РАЙ?центр


(гипотезы, исследования…)

    Постоянное, можно даже сказать, непрерывное увеличение населения столицы служит прямым подтверждением того, что жизнь за её пределами есть. Косвенно в пользу этого свидетельствуют съёмки со спутников и труднообъяснимое чем-то другим расходование значительной части бюджетных средств. Таким образом, набивший оскомину вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?» теряет смысл. Ответ очевиден – «Конечно, есть!» И поскольку для науки интересны любые её формы, исследования нужно продолжать, параллельно развивая интерес к этой теме у обладателей столичной прописки, путём трансляции популярных и научно-популярных программ, а также за счёт публикации в прессе интересных фактов.

    Что известно на данный момент? Как ни странно, кроме хуторов, деревень, сёл, станиц, городков… и чего-то там ещё, неоднократно упоминавшихся в отечественной литературе, кое-кто отваживается жить в так называемых райцентрах. Первичное исследование составляющих этого словообразования «рай» и «центр» позволяло, опираясь на древние предания, предположить, что жить там очень хорошо. В документах девятнадцатого и начала двадцатого столетия такие населённые пункты не фигурируют, что косвенно могло свидетельствовать об улучшении качества жизни. Поскольку эта гипотеза вызвала ряд скептических замечаний от оппонентов, потребовалась организация экспедиции «на места». После подробного изучения некоторых частей карты Родины руководство приняло решение обратиться в туристическое агентство.

    Отсутствие разработанных туров, вглубь территории, окружающей столицу, даже у признанных туроператоров увеличило число сомневающихся и внесло раскол в коллектив прежних единомышленников. Но настоящие исследователи не ищут лёгких путей (при соответствующем финансировании).По результатам анализа проведённых изысканий было выяснено, что райцентром могут оказаться: село, посёлок, ПГТ – посёлок городского типа (прости Господи), городки и города незначительных размеров. Население составляют граждане и гражданки всех полов, возрастов и национальностей, зачастую не имеющие прописку в данном населённом пункте. Первоначальное ошибочное предположение о связи с мифическим «раем» и хорошей жизнью были напрочь разрушены практическими результатами работы экспедиции и проживанием в районной гостинице. В ней же (в гостинице) и появилась версия, что составляющая «рай» в слове «райцентр» есть сокращение от слова «район». На данный момент споры продолжаются и коллеги ещё не пришли к единому мнению.

    Подробное изучение среды обитаний райцентровских жителей позволило обнаружить много интересного и ранее неизвестного сотрудникам экспедиции.
    В частности, заявление президента Соединённых Штатов о том, что якобы его заслугой является «уничтожение» или «разрыв в клочья» (в разных переводах) экономики нашей страны, является крайне самонадеянным и отдаёт завышенной самооценкой. Даже поверхностные раскопки, проведённые на территории райцентров, неопровержимо доказывают, что всё произошло задолго до него (любят американцы присваивать себе наши заслуги). Соотечественники, проживающие на периферии, имеют в подобных процессах гораздо больший опыт. В отрывках эпоса местного разлива до сих пор ещё встречаются упоминания о великом множестве богатых предприятий, с которых много чего можно было украсть. С особой теплотой о былом изобилии обычно вспоминают бывшие так называемые «колхозники» и «совхозники». Значение этих терминов требует дальнейшего уточнения.
    Кроме того, в качестве побочного эффекта, удалось выяснить предназначение электричек. Возможно, президент погорячился, сделав публичное замечание молодому, успешному и симпатичному вице-премьеру. Тот мог и не знать, зачем они вообще нужны, если есть персональный автомобиль с персональным водителем. Вполне допустимо предположение, что тяга части населения к перемещению исключительно на электропоездах объясняется данью традициям, заложенным их предками. Может быть, со временем укоренившееся население поймёт, что ездить на персональном автомобиле удобней. Это не краткосрочный процесс - потребуется много времени и сил для ведения просветительской работы.

    В ходе исследований выяснено, что райцентовцам известно о существовании столицы и других цивилизованных территорий за пределами РФ. Местные жители очень интересуются состоянием глобальной экономики и перспективами развития мирового сообщества. В обсуждениях скачков курсов иностранных валют, биржевых котировок, цен на энергоносители и т.д. охотнее всего участвуют торговки свежей зеленью на остатках тротуара, ведущего к рынку. Поразительное несоответствие райцентровских рынков описаниям рынка в трудах классиков экономических наук привело к сомнительному, по научной составляющей, утверждению, что классики идеализировали этот термин и картину рыночных отношений в целом. Рост цен на баночку солёных грибов, собранных прошлой осенью, определяется перемножением процента инфляции на кредитную ставку ЦБ и возведением полученного результата в произвольную (по настроению и погоде) степень. Такая исторически сложившаяся методика ценообразования имеет широкое распространение и полностью снимает все обвинения в неумении работать как с правительства, так и с других государственных структур. Высоко и далеко образованные сотрудники этих органов (трудно подобрать другой термин) изначально основывали все меры и действия на основополагающих законах развития, предполагая, что они действуют на всей поверхности нашей планеты. Результаты кропотливой работы, проведённой нашей экспедицией, позволяют снять с руководства практически все обвинения, что позволит им дальше спокойно и плодотворно трудиться на благо.

    При подведении итогов наших фундаментальных исследований мнения разделились. Одна часть пытается утверждать, что в глубинке жизнь есть. Вторая, что это жизнью назвать нельзя. Третья, что столица напрасно кормит периферию (факт бесспорен, поскольку в столичных магазинах продуктов больше). Четвёртая, что сохранение популяций является одной из важнейших задач, стоящих перед наукой… Таким образом, необходимость дальнейшего изучения этой темы становится явной и неоспоримой. Кроме того, в ходе параллельных с основными исследованиями наблюдений появилось предположение, что, судя по внешнему виду, райцентровцы не должны физиологически (во всяком случае, сильно) отличаться от обитателей столицы. Но это требует расширения спектра изучаемых вопросов и включения в следующий состав экспедиции специалистов соответствующего профиля.

    Несомненно, что правительство должно (скорее, даже обязано) субсидировать нашу работу, поскольку её результаты могут частично объяснить загадочные процессы, не позволяющие мудрым директивам воплотиться в изначально декларированном варианте.

С. Васильев





Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 78
© 12.01.2017 С. Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2017-1879076

Рубрика произведения: Проза -> Фельетон











1