Большая пресс-конференция В. В. Путина.


   Этой миниатюрой я продолжаю цикл архиутопических рассказов о жизни России. (см. «В.В. Путин в районной больнице)
   Жизненный фон в них реален до мелочей, отношение В.В. Путина к этой действительности - плод моей фантазии, опирающейся, правда, на знание некоторых черт его характера. 

Итак…

Большая пресс-конференция В. В. Путина.
(фрагмент)

   Путин идет на сцену.
   Журналисты встают, но не аплодируют. То ли поумнели, то ли перестали уважать…
   Песков дремлет в кресле за высокой стойкой, потому что сидит здесь уже давно и знает, кого вызывать…
   Песков: «Радио России» пусть задаст свой вопрос, или, как вас там, «Маяк», что ли? Они на этой пресс- конференции присутствуют аж с какого-то года.
   Журналист «Радио России»: Владимир Владимирович, расскажите нам о развитии экономики России за этот год.
   В. В. Путин: Хороший вопрос… (Морщит лоб, вспоминает цифры. Потом вдруг с размаху бросает карандаш на стол). Вот недавно соседка по нашей первой ленинградской квартире говорит мне: «Володя, давайте сходим вместе с вами в магазин, а то я одна чего-то там не пойму». Она называет меня Володей, потому что помнит, как я в первый класс пошел, но на «Вы», так как я Президент. Подумал я над ее предложением и решил: а почему бы не сходить? Потому что статистика – статистикой, а живая жизнь – это совсем не статистика… Пошли мы с нею в магазин, не буду говорить, в какой, так как они сейчас у нас, вроде как, все одинаковые. Кремлевских гастрономов – распределителей, вроде как, уже нет сейчас. Первым делом, соседка меня в молочный отдел повела. Достала из кармана бумажку, показывает мне на сыр, не помню уже названия, и говорит: "Полгода тому назад этот сыр стоил 152 рубля 40 копеек, а сейчас нам его предлагают за 242 рубля 80 копеек. Вы знаете, Володя, я до сих пор не знаю, что такое инфляция, но мне за нее каждый год пенсию прибавляют. Мы, когда получаем эти прибавки, всегда Вас добрым словом вспоминаем: «Не забывает нас Путин, слава Богу!» Так вот, когда продавца спросила, который сейчас называется непонятным словом «менеджер», почему так цена увеличилась, то он мне ответил: «Инфляция, бабка! Инфляция и санкции». Ну, что такое санкции я уже поняла. Это когда наших министров перестали заграницу пущать. И они с горя стали казну воровать. А вот с инфляцией неувязка выходит. Прибавили мне за нее триста рубликов в месяц, а один только сыр почти на сто рублей вырос. А масло вообще в два раза дороже, про колбасу я уже не говорю. Давайте, Володя, я Вам все это живьем покажу. Вот здесь у меня прежние цены записаны, а нынешние Вы сами увидите».
   Увидел… Очень впечатляет… Особенно, когда в заключение нашей экскурсии бабушка Нюра подошла к хлебному отделу, взглянула на цены и… перекрестилась: : «Слава Богу, хоть хлебушек не тронули… Почти что... Значит, с голоду не помру. А то б смешно было: блокаду пережила, а в период капитализма дуба дала». А потом, когда подходили к кассе, попросила меня тихонько: «Володя, купите мне упаковку спичек, пожалуйста» - «А в чем дело? – спрашиваю. – Спички в дефиците?» - «Да нет, - отвечает. – Просто я думаю, что они мухлюют. Вчера насчитали мне за них аж 25 рублей. А я их всегда за десять брала. Точно, мухлюют…»
   Оказалось, что не мухлюют. Цены на спички выросли в два с половиной раза…
   Вот вам и экономика, о которой вы спрашивали.
   Или вы о другом?
   Тогда, пожалуйста…
   Что касается инфляции, то, по итогам года, она составит порядка 7,5-7,6 — около 8%, что действительно выше показателей прошлого года. В 2013 году это было 6,5%. Причина тоже понятна — в росте цен на некоторые продукты питания…
   Вместо спада на 3,5% ВВП в 2015 году по итогам текущего фиксируется «небольшое снижение» — 0,5−0,6% ВВП. Инфляция стремится к рекорду в 5,5%, что делает реальным выход на целевые 4% в обозримой перспективе. А дефицит бюджета вписывается во вполне приличные 3,7% ВВП.

   Все что-то усердно записывают…
   Песков дремлет…







Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 143
© 24.12.2016 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1864297

Рубрика произведения: Разное -> Политика


Валерий Гладышев       04.03.2018   23:10:01
Отзыв:   положительный
То ли ещё будет и не только с инфляцией , а и самой матушкой Россией !
undefined       25.12.2016   22:24:31
  положительный
Дорогой Борис Валентинович! Похоже, Нюра свела Путина в Ошан. У нас цены на сыр со скидкой 325р. А без скидки значительно дороже , дороже и все остальное тоже. Правда , довоенные рекорды мы не побили, матушка кассказывала: купила масла 50г ... Я ее спрашиваю: И что вы все по 50 гр до войны покупали? А она отвечает: вся моя зарплата равнялась 1 кг масла! И не жаловались- пожалуешься, посадят.
Лариса









1