Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пути и тропинки


Пути и тропинки
Начну с того, что нынешним летом юрист и публицист Сергей Середенко (http://baltnews.ee/authors/20161217/1015486382.html ) поделился со мной интересной мыслью (опубликованной в печатном виде сравнительно недавно):

«…вышеуказанное подводит авторов к мысли о том, что качественное отличие цивилизации от этноса/народа/нации/супернации/нации наций состоит в том, что в цивилизации лидирующий этнос как бы растворяется, принося свою этничность в жертву взамен за право возглавить цивилизацию. Во всяком случае, это точно справедливо в отношении русских: не имея своей государственности в составе Российской Федерации, русские объективно возглавили Русский мир. Аналогичное наблюдение можно считать справедливым и в отношении англичан в США, создавших американскую цивилизацию».

По своей простоте я свёл эти рассуждения к лаконичной формулировке: хочешь создать цивилизацию – откажись от национализма.
Действительно – народы, выпячивающие роль главенствующей нации, неизбежно сбивались с дороги прогресса в тупиковые тропинки истории. И примерам несть числа, но если не брать совсем недавние, то можем вспомнить историю еврейского народа, давшего миру массу интересных мыслителей и (пожалуй – главное) весь набор авраамических религиозных учений.

Тут будет уместным заметить, что мировыми религиями стали христианство и ислам, отказавшиеся быть учениям только одного этноса.
Апостол Павел в Послании к Колоссянам (гл. 3) говорит о нравственном облике истинного христианина, который должен отказаться от «ветхого человека» в себе, то есть от человеческих пороков (гнева, злобы, лжи, злоречия, любостяжания и т. д.) и духовно обновиться (ст. 10-11) — «по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос».
Та же мысль содержится в другом Послании апостола Павла — к Галатам (гл. 3, ст. 27-28) выражена в иной форме: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».
Обычно толкуется в смысле декларирования равенства всех людей между собою. Но в Новом Завете говорится о равенстве только между христианами — они равны в своей вере перед Богом.
А вот иудаизм (религия одной нации) мировой религией не может стать по определению.

Вывод следует один: национализм закрывает народу путь развития, заводя его в тупик.






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 153
© 23.12.2016 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2016-1863286

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1