Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ночь после Рождества


Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе. Едино же есть на потребу. Лк, 10, 41-42.

   Всё было строго и торжественно в этот день в приходском храме Ярилославска – и архиерейская Литургия, и чинное разговение клира от Рождественского поста в обществе мэра городка, и спектакль учеников воскресной школы, и благотворительные посещения больницы, тюрьмы , приюта. Всё удалось, всё уместилось в этот большой день, когда Бог сошёл на землю в образе человеческом, чтобы с любовью послужить ближним и дальним.
   И похожий на библейского пророка настоятель отец Иеремия в просветлённом утомлении последним покидал храм, мысленно воздавая хвалы Господу. Благоговейно отдал он поклон сооружённому из еловых ветвей перед солеёй вертепу, внутри которого на выстланном пшеничной соломкой аналое поблёскивала золотом большая икона Рождества Христова московского письма на травлёном узорчатом левкасе. Эта икона особенно почиталась на приходе, так как была изображена на единственной сохранившейся дореволюционной фотографии церковного интерьера. После закрытия храма икона была сохранена верными прихожанами, пронесшими её сквозь, обыски, аресты, военные пожары… И вот, как путеводная звезда трёх поколений, она вернулась на место, приведя за собой и своих хранителей.
Батюшка тщательно запирал храм, но что-то не ладилось на морозе с замком. «Милосердия двери отверзи нам… Милос-с-сердия двер-р-ри…» Наконец, дверь была заперта и дважды проверена, надёжно ли. Сделав десяток шагов к наружной ограде, отец настоятель непроизвольно оглянулся и… обомлел: дверь снова была распахнута, и на заснеженный двор, да и на всё дремлющее окрест храма языческое царство струился ровный мерцающий свет. «Да как же это, Господи?! Что Ты хочешь сказать мне?» Духовно опытный отец Иеремия понял, что это не оплошность его, а прообразующий момент чего-то важного, должного совершиться в ближайшее время. И внутренне встрепенувшись, он вновь направился к храму. Постоял немного на пороге, на границе двух миров, окинул взглядом несколько трепетных негасимых лампад перед иконостасом – ничего…
   И тут сзади послышался хруст снега, пыхтение, бормотание: «Ой, слава Богу, успела, ещё не заперто!» И увидел покрытую морозным инеем растрёпанную бабу, всю какую-то нескладёшную, принесшую с собой запах кислых щей и прочей бытовухи. Он внутренне даже как-то оскорбился её вторжением в эту торжественную и многозначительную тишину. А баба, суетливо перекрестившись, бросилась в полумрак храма к вертепу, как пустынный кочевник к источнику, ещё не веря, что это счастье – не мираж. И отец Иеремия отчётливо увидел, как словно и впрямь по воде плеснуло и волной прокатилось сияние по чудесной иконе внутри вертепа, и понял, что дверь распахнулась ради вот этой несуразного вида бабы. А та, совершив поклонение, со счастливым лицом чинно подошла к батюшке под благословение, не заметив, конечно, никакого сияния. Ей было довольно уже того, что она в последний момент перед закрытием успела заскочить на минуточку в храм.
   Выйдя на паперть и безо всяких усилий замкнув дверь, отец настоятель строго обратился к рабе Божией:
- Что же ты, голубушка, так долго собиралась Христу рождшемуся поклониться, что только к ночи в храм попала?
- Виновата, батюшка. Вчера в канун праздника только вышла ко всенощной, как соседка-старушка взмолилась: «Проводи меня в травмпункт, Любушка! Я на улице поскользнулась, упала, рука немеет с каждым часом всё хуже. Того гляди отнимется». Она женщина добрая, хоть и совсем неверующая, нельзя же… Полночи с ней провозилась, пока в больницу пристроила, ещё за паспортом её возвращаться пришлось. А наутро подруга упросила с захворавшей девочкой посидеть – трое у неё, а она одна теперь… Сама она в церковь побежала – грудного и старшую причастить. Старшая в воскресной школе перед архиереем в спектакле играла. Только они вернулись – мне уже к брату надо бежать, помочь гостей встретить да накормить – родня на каникулы приехала, заранее договорено было. Вот еле и выдралась только сейчас, бегом бежала, всё чудесное пропустила.
- Пропустила… Эх, Марфа ты, Марфа, - весело рассмеялся строгий старец, и почему-то, легонько хлопнул Любушку по плечу.





Рейтинг работы: 93
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 221
© 09.01.2017 Виктория Бурцева
Свидетельство о публикации: izba-2017-1877139

Рубрика произведения: Проза -> История


Лев Фадеев       24.01.2020   15:33:22
Отзыв:   положительный
Вика, Царствия Небесного.
Что могу -это сказать спасибо за твоё доброе слово
Елена Марфина       23.01.2020   22:54:04
Отзыв:   положительный
Сам Господь не дал Марфе опаздать....
Какой замечательный, проникновенный СВЕТЛЫЙ рассказ
о присутствии Христа...
Кланяюсь душе Твоей, Ника!
Царства небесного….
Владимир Селицкий       20.01.2020   13:56:32
Отзыв:   положительный
В голове не умещается. Я в шоке...
Вика, дорогая, прощай!
Ты и поэт была прекрасный и человечище была редкая...
Светлана Страусова       20.01.2020   12:35:25
Отзыв:   положительный
Как же хорошо ты писала и стихи, и прозу, Виктория. Всё воспринимается - от души к душе.
Упокой,Господи рабу Твою Нику
Флярик       20.01.2020   01:36:04
Отзыв:   положительный
Редакторский анонс.
Прекрасная графика и глубина рассказа, все персонажи живые.
Это о главном. О самом важном – о любви к реальным людям.

Вика, слышишь ли ты меня?..

___________________

Отпевание рабы Божией Виктории состоится в среду 22 января в Москве, в храме Михаила Архангела в Тропарёве, станция метро Юго-Западная.


Наталья Котомина       12.01.2017   01:53:21
Отзыв:   положительный
Спасибо, Виктория! Интересно написано!
С Праздниками!


Виктория Бурцева       12.01.2017   12:41:50

Спасибо, Наталья! С праздниками Вас!
Лариса Калинина       09.01.2017   23:29:21
Отзыв:   положительный
Милосердие и жалость
Божьей вестники Любви
Из столетия в столетье
Русский люд они вели.
В наше время неприметна
Золотой той тропки нить... Спасибо за Любушку! С Рождеством Христовым! Божьей помощи и Ангела- хранителя!
С благодарностью и уважением Лариса Калинина
Виктория Бурцева       12.01.2017   12:43:17

Спасибо за такое тёплое дуновение Вашей души! С праздниками Вас!













1