Глава 77 - Холод смерти


ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




Часть VII - Меч, пронзающий мрак
Глава 77 -
Холод смерти



       Дни Максима Соколина были насыщенными. И, по правде говоря, ему некогда было предаваться печальным воспоминаниям о Насте. Да ему это и не нужно. Ведь он никогда не забывал её. Она навсегда поселилась в его сердце, одухотворяя собой всё, что он делал. И, несмотря на то, что Макс частенько засиживался далеко за полночь и мало спал, энергии было, хоть отбавляй.
       Настя иногда снилась ему. Но в этих снах она была где-то в стороне, в отдалении. Как будто наблюдала за ним, но никогда не приближалась. Он мог видеть её, выглядывающей из какого-то окна. И как только он подбегал к окну, она исчезала, и окно становилось стеной. Или он видел её сидящей на лавочке в сквере, мимо которого проезжал в забитом до отказа автобусе. Автобус останавливался, но выйти он не успевал. А когда, расталкивая всех, всё-таки выпрыгивал из автобуса, ломая дверь, Насти уже не было. В своих снах Максим видел её мельком, но, просыпаясь, помнил этот глубокий и нежный взгляд, полный любви.
       Дни были долгими. А вот недели летели с невероятной скоростью. И сентябрь уже готовился перелистнуть страницу.
       Тамара не раз пожалела, что влезла в засасывающую тину непонятных и нездоровых отношений с бандитом Георгом и его компанией. Ни о каких танцах там и не помышлялось. В самом начале Тамара ещё могла легко и безболезненно соскочить. Но у неё были странные идеи, как вернуть Соколина, используя Георга. И чем дальше, тем всё становилось сложнее и запутаннее.
       Георг стал предъявлять на неё права. Этого ещё никто никогда не делал. Он обещал застрелить любого, кто приблизится к ней. Его ревность была нестерпимой для Томы.
       Пришло время жёстко разрывать отношения с Георгом, используя Макса. Сближение с Соколиным после этого просто неизбежно. Одним выстрелом, как говорится, двух зайцев. Надо всё продумать до мелочей.
       «Конечно, рискованно, – думала Тамара. – Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Зато Соколин быстро забудет о своей несчастной любви. Сейчас он как раз нуждается в том, чтоб его пожалели и приласкали. Да и какая может быть любовь, когда нельзя быть вместе! Чушь собачья!»
       Тамара считала, что вряд ли Георг кого-нибудь застрелит. Она привыкла, что он часто машет своим пистолетом, но никогда не пускает его в ход. Погрозит своей любимой игрушкой Максу, ну, не убьёт же, в самом деле. Зато Соколин сразу увидит, в какой она опасности. А он по своей природе – защитник. И никакая мифическая Настя больше не встанет между ними.
       На самом деле Тамара сумела удивить Максима. Она бывала на литературных встречах, задавала интересные вопросы. Похоже, что девушка действительно увлеклась чтением. Отношения между ними за последнее время изменились, они потеплели. Ведь можно же быть просто друзьями. Не задушевными, конечно, такие отношения между мужчиной и женщиной невозможны, особенно, если между ними уже когда-то была близость, но врагами быть совсем не обязательно.
       Тамара очень хотела иметь второй том романа «А звёзды так близко», и Макс подарил ей книгу со своим автографом. Когда у неё появлялись вопросы, она звонила ему, и он спокойно разъяснял. Слишком сильно она ему не докучала. Их общение было нейтральным, и Макса это вполне устраивало.
       Как-то днём Тамара позвонила, в её голосе была неподдельная тревога. Она спросила, нет ли у него знакомых в органах.
       – Зачем тебе? Что-то случилось?
       Тамара рассказала, что её преследуют какие-то личности, встречают с работы. Их рожи она запомнила. И ей очень страшно. Что делать? И разговор, в общем-то, не телефонный. Макс сам предложил встретиться.
       – А ты реально можешь помочь?
       – Я не могу сразу ответить, Тамар. Мне надо сначала понять, что происходит. Можем встретиться через час на Набережной около входа в парк.
       – Я смогу только через три часа. И не на Набережной, не хочется мокнуть под дождём, а около кафе на Верхней. Это возможно?
       – Вполне. Значит, получается в шесть пятнадцать. До встречи.
       Положив трубку, Макс почувствовал ледяной холод внутри. Ощущение было неприятное до тошноты. Но решение принято. И теперь – будь, что будет.
       – Ничего, справлюсь, – сказал он себе.
       Тамара ликовала. Начало положено. Всё вышло даже лучше, чем она ожидала. Макс сам предложил встретиться.
       Тома начала собираться, тщательно продумывая каждую деталь. Макияж не должен быть очень ярким, лучше пастельные нежные тона. Теперь духи: «Лепестки роз» или «Сигнатюр». Она остановилась на «Лепестках роз», запах этих духов будет навевать приятные воспоминания.
       Всё готово. Вот чёрт! Руки почему-то дрожат… Откуда этот мандраж? Ну, конечно… Георг!
       Тома знала, что Георг её не тронет, она ему нужна. Если что, достанется Соколину. Но он сильный и не трус. Он всегда защищал её от всего. Да, но у Георга пистолет!
       Тамара понимала, что подставляет Макса, но отступать было уже поздно, да она и не хотела. Это единственный шанс провести ночь у него. А дальше...
       Ночь – это её время. Слишком много Тамара знала о Максе. За год с лишним она успела изучить все его интимные пристрастия. К тому же у него давно не было женщины. Чтобы сломить его сопротивление, она готова применить весь арсенал своих изысканных любовных приёмов.
       И если он сдастся, то призрак некой Насти исчезнет навсегда. А он сдастся, иначе быть не может.

       Макс стоял у входа в кафе под козырьком. Накрапывал мелкий дождик. Тамара подошла, грустно улыбнулась, скромно подняв на него взгляд.
       – Привет, – тихо сказала она. – Спасибо, что пришёл.
       Он улыбнулся ей в ответ.
       – Привет.
       Они зашли в кафе. Гардероб ещё не работал, но у каждого столика была вешалка. Макс помог Тамаре снять плащ и повесил на вешалку.
       Официант положил перед ними меню.
       – Есть будешь? – спросил Макс.
       – Только чай, – ответила Тома.
       – Два чая, – сказал Макс официанту, не открывая меню.
       – И всё?! – удивился парень. – Не желаете…
       Макс взглядом остановил официанта.
       Тамара рассказала, что в «Нирване» она познакомилась с Георгом Стефановичем, вернее, не она познакомилась, а он всё приставал к ней, предлагая выступать на сцене. Она, естественно, отказалась, потому, что человек не внушал ей доверия. О том, что она ездила к нему в гостиницу, Тома, само собой, умолчала. В «Нирване» она больше не появлялась. И это правда. Георг Стефанович стал её преследовать, узнал, где она живёт, где работает, грозился застрелить её, если она откажется принадлежать ему. Макс спросил, не преувеличивает ли она. На что Тома ответила, что не удивится, если он её выследил и караулит на улице.
       Тамара сильно нервничала.
       – Да не дрожи ты так. Успокойся. Во-первых, надо написать заявление, что тебя преследуют. У меня есть один знакомый. На днях постараюсь с ним связаться.
       – На днях? А что мне делать сегодня, сейчас? Куда деваться? Они знают, где я живу.
       – Он не один?
       – В том-то и дело. Там целая банда. И это очень серьёзные люди!
       – Серьёзные люди?
       – Серьёзные – в очень плохом смысле, Макс.
       – Ну, и угораздило же тебя, Том…
       Вдруг Тамара вздрогнула и тихо вскрикнула. Она с ужасом смотрела на входную дверь, зрачки были расширены, её дыхание участилось. Макс обернулся.
       Мужчина плотного телосложения лет пятидесяти или пятидесяти пяти с седыми баками в длинном чёрном плаще и шляпе безотрывно смотрел в их сторону. Официант, увидев его, подобострастно раскланялся и предложил пройти за столик.
       – Пошёл вон, – гаркнул мужчина в плаще и, сделав знак своим людям оставаться на месте, прошёл к столу, где сидели Тамара и Макс.
       – Макс, помоги, – прошептала Тома.
       – Через пять минут жду тебя в машине, – сказал Георг, сверля взглядом Тамару, не обращая внимания на Макса.
       – Послушайте, уважаемый, – заговорил Макс. – Вас здесь не ждали, и девушка никуда с Вами не пойдёт.
       – Это ещё кто? – спросил Георг у Тамары.
       Она молчала.
       – Попрощайся с парнем, дорогуша, и пойдём по-хорошему. Больше я повторять не буду, – начал тихо Георг, но неожиданно перешёл на крик: – Я кому сказал, стерва!
       Макс резко вскочил, закрывая собой Тамару.
       – Говори со мной! – сказал он твёрдым и уверенным голосом.
       На них стали оборачиваться. Официант направился к их столику, но Георг знаком остановил его и медленно поднял глаза на Макса, Максу только этого и нужно было. Немой диалог глазами продолжался где-то с минуту или чуть больше. Потом Георг Стефанович развернулся и ушёл, не говоря ни слова. Его люди вышли вслед за ним.
       Макс сел и спокойно допил свой чай. Тамара молча смотрела на Макса, приходя в себя.
       – Допивай и пойдём, – сказал он.
       Но она не могла пить, у неё дрожали руки.
       – Я не поеду домой, я боюсь.
       – А здесь не страшно оставаться?
       – И здесь страшно. Я не знаю, что делать?
       – Хорошо. Пойдём ко мне. Переночуешь у меня, на диване. А завтра что-нибудь придумаем.
       – Угу, – промычала девушка.
       Пережив такой стресс, Тамара вдруг поняла, что всё было не зря. Она едет к нему! Она добилась своего! Она выиграла эту войну!
       Максим помог ей надеть плащ. Его хладнокровию можно было позавидовать. На самом деле он чувствовал внутри тревожное беспокойство и… холод, от которого больно было дышать. Нет, это был не страх. Это был холод смерти.



             

Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1860863/

    






Рейтинг работы: 29
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 151
© 18.12.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1859294

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Татьяна Максименко       18.12.2016   20:54:34
Отзыв:   положительный
Я так понимаю, что все события разворачивались так, чтобы случилось то, что случилось с Максом.
Ему это надо было пройти...и Тамара сыграла свою роль...

Спасибо, Лана. До холода проняло...


Неавторизованный пользователь       18.12.2016   23:07:43

Всё именно так!

Долорес       18.12.2016   13:50:49
Отзыв:   положительный
МАКС БЛАГОРОДНЫЙ И ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК, А ЭТА СТЕРВА ТОМА ЕГО ПОГУБИТ. ЧИТАЛА С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА.
СПАСИБО, СВЕТИК!
С ЛЮБОВЬЮ!
ТВОЯ Д


Светлана Веданова       18.12.2016   17:33:13

Да, всё так. Он уже в больнице, значит, всё произошло. И, слава Богу, выжил.
Спасибо, подружка!!!


Валентина       18.12.2016   12:57:01
Отзыв:   положительный
Даже у меня похолодело внутри от ужасного предчувствия. Доброго творческого дня,Светлана. Очень понравилась глава.

Светлана Веданова       18.12.2016   17:26:58

Да, всё, что произошло с ЛГ ужасно, но это уже произошло. Спасибо за чуткость, Валя!!!










1