Перстень сирены. Глава VII. ( в сокращении).


Перстень сирены.   Глава VII. ( в сокращении).
 

...А.. черт... Убить ее. Убрать, Стереть, как ластиком. Зачем мне эти копии? На таможне, тот, с усами, уже почти ничего не обещал.. Не провозить же опять с помощью Эффи. Дура болтливая, она выстилает дно своего Виттона этими рисунками. Однажды их подмочили селедкой и она хохотала в лицо таможеннику, что на эту вонючую гадость не станет заполнять декларацию, мол домашнее имущество, каляки, рисунок сестры – аутенка....

...Аут.. Может, Лисса и, вправду, такая?

Молчит часами, уставится в одну точку, иногда надрезает пальцы бритвой, делает лапшу, мозаику из моих снимков, дикий пазл... Хохочет, колет кожу иглами от шприцев, потом – сосет кровь.. Вампиреныш. Что она говорила о своей бабке? Та жила в Германии в двадцатые годы и видела Гитлера во время его публичных выступлений, когда эти дуры влюбленные с****и на кресла от восторга и орали:»Хайль!», если он делал хоть маленькую паузу в своем нескончаемом лае... Еще ее бабка видела, как горел рейхстаг.. Почему он горел, она не могла объяснить, но – видела. Аристократичная такая бабка, любила носить ожерелье на спине, как кокотка и шпионка Шанель...

...Ли – сса воображает, что она сама - Грета Гарбо. Не меньше. Пером нарисовала мне ее, голую, в шезлонге, по фотографии. Она любит рисовать ню или топлесс... Говорит, что просто тогда суть людей видна... Что она знает о сути.? Она только рвано рисует на мокрой бумаге.. Почти превращая ее в тряпку, месиво, кашицу, абсурд...

...Старая выдра Демирова. Умирать она не хочет, хочет нравится, будоражить.. Сочиняет о том, как у нее не было романа с Тоцким.. и кокетничает с письмами Вертинского.. Хорошо, что хоть не обрезает у автографов верхние углы или начало строк... Зачем она мне? Смотрит, по сучьи, сузив глаза, с презрением, дай волю, вылила бы мне на голову всю кофейную гущу из крохотной чашки, и размазала, как дерьмо. Зрачки –холодная бирюза, кобальт. Тянет, смущает, бесит

-Идите вон, как Вы сюда попали?! – Возмущенно описывает худыми дланями ведьмы с кабошоном - полукруг – Лазали через забор с этой дорогой штукой?! – тычет в фотокамеру лакированным ногтем, пятится к камину.
- У меня есть свои секреты, Madame! Насмешливо кланяюсь, чуть не шаркаю. – Как и у Вас..
- Мои секреты Вас не касаются! – фыркает она разъяренно.
- Если они связаны с экспертизой в Академии Художеств, то касаются, еще как! Зачем Вам рисунки Зверева? Что Вам показывал Ворохов? Яворский говорил что - нибудь? Они готовят акт экспертизы? Он подписан? Где он хранится? Он у них в доме?

- Какого черта Вы мне эти вопросы задаете? – ледяным тоном цедит актриса. . Трещат дрова в камине, бросая блики жара на ее бледное лицо. – Я не буду Вам отвечать. Я не профессионал и не эксперт. Собиратель коллекции. Любитель, не более. Какого рожна Вам надо?!
- Вы близко знакомы с Вороховым. Говорят, что он - Ваш любовник. Вы могли бы достать у него копию акта экспертизы по картинам Зверева. И кое что дописать туда. Я Вам заплачу. Очень хорошо заплачу. Хватит на долгую, безбедную старость и дорогие похороны.
- Я -  не воровка. И не нуждаюсь абсолютно ни в чем. В Ваших деньгах – тем более. А похоронить меня есть кому. Гильдии актеров, театру, Союзу кинематографистов. Не будем об этом и убирайтесь отсюда! Я не скажу никому о нашем разговоре.

Актриса вертит в руках черенок серебряной ложечки, с потемневшей от времени монограммой., вензелями.. « А.Г∞Н,Г» Вещь из фамильной сокровищницы Гумилевых?! Откуда она у нее? Ложке нет цены.. Впрочем, зачем отвлекаться? Просто скажу Щербатому...... Он быстро справится.. И, несомненно, есть что то импозантное в ране на черепе... Влекущее.. О.. О чем я думаю.. Стоп! Локти на стол, голосу - больше властной хриплости, и к делу
- Говорят, Madame, у Вас есть фотографии голого Вертинского? С его первых кинопроб или фильма[1], точно не помню. Может, ее Вы мне продадите?
- Молодой человек, Вы в своем уме? – Актриса смотрит на меня без усмешки, но черенок ложки в пальцах более – не вертится. Замер. Более того, она кладет ее на стол и чуть отодвигает от себя. – Откуда у меня могут быть такие эпатажные фото? Если они и сохранились, то в ЦАКФД[2], делайте запросы, договаривайтесь.

- Я делал, Алла Леонидовна. Все делал. Мне дали намек, что снимки - редки, Илья Толстой сделал всего пару щелчков « Кодаком»... Один из этих щелчков воплотился в снимок. И снимок этот у Вас, как ни странно. Ваш покойный муж имел хорошие связи, влиятельных друзей.

- Они давно стали и моими. Но Вы в этот круг не входите...Следовательно, и речи ни о чем таком быть не может... Кроме того, скажу честно, снимок обещан мною другому человеку, который занят сбором документов для книги о Вертинском. Уже есть договоренность. Прошу Вас, оставьте меня в покое... Уезжайте. Вы испортили мне весь день, а через три часа у меня репетиция...

- Вы обещали снимок Лане Яворской? – Я смакую и разыгрываю в голосе скрытое отчаяние. Старая дура, кажется, заглотила наживку. И я без труда узнаю детали, нужные мне.

- Откуда Вы знаете? Почему Вы решили, что именно ей? Мало ли? – Демирова смотрит на меня через сплетенные пальцы рук, прижатые ко лбу. Я уже видел эту позу в каком то из ее фильмов. Картинно. Готовый кадр для « Сигмы»[3] Старая стерва знает свое ремесло!

- Судя по интервью и презентациям, планы Яворской как раз касаются книги о Вертинском. Романа, со следами шанхайских кабаре и путешествий, скитаний... Об этом периоде известно мало, так что думать долго мне не пришлось: снимки у Вас, письма у Вас, Лана намечает писать неординарный роман, Вы с нею дружны, вот и все нити... Я не виноват, что они сразу сплелись в клубок.. Логика! Кстати, Вы не знаете, почему ее называют Фей? Она француженка, итальянка, полька? Кто она? Яворский и вправду – ее муж? Или он украл ее у этого Вашего, как его... Мишеля? Лана с Яворским - любовники? Он пишет вместо нее, да? – Я кашляю, смотрю, не мигая. Изображаю змею.
- О, да Вы без ума от нее, как я вижу!. – усмехается легко Демирова. – Столько вопросов сразу! Кто она, я не знаю, Феем ее называют только самые близкие. А ее облик – лишь оболочка для того, что в нее вмещается.. Волшебство и тяжесть Дара. Иногда это - непомерный груз, увы.. А пишет она сама. Это аксиома.– Демирова вздыхает, но последнюю ее фразу я ловлю уже на выходе.. План.. Мой план.. Добавить штрихи... Доработать.. Она мало сказала, старая стерва! Мало....


[1] Фильм по повести Л. Н. Толстого «Чем люди живы», в котором А. Н. Вертинский сыграл роль ангела. Тот, по сюжету, обратившись в человека, обнаженный, падает с крыши.. Фильм не сохранился полностью. Режиссер и автор сценария – И, Л. Толстой – сын писателя. Автор. [2] ЦАКФД – Центральный Архив Кинофотодокументов (Москва) - крупнейшее хранилище архивных фотографий, фотопроб, кинопленок, фильмов и фотокопий с разных киностудий бывшего СССР. Осенью 2016 года архив отмечал девяностолетие со дня основания. Автор. [3] Название иронически обыгрывается «Сигма» – интеллектуальный веб – портал о новинках в мире европейского кино, литературы, философии, искусства и психологии. Автор.  





Рейтинг работы: 71
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 237
© 24.12.2016 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2016-1864173

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


Долорес       14.09.2017   15:33:03
Отзыв:   положительный
ПРЕКРАСНАЯ ГЛАВА, МАЛЕНЬКИЙ ФЕЙ!
ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ И ЛАКОНИЧНАЯ. С КАЖДОЙ ГЛАВОЙ
ОБРАЗ ДЕМИРОВОЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МИЛЕЕ, ВСЁ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЙ.
КАКАЯ СЛАВНАЯ МУЖЕСТВЕННАЯ, СТОЙКАЯ ЖЕНЩИНА.
А ЭКСЛЕР, ОКАЗЫВАЕТСЯ БАНДИТ. СНАЧАЛА НЕ ДУМАЛА ТАК - ТЕПЕРЬ УВЕРИЛАСЬ
ПОЛНОСТЬЮ. ОН ОПАСЕН. МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ МНОГО ВРЕДА, ЕСЛИ ЕГО ВОВРЕМЯ НЕ ИЗОЛИРОВАТЬ.
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ГЛАВА. ПРАВДА В ЭТОЙ ГЛАВЕ ГОЛОС БУДЕТ СРЫВАТЬСЯ НА СИП. И ЖДАТЬ УЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ.
НО, МОЖЕТ, БУДЕТ ДАЖЕ НЕКИЙ ШАРМ. ЭКСЛЕР ВЕДЬ МОЖЕТ И ПРОСТУДИТЬСЯ...
ДА, КАК ГОВОРИТСЯ, ТАЛАНТ НЕ ПРОПЬЁШЬ!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.09.2017   15:40:42

Спасибо.. Я так рада, что тебе понравилось... Экслер образ многозначный...
Мария ...       20.01.2017   20:44:04
Отзыв:   положительный
"Волшебство и тяжесть Дара. Иногда это - непомерный груз, увы.."
С божьей помощью...

Наконец-то могу читать...


Людмила Володина       09.01.2017   15:42:18
Отзыв:   положительный
Эксцентрично,узнаваемо (кстати, Демидова Алла - выдающаяся актриса,но лично мне - холодна и несимпатична по-женски..., может быть и золотым кулоном для кого,но с массой холодного булыжника...- ИМХО)...На волне эмоций плыву дальше...С сердечностью!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.01.2017   15:47:25

Спасибо.. Я думаю, наши отношения не столь важны к героине - это личностное, главное, образ узнаваем...
Шостакович       06.01.2017   19:26:37
Отзыв:   положительный
Да, тяжесть дара...а что делать?! НЕСТИ.
А Вертинский - это для меня вообще супер дар, совсем как твой!!
Светлую люблю!

"...планы Яворской как раз касаются книги о Вертинском..."
Ура!!


Ди.Вано       24.12.2016   14:36:46
Отзыв:   положительный
Какой сочный, яркий образ актрисы. Речь, диалоги, тайны....
Жаль, что мало..

А здесь так много:
=== "ее облик лишь оболочка для того, что в нее вмещается..
Волшебство и тяжесть Дара...." .
Кристально точная характеристика Фея.
Сердечно признательна за глубину...
С добром
Д.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.12.2016   11:26:44

С рождеством. Обнимаю.
Инна Филиппова       24.12.2016   13:19:00
Отзыв:   положительный
Спасибо, солнышко, за продолжение...
Спасибо, что ты есть и пишешь...

Прочитала на одном дыхании.
Очень нравится глава.

Очень нравится, как ты обрисовываешь своих персонажей.

Демирова мне даже приснилась один раз.

Обнимаю ))


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.12.2016   11:31:04

обнимаю тебя.. люблю...









1