрослом возрасте очень существенно повышен у лиц, переживших в детстве сексуальное или физическое насилие, эмоциональное насилие, неадекватное физическое и эмоциональное обращение, утрату родителей, заброшенность. Кроме того, степень выраженности психического расстройства, длительность и частота госпитализаций, вероятность членовредительства также зависят от наличия или отсутствия сексуального либо физического насилия в детском возрасте; в частности, от этого зависят количество наблюдаемых симптомов, степень их выраженности, наличие или отсутствие галлюцинаций и степень их выраженности, наличие или отсутствие комментирующих голосов; голосов, приказывающих причинить вред себе или другим; тактильных галлюцинаций. Отмечен также, в частности, повышенный риск симптомов психоза у 12-летних детей, ранее подвергавшихся травле сверстниками или жестокому обращению со стороны взрослых.
Ещё одним фактором, определяющим риск возникновения психоза у лиц, в детстве подвергшихся насилию, является повторная травматизация во взрослом возрасте. По данным исследований, многие или даже большинство из психиатрических пациентов во взрослой жизни подвергались серьёзным физическим нападениям, нападкам сексуального характера, изнасилованиям. По-видимому, опыт, сходный с перенесенным в детстве травматическим переживанием, может явиться толчком для развития психотического расстройства.







Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 27
© 14.01.2017 Алексей Гадаев

Рубрика произведения: Проза -> Психология
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1