Степаныч и биатлон.


Степаныч и биатлон.


  Вчера Степаныч пришел ко мне вечером, когда я смотрел по телевизору Кубок мира по биатлону.
  - Выключи! - мрачно приказал он и выставил на стол бутылку самогона.
  - Ты разлюбил биатлон? - удивленно спросил я.
  - Нет, не разлюбил, - ответил он, шаря в серванте в поисках стаканов. – Но все равно выключи. У меня аллергия на комментатора Губерниева. Можешь проверить: не выключай телевизор еще две минуты и увидишь у меня на морде красную сыпь. Я начну чесаться, как запаршивевшая свинья, и вряд ли тебе это будет приятно.
  Мне не захотелось видеть его в образе запаршивевшей свиньи, и  я выключил телевизор.
  - А теперь принеси закуску, - снова приказал он. – И не думай, что мы будем с тобой сегодня напиваться. Мы выпьем с тобой всего по сто грамм этого продукта, а остальное я отнесу Васе – нелегалу, у которого сегодня день рождения.
  Вася – нелегал был мужчиной лет сорока, который умудрился прожить в нашем цивилизованном мире без паспорта и прописки всю свою сознательную жизнь, но который хорошо помнил, что он родился двенадцатого декабря в тысяча девятьсот семьдесят каком-то году, потому что в тот же день родился его любимый музыкант – гитарист Мурат Усманов.
  Жил он за счет подаяний добрых людей нашего и близлежащих домов, и единственным неудобством его нетрудной жизни было то, что каждый месяц его забирала полиция и отпускала, не зная, что с ним делать.
  Мы выпили по сто граммов этого чистого, как называл его Степаныч, продукта, и он решил объяснить мне, наконец, свою нелюбовь к комментатору Губерниеву.
  - На прошлой неделе мы собрались у меня отметить день, когда мы дембельнулись с Чернобыля, - начал он неторопливо свой рассказ. – Десять человек нас было… А в прошлом году – двенадцать… Ушли ребята, и ничего с этим не поделаешь… Выпили понемножку, потом   стали телевизор смотреть. Биатлон по нему показывали. А с нами был выдающийся, по моему мнению, человек, Кирюша Ганжа, о котором ты должен знать по своей должности писателя. Ему уже за семьдесят, а он все еще работает комбайнером в каком-то фермерском хозяйстве. И работает так, что все молодые механизаторы плачут от зависти к нему. Так вот смотрит он биатлон, который любит не меньше нас с тобой, а в это время показывают интервью с главным тренером. Знаешь, наши безбашенные телевизионщики придумали сейчас такой прием: пол-экрана занимают сами соревнования, а на другой половине интервью берут. И не знаешь, то ли смотреть, как спортсмены бегут, то ли слушать болтовню наших тренеров и оправдывающихся неудачников. Мол, сегодня я не в форме… И вот, значит, видим мы слева, как наши еле ноги передвигают в хвосте гонки, а справа тренер говорит, как они самозабвенно работают, чтобы такого не было. И повторяет он одно и то же: «мы работаем над этим, мы работаем над тем…». А Кирюша и говорит тогда: «Если бы мы работали, как вы, то все бы уже давно с голоду сдохли…». И так это он сказал с чувством, что мы телевизор выключили, и по новой налили…










Рейтинг работы: 20
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 124
© 19.12.2016 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1860394

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Геннадий Вершинин       21.12.2016   20:20:41
Отзыв:   положительный
Привожу отклик моего ветерана Геннадия Лузгина.
Прелестно пишет Б. Аксюзов. Его читать легко и понятно. В нем столько самоиронии над нами всеми. Вот про биатлон написано, как из моих мозгов. Главное, что сам Губерниев этого не понимает. Он лезет во все дыры, где можно взять бабки и "авторитет". Он и в " Синей птице", конферансье на тусовках. Просто гений! Но за бабки! При этом скромный Вася Уткин в тени.
Аксюзову хочу предложить написать рассказ на сюжет нашей ТВ рекламы. Мы смотрим биатлон, а нам утирают сопли рекламой от соплей о вздутии. Это при том, что составляющая стоимости от рекламы равна почти 50% их стоимости. Безобразие полное. И еще Мутко отметил: "Мы согласны не проводить ЧМ по футболу, но, блин, платите!"
Борис Аксюзов       21.12.2016   20:39:25

О дурацких случаях несоответствия рекламы и передач я писал много.
Надо только посмотреть, где. Например, реклама средств для "мужской силы" идет, в основном, во время спортивных передач, как будто любители спорта сплошные импотенты. Или такое: "Наступило тревожное время: в Москве стали приводить в порядок бомбоубежища.
И после совета МЧС гражданам, выяснить, где находится ближайший к вашему жилью бункер, появилась реклама средства от геморроя.
Мол, придется вам, граждане, посидеть долгое время на холодном бетоне".
Или "Заметки по поводу-10".
Ветеранам огромное спасибо!
Юрий Алексеенко       19.12.2016   16:47:07
Отзыв:   положительный
Для нас сирых Губерниев может и ловкач. но то, что телевизор выключили и по новой налили - это правильно. Кирюша Ганжа ещё спасибо скажет.









1