Тематическая выставка "На посошок!"


На время узаконенного новогоднего безделья городская администрация одного малопримечательного города необъятной нашей отчизны выступила с инициативой по организации досуга трудящихся. На открытой в городе выставке «На посошок!» вместе с работами прославленных мастеров было представлено монументальное полотно местного художника Бухалова, озаглавленное «На природе».
Название выставки «На посошок!» отразило тематическое её содержание - приобщение к культуре людей без коренной ломки сложившихся представлений о традиционном времяпрепровождении. Поставленная задача достигалась составлением единой тематической композиции, ориентированной на активную деятельность подсознания посетителей, дополненную разъяснениями экскурсовода, переводящими бессознательный ряд ассоциаций в рациональную плоскость, максимально приближенную к реалиям.
Написанная большими буквами надпись «Кузьма Петров-Водкин» при входе в самом начале слегка ошарашивала людей, попавших в незнакомую для них высокохудожественную среду. На ум приходила известная с детства фраза «Я покажу тебе кузькину мать», что настораживало невольным вопросом: а что мне покажут здесь?  Но это лишь повышало интерес к выставке.
Осознав, что имя Кузьма не содержит в себе подвоха, а Петров-Водкин – это фамилия, а не лозунг, люди успокаивались. Им становилось понятно, что в выставочном зале присутствуют такие же люди как они - Иванов, Петров, Сидоров, даже при отсутствии доминантного признака во второй части их фамилии, вместе со второй её частью.
Осмотревшись в незнакомом для себя мире, посетители невольно останавливались у картин художника с привычной и одновременно привлекательной фамилией Петров-Водкин, сразу вызывающей нужные ассоциации.
Так при взгляде на полотно «Купание красного коня» у владельцев автомобилей возникали разные мысли. При виде голого мальчика верхом на лошади, кто-то невольно вспоминал о том, как был до нитки обобран работниками ГИБДД, возвращая права, отнятые за дутьё в трубочку.
Кому-то подумалось о разбитой по пьяному делу машине, цвета красного коня, которого уже не помоешь.
А кто-то перейдя к картине "Мать" задался риторическим вопросом, а давно ли он видел собственного ребёнка и что мешает ему вернуться в семью? Знакомство с картиной "Самарские судьбы" наводило на грустные размышления о негативном влиянии алкоголя на потомство и о женском алкоголизме вообще. 
В грамотно построенной выставочной композиции сразу после полотна «Мать» Петрова–Водкина следовала картина Решетникова «Опять двойка». Конечно, школу посетитель окончил давно, но чувство стыда не утратил и под воздействием искусства вспоминал укоризненный взгляд жены и немой вопрос о судьбе пропитой получки.
При осмотре картин Врубеля экскурсовод объяснял собравшимся, что демоны на полотнах олицетворяют порочные желания человека в любых обстоятельствах найти то, что можно выпить и желательно подешевле. Это вызывало одобрительное согласие трудового элемента, выражавшееся в словах: В рубль – это действительно недорого! А теперь из-за этих демонов, кто сверху цену назначает, пить приходится всякую дрянь! Гнать приходится… Да их самих гнать давно пора…  Таким образом знакомство с творчеством Врубеля вызывало у посетителей социальный протест и определяло гражданскую позицию, требующую позитивных изменений в управлении государством.
О том, насколько наш человек способен к синтезу разноплановых понятий, можно было увидеть, когда от Врубеля люди переходили к картине Перова «Тройка». То, каким они обладают чувством юмора, помогающим выжить в любых условиях, можно было оценить по их обращениям к трём малолетним детям на картине:
«Что ребятки, по рублю и в школу не пойдём». «Тиха украинская ночь, а бражку надо перепрятать».
Сочетание эпизодов с полотен разных авторов у посетителей складывалось в единую картину, которую можно описать приблизительно следующими словами: «По милости всяких демонов вкалываешь как лошадь за гроши. Дома жена денег постоянно требует. С такой мегерой да с малыми детьми даже бражку не поставишь. Одна отрада - после работы на троих скинуться…»
Подобное состояние требовало релаксации, наводило на мысли о культурном отдыхе. По этой причине экспозицию завершало монументальное полотно местного художника Бухалова с названием «На природе». На ней было изображено то, что так мило сердцу любого человека, который тяготится условиями городского существования и при малейшей возможности предаётся наслаждениям в тёплых объятиях пьянящих ароматов природы, где в гармонии с ней и засыпает.
Подобная картина не могла не вызывать желание присоединиться к культурно отдыхающим и отведать из недопитых ими бутылок то, что навеяло столь блаженные улыбки у спящих на природе персонажей Бухалова, можно сказать - бухаловцев.
Понимая состояние приобщившихся к высокому искусству, администрация выставки предлагала каждому уходящему сто грамм на посошок. Это закрепляло эстетическое наслаждение от знакомства с прекрасным, способствовало изменению тяги от чувственного влечения к духовному.
Организация подобной выставки превзошла все ожидания. Некоторые ценители искусства настолько прониклись представленной композицией, что стали посещать её ежедневно по несколько раз в день. А в книге отзывов появилась запись с пожеланием сделать работу выставки круглосуточной и даже круглогодичной.






Рейтинг работы: 110
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 285
© 05.01.2017 Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1873217

Рубрика произведения: Проза -> Психоделическая литература


Галина Агапова       16.01.2017   11:25:30
Отзыв:   положительный
Я прочитала ваше произведение давно. Предлагаемый опыт очень понравился. Сразу не смогла написать - произведение напомнило мне случай, произошедший в период моего пребывания в в/ч. Всем известно, что огромные стенды, написанные мелким шрифтом никто не читает. Так вот! Для Ленинской комнаты оформлялись новые стенды и замполит, в качестве проверки, поручил художнику вписать предложение "Дочитавшему до этой строчки, полагается увольнение! За увольнением никто не обратился.....
Вот как получается - написано о методе....а у меня выплыл другой метод, но тоже по привлечению. К чтению.
С уважением!
Валерий Белов       16.01.2017   15:24:21

Боюсь, что если я напишу про увольнение, то меня просто избегать начнут. )))
Спасибо за отзыв.
Вера Коваленко       07.01.2017   19:45:33
Отзыв:   положительный
Очень даже актуально. Не в бровь, а в глаз!

С наступившим Новым Годом и Рождеством!

Остаётся пожелать в Вашей ситуации
душевного тепла, согревающих тело
общеизвестных напитков
и быстрой сменой погоды ( минусов на плюсы )


Валерий Белов       07.01.2017   20:16:49

Спасибо, Вера.
Греемся традиционным способом...
С Праздниками и всего наилучшего!
Татьяна Чеглакова       07.01.2017   08:24:51
Отзыв:   положительный
." Поставленная задача достигалась составлением единой тематической композиции, ориентированной на активную деятельность подсознания посетителей, дополненную разъяснениями экскурсовода, переводящими бессознательный ряд ассоциаций в рациональную плоскость, максимально приближенную к реалиям." - высший пилотаж!
за дутьё в трубочку. Дутьё - неотразимо!

Валерий, Ваш язык юмора оригинален и надо обязательно продолжать эту линию в Вашем творчестве на радость людям. А там, глядишь, и бухаловцы подтянутся!

С уважением, Татьяна. С Рождеством и Новым годом!


Валерий Белов       07.01.2017   12:11:18

Конечно за дутьё права отняли... а за что же ещё? )))
Спасибо за отзыв. С Праздниками Вас. А наши не подведут.

Нас подсознаньем не пронять,
Моралью общей не измерить,
Как гнали, так и будем гнать
И неизменно в Бога верить!
СИрена       07.01.2017   06:33:15
Отзыв:   положительный
Убойно! Остроумно и написано великолепно.
Валерий Белов       07.01.2017   11:49:45

Спасибо. С Рождеством!
Виктор Астраханцев       07.01.2017   03:22:56
Отзыв:   положительный
На выставку, видимо, еще не привезли картину Васнецова «Рыцарь на распутье».
Вот тут действительно пипцовая ситуация - куда пойти после работы?
Домой - там Она в бегудях у телевизора.
К другу? - так заначка кончилась.
К подруге? - А если опять муж вернется?
Полный пипец!


Валерий Белов       07.01.2017   11:47:39

Какие родственные у нас души... что касается раздумий и прочего.
С Праздниками! Виктор. А у меня пипец, правда, пока не полный. Сижу в деревне за 500 вёрст, выехать не могу пока не потеплеет хотя бы до - 20. Масло в коробке-автомат замёрзло. Чувствую себя фрицем зимой 1941. С нашими жигулями у меня таких проблем не было, а морозы были.
Виктор Астраханцев       07.01.2017   12:56:51

Валерий! Тебе подарена ситуация для создания нетленок.
Пушкин тоже не мог выехать из Болдино, а какие шедевры наваял!
Так что весь литературный мир замер в ожидании твоего возвращения и обнародования.
Ждем-с с замиранием.
Мои поздравления с праздником Рождества и добрые пожелание!
С Божье помощью все произойдет - и масло потеплеет, и стихи веером лягут.
Успехов!


Валерий Белов       07.01.2017   15:22:03

Так за Пушкина крепостные топили, проблем с дровами не было и в избёнке было чуть побольше чем 9 градусов, это если топить, и вода на полу не замерзала. Ветерок есть, но его хватает, чтобы на руки дуть, когда печатаю. И то хорошо...
Людмила Клёнова       06.01.2017   18:26:35
Отзыв:   положительный
О...
С большим удовольствием и несомненной пользой для себя и своего культурного уровня погуляла с тобой по выставке...
:)
Спасибо!
Просто замечательно!


Валерий Белов       06.01.2017   19:35:09

С Рождеством. Я сам не могу уехать из деревни. Холода за - 30. Масло у автомобиля в коробке передач застыло. Приходится ждать, пока отпустит...
Спасибо, Лю, за отзыв.
С теплом (сюда бы его хоть чуть-чуть до - 20)..
Людмила Клёнова       06.01.2017   20:32:39

Да, только что как раз смотрели новости... Обещают до минус 35-ти у вас...
Держись как-то!
Шлю тебе моё тепло - может, поможет :)

Светлого Праздника Рождества!
У нас в Вифлееме сегодня, как всегда, будет большая Рождественская служба - меры безопасности - беспрецедентные, конечно...


Юрий Алексеенко       06.01.2017   17:45:05
Отзыв:   положительный
Вот это выставка, блин. Спасибо за хороший экскурс в юмор. С Рождеством Христовым !
Валерий Белов       06.01.2017   18:00:26

Я, может быть, о серьёзном, а Вам лишь бы посмеяться... нет, чтобы опыт администрации перенять и повсеместно внедрить!)))
Спасибо, что заглянули на выставку. Поди, понравилось... Особенно наше бухаловское "На природе!"
Ди.Вано       06.01.2017   07:59:40
Отзыв:   положительный
По выставке..., как в греческом зале....
всплыла реприза А. Райкина ))
Спасибо за улыбку.
Счастливого Нового Года!


Валерий Белов       06.01.2017   14:24:44

Сила традиции!
Спасибо за отзыв. Желаю, чтобы в этом году улыбок было побольше и по более достойным поводам.
Лариса Калинина       06.01.2017   06:41:39
Отзыв:   положительный
Замечательная выставка! С главным, очень точно нарисованным портретом - портретом посетителя выставки! Прекрасный и очень своеобразный рассказ- шутка, где каждое слово- правда. К большому сожалению автора и нас, читателей. .. Спасибо! С наступившим новым годом, Вас, Валерий, и с наступающим Рождеством! Божьей помощи, здоровья, творческого настроения! Пусть новый год будет для Вас и Ваших близких лучше старого!
С благодарностью и уважением
Бабушка Арина - Лариса Калинина
Валерий Белов       06.01.2017   14:18:31

Захотелось людям, да и себе настроение поднять... Как других - не знаю, но себя повеселил.
Спасибо за отзыв и передайте наилучшие пожелания бабушке Арине от дедушки Валеры.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1