О эволюции политических взглядов.


Поговорим о «возрастных истинах».

Вместо эпиграфа:

"Тот, кто в молодости не был революционером, не имеет сердца. Тот, кто к старости не стал консерватором - не имеет мозгов». (Это касается только тех кто умеет думать и чувствовать)

У Льва Николаевича Толстого, есть психологическая теория о возрастных истинах. Этот русский мудрец и нравственный Учитель, в определённом возрасте понял, что есть в жизни вещи, которые человек понимает только достигнув возраста старше пятидесяти. Толстой говорил, что «по человечески», люди начинают жить только после пятидесяти!
В молодости, люди живут как молодые полные физической энергии животные и их существование, мягко говоря, в основном, определяется животными инстинктами. Конечно, с учетом того факта, что все мы принадлежим к виду «человек разумный»!
Но со временем, утрачивая энергию физическую, мы обретаем энергию духовную, накапливаем интеллектуальную силу, которая и помогает человеку понимать и переживать драму человеческого рождения и смерти!
Иначе говоря, с возрастом обретая жизненный опыт и анализируя приобретения, мы приходим к интересным выводам, которые не могли сформулировать или даже просто понять в молодости!
Тема эта чрезвычайно интересна и драматична и служит иллюстрацией к грустному высказыванию: «Многие знания – многие печали!»
Но есть ещё очень острый афоризм, который иллюстрирует перемены в нас с возрастом. Он звучит так: «Если бы молодость знала – если бы старость могла!» и тоже связан с знанием…
…Здесь я хотел бы остановится на переменах политических взглядов у людей, в молодости исповедующих «аристократический либерализм», по сути очень близкий к «либеральному фашизму», но с возрастом переходящих в разряд людей имеющий собственное мнение!
Как ни печально, но кажется, что таковых в образованческой тусовке – большинство. И прежде всего я говорю о русских либералах, исповедующих заемные идеи, о которых Достоевский ещё говорил: «Русские либералы – это лакеи западной мысли!»
Уходя от инстинктивной жизни, с возрастом, мы становимся рассудительнее и потому нравственнее, меняя огульные суждения молодости, навеянные романтическими бреднями о супер героях и супер подвигах «избранных», на самостоятельные мысли о коллективизме и грустные размышления о безысходности старения и смерти. Конечно не у всех это бывает, но направление духовной эволюции очевидно.
Многие молодые люди, не получившие нравственного воспитания, в определённом возрасте, западают на подозрительные теории, прославляющие индивидуализм, в пику естественному для человека, коллективизму.
Поэтому, очень часто из романтических легенд о сверх человеке и сверх нации, часто вызревает идеология фашизма, а потом и нацизма. Такую идеологию вольно или невольно, то есть понимая или не понимая, исповедуют «правые» партии. Вспомните сегодняшний «Правый сектор» на Украине или недавно популярный Союз Правых Сил в России.
Странно только, что эти «креативщики» называют себя ещё и либералами, хотя их вполне можно называть «либеральными фашистами»!
Вспоминается Гитлер, который выбирал название своей партии «между «либеральной» и национал-социалистической. И выбрал нацизм. Это просто в качестве напоминания российским «либералам».
Правда, и среди таких «суперменов», те кто поумнее и потоньше, кто меньше подвержен «промыванию мозгов» и самоотравлению идеями индивидуализма, постепенно, а это часто связано с возрастом, переходят на позиции реалистов и становятся сторонниками левых взглядов на человека и на общество.
Но бывает, как я уже говорил и иное развитие «личностей». Например многие авторы с «Эха Москвы» со временем становятся все более идеологически ангажированными и потому, часто выступают на стороне богачей-олигархов, врагов народа России, по сути превращаясь в социальных идиотов лакействующих перед богатством. Их амбиции и зловредное упрямство в неприятии действительности растёт, а интеллект – если он и был, деградирует неумолимо!
…Тот же Толстой сравнивал значение человека с дробью. В числитель он ставил, то, что о нас думают люди, а в знаменатель – то что мы сами о себе думаем… Поэтому, многие из работников и клиентов «либеральных» СМИ, представляют из себя «малозначимые» дроби!
…Но есть и другие пути в жизни. Примером положительного развития для меня, становятся некоторые публициста в России, своими последними работами и высказываниями показывающие, как возраст сказывается на их суждениях и даже жизненных политических позициях.
Навскидку, могу назвать двух публицистов: одного зовут Михаил Делягин, а другого Андрей Бабицкий.
Я помню, что Бабицкий, выступая лет десять-пятнадцать назад на радио «Свобода» был ярым защитником прав и свобод чеченских сепаратистов. И это несмотря на страшные теракты с захватом заложников и взрывами жилых домов, осуществленных сторонниками такой «независимости»» в России.
И вдруг, после нескольких лет молчания он появляется уже со своими интеллектуальными эссе, как критик российских «либералов», чем и вызывает порой неприятие у тех, кто помнит его в качестве активного участника московской «либеральной» тусовки. Хотя, критикуют его, сегодня уже с двух сторон: «либералы» не могут простить ему измены, а «патриоты» не могут поверить в его «левую эволюцию».
Нечто похожее произошло с экономистом и полит обозревателем Михаилом Делягиным. Более десяти лет назад, он легкомысленно фрондировал российскому правительству, в полемическом запале считая себя умным, а всех людей в правительстве, дураками.
Помню, что тоже несколько лет назад, в одном из комментариев к выступлению Делягина на «Эхе…», когда он обрушился с беспредметной огульной критикой на Путина, я посоветовал ему критиковать не отсутствующих оппонентов, а поучаствовать в дискуссии с ними, в одной аудитории. То есть, как минимум услышать живых людей!
Сегодня, Делягин один из умных патриотов, способных понимать драматизм, а порой и трагическую безысходность российской истории, и действий русских политиков во все времена становления современной России, как государства!
Анатолий Вассерман – один из самых известных российских комментаторов и интеллектуалов, тоже признавался, что было время в его молодости, когда он выступал как завзятый «либерал». Но со временем стал понимать, что самое простое – это критиковать власти, не понимая груза ответственности и невозможности угодить сразу всем членам национальных сообществ.
А властям, в любом государстве, так или иначе приходится принимать решения и действовать, осуществляя эти решения, часто ущемляя права и привилегии не только меньшинства, но порой и большинства, которое отстает в понимании ситуации в данный момент, и тем более не понимает последствий этих решений в будущем!
Конечно, бывают ошибки и в действиях правительств – ведь все живые люди! Но очень важно отличать ошибки от преступлений и делать из этого соответствующие выводы…
По своему опыту скажу, что ещё в Советском Союзе, в молодые годы я не раз бравировал фразами типа: «У Сталина руки по локоть в крови!»
И только пожив на свете, познакомившись с историческими фактами и документами того жестокого и не оставляющего возможности добровольного выбора, времени в жизни Советской России, я постепенно стал понимать, что большие политики и патриоты находящиеся у власти, не выбирают между добром и злом. Они всегда, подчёркиваю, всегда стоят перед выбором из двух зол: большего или меньшего!
И уровень политика определяется именно этим выбором в пользу зла меньшего и последующей ответственностью за свой выбор и за конечный результат.
Сегодня, я сознательный сторонник советской власти и вижу огромную заслугу Сталина и его окружения, не только в победе большевиков в Гражданской войне, но главное в подготовке к страшной войне на уничтожение против гитлеризма и заслуженной победе над коричневой чумой заливающей в те годы весь мир.
Без жестокостей предвоенной поры, без ненависти к врагу во время войны, без самоотверженных подвигов советских людей в тылу и на фронтах Великой Отечественной, под руководством коммунистов – большевиков, сегодняшний мир наверняка был бы уже не таким терпимым и благообразным.
Можно сказать, что Сталин и его соратники из партии большевиков, сплотили страну, где кнутом, а где и пряником, и возглавили эту народную победу над врагами мира!
…Но, возвращаясь к теме возрастных истин, надо говорить о том, что не всегда человек рождённый и воспитанный в «либеральной» среде, взрослея остаётся приверженцем идеологии сословного корпоративизма.
Умные люди, естественно проходят процесс эволюции своих взглядов, часто превращаясь из «либеральных революционеров» в рациональных консерваторов. В этом и заключена суть и результат «теории возрастных истин»!
Что же касается дураков, то они, очень часто – продукт воспитания-образования. Мне нравится высказывание Теодора Фонтанэ, который писал: «Всем дарованья даны! Таланты игрушки ребячьи. Только трудом ограняется алмаз дарований»!
Исходя из своего педагогического опыта, я совершенно согласен с такой постановкой вопроса. Многое в нашем будущем зависит от сегодняшней системы образования-воспитания!
Многие сегодняшние проблемы российского общества выросли из государственного атеизма, из лживой идеологии личного преуспеяния, в ущерб «ближним и дальним».
…Сегодня, российские «либералы», воспитанные, а точнее невоспитанные в те недавние времена, по многим идеологическим позициям становятся скрытными расистами и даже суперменшами, врагами своей страны и своего народа. «Двадцать пять пунктов» их программы переустройства мира, по-прежнему включают себя нацистские принципы, замаскированные под либеральную болтовню.
Но главный пункт их идеологии, по сути тот же, что и у зарождавшегося в тридцатые годы национал-социализма: «Мы суперменши, а все остальные «ватники» рождённые служить и повиноваться нам избранным – богатым и образованным!»
Идеи исключительности и избранности - это извечный соблазн в истории человечества для тщеславных и славолюбивых граждан, который существовал и существует вот уже несколько тысячелетий. Но и сегодня, борьба против этих самоназначенных правителей – эксплуататоров, против тонкого слоя «особенных» и «избранных», составляет одну из несущих основ человеческой истории!

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion


Январь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 139
© 07.01.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-1874882

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1