На меже. (отрывок)


На меже. (отрывок)
Священная Земля! -О, скольких ты вскормила!
Сынов и дочерей,неверных и святых
И Солнце верный друг твой,им теплоту дарило
И забирая их,рождали вы других..

    21 декабря (день зимнего солнцестояния, северное полушарие Земли,средние географические широты)

   Белый снег падал и падал в ночи на одинокий город и казалось, что ему не будет конца и эта холодная,бледная вечность,навалившаяся на бетонные плечи, оставит гордый город в своих объятиях навсегда. Так умирала старуха Зима, так умирала Земля, в смятении и отчаянии, преклоненная и в ожидании освобождения, с глазами устремленными вовнутрь себя и с немой печалью на потрескавшихся губах. Да, так умирала она, чтобы переродиться и прийти снова.
   И когда первые, отдаленные лучи молодого Солнца, пробились сквозь светло-пепельные облака и упали на заснеженный город, то где-то там в вышине,в глубине космического пространства, раздался пронзительный крик, крик новорожденного младенца.Это был первый вздох переродившейся Земли,это был первый вздох младенца Зимы.
   Так происходило каждый год 21 декабря, когда ночь на Земле была самой длинной, а день самым коротким. Земля движущаяся по спирали переходящей в спираль, стремительно летела по своей орбите от перигелия к афелию. Но изменение расстояния было ничтожно мало и лишь из-за наклона Земли к Солнцу, происходили смены времен года и наступало обновление.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
© 07.01.2017 Рашид Шарипов

Метки: проза, роман, на меже,
Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1