Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Смерть ни за грош


О культуре потребления и не только.

Вместо эпиграфа:

«…Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело по факту гибели людей в результате отравления концентратом для ванн "Боярышник" в Иркутске в Главное следственное управление СК России для проведения наиболее полного и объективного расследования.
— По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, уголовное дело, возбуждённое по факту производства, хранения, сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц, передано в Главное следственное управление СК России для проведения наиболее полного и объективного расследования, — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
В Иркутск уже направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата СК РФ.
По последним данным, из 57 граждан, доставленных в больницы после употребления концентрата, скончался уже 41 человек.
Напомним, в Иркутске введён режим ЧС из-за произошедшего. В городе запрещена продажа всей непищевой спиртсодержащей продукции. На проблему обратили внимание в правительстве. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ситуацию безобразием и призвал МВД обратить повышенное внимание на незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей вроде "Боярышника" и торговлю суррогатом.
В Кремле заверили, что президенту Владимиру Путину уже доложено о случившемся…»Из ленты новостей за 19 декабря 2016 года.

Вот такие чудовищные факты, заставляют вспомнить о извечной российской проблеме – культуры потребления. И конечно этот случай показывает бессовестное отношение производителей – специалисты говорят, что для экономии, а точнее для большей прибыли, производители использовали вместо питьевого спирта, спирт метиловый – страшную отраву!
Не секрет, что российские алкаши и бомжи используют разного рода дешевые спиртовые настойки, покупая их в аптеках и разных киосках. На сей раз, эти «заменители алкоголя», оказались настоящей отравой!
Ужасает количество отравленных и умерших людей. Их больше сорока, и это можно сравнить с взрывами террористами домов в России или в Турции. В этом случае, все СМИ мира включаются в освещение этих трагедий. А в этом случае, погибли более сорока человек, и все это останется на российском уровне, потому что даже сожалеть об этих отравленных стыдно, тем более рассказывать всему миру об этой трагедии!
И этот случай отравления людей смертельными «подделками» алкогольной продукции, не единичный, а продолжение системы. И тут, можно говорить, как о вине «потребителей», так и о преступлении производителей! А это уже говорит о зверском отношении людей в России друг к другу!
Получается, что проблема цивилизованного потребления, это только малая составляющая большой проблемы: зверского отношения граждан России друг к другу.
Вспоминая страшные девяностые, мы помним множественные смерти из-за отравлений «самопальной» водкой и коньяком в те годы развала и разрухи не только вокруг, но и в головах людей. Тогда старались делать деньги на всем, что могло принести прибыль!
И разнузданная антихристианская пропаганда богатства и личного преуспеяния породила тогда и бандитизм, который стал по количеству жертв сравним с гражданской войной! Каждый год в те страшные времена в бандитских разбоях и разборках убивали около тридцати тысяч человек и все это были в основном молодые и здоровые люди!
Сегодня об этом уже забыли и стараются не бередить раны, нанесённые бандитской приватизацией не только в промышленности, но и во власти.
Тем более не вспоминают сколько погибло людей из-за отравления поддельными лекарствами, алкоголем и другими химическими продуктамиОб из числе мы можем только догадываться.
Но наверняка, и эти жертвы исчислялись тысячами!
Таким образом, проблема потребления является только частью проблемы моральной и нравственной ответственности граждан Российской Федерации, за то что происходит вокруг них, за то как люди в России относятся друг к другу!
И если не делать эту проблему частью обсуждения во всех в средствах массовой информации, на «всех углах и на всех кухнях», тогда мы периодически будем ужасаться не только отравлениями, похожими на стихийные бедствия по количеству жертв, но и на убийственный цифры авиа, железнодорожных и автомобильных катастроф, которые тоже, по тем же причинам, уносят ежегодно многие тысячи жизней россиян!
А главной причиной, на мой взгляд, является не столько проблема потребления, сколько языческое, зверское отношение людей друг другу, когда личная выгода и откровенный эгоизм, делают отношения друг к другу, в сообщество людей социально опасным! Никакие законы, не смогут остановить преступников, для которых любые запреты являются внешними факторами.
Жизнь и отношения в обществе может поменяться, только тогда, когда законы общежития отпечатаются в наших душах, благодаря воспитанию и образованию!
А что же нам делать, сейчас и сегодня, могут меня спросить читатели этой статьи?!
И я, в который уже раз, могу призвать к введению уроков христианской этики в школах, техникумах и в вузах. Потому что эгоистическое запустение в душах россиян можно вылечить, помимо воспитания законопослушания, ещё и через воспитание нескольких поколений людей, не только знающих о подвиге самопожертвования Иисуса Христа ради людей, но и живущих по Его Заветам, которые коротко, но доходчиво изложены в Нагорной Проповеди.
И особенно уместен этот мой призыв в канун замечательного праздника, Рождества Христова!
Я понимаю, что в реальной жизни работает принцип: «В семье не без урода!». И в этом случае будут преступники, алчные убийцы и мошенники. Но основная масса граждан России будут воспитаны как люди православные и будут совершая поступки, руководствоваться в них не только животными инстинктами, но и сознанием принадлежности к христианскому миру, сутью которого будет вера в Бога, который есть Любовь!

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion.com



19 декабря 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 149
© 19.12.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1860609

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1