Поговорим о "новых русских".


Поговорим о нравственности «новых русских».

Вместо эпиграфа:

«Там были разные люди (кто эмигрировал), но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: «В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям»; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё».
Из Достоевского.

У меня есть несколько знакомых, которые относятся к социальной категории “новых русских”.
Этим людям около сорока, пятидесяти, шестидесяти, семидесяти и они относятся к тому слою русского населения, которые раньше назывались творческой интеллигенцией и которые сегодня, так или иначе связаны с заграницей.
Как правило, эти люди уже имеют финансовые дела с заграницей и связывают своё будущее и будущее своих детей не с Россией, а с Западом. Жизнь в России для них стала малопривлекательной, потому что они побывали и может быть какое-то время пожили на Западе: в Германии, Англии, Штатах…
Они увидели, что там жить легче, безопасней и приятней и потому в определённый момент, (когда у них появились деньги, связи и знакомые в этих странах) решили переехать туда на постоянное жительство.
Но самое главное, для них жизнь заграницей – это один из престижных знаков указывающих на их принадлежность к высшему слою российского общества. Назвать это общество русским у меня язык не поворачивается!
Я уже несколько раз писал о проблеме расколотого общества России. А теперь, попробую разобраться в причинах этого расслоений не только финансового, но главное социального, на уровне психологии.
Как то так получилось, что многие «новые русские» - совершенно безнравственные люди, почти уникум в этом смысле, потому что думать о других они приучены в последнюю очередь. Но главное, всей своей жизнью и всем воспитанием, они научились использовать других в своих целях. У них, всегда и почти автоматически в головах планы, как они будут использовать того или иного «друга» в своём продвижение «наверх» и конечно, для зарабатывания денег и престижа, который в России, иногда дороже денег!
То, что на этом «верху» жить не очень хорошо, а уж на самом верху всех ожидает старость и смерть, их пониманию это недоступно. Простодушный инфантилизм и врожденный провинциализм толкает их все «выше и выше, и выше», а потом это уже становится манией: стать богаче, известней, влиятельней.
Больные люди!
…Если они видят, что друзья-знакомые раскусили их или упираются, стараясь не быть вещью в их руках – они уходят, часто со скандалом и обидой.
«Как же так – рассуждают они – я его-её приглашала к себе в мастерскую, за кулисы, на презентацию, поила её – его чаем, а он неблагодарный не может помочь мне пристроить мою дочь – сына в престижную школу – ансамбль – студию – спортзал…»
Нужды в таких «друзьях» могут быть разные, но главное – когда нужда отпадает, то и дружба прекращается! И к сожалению, эта подлая привычка заводить в друзья, «нужных» людей, сохранилась ещё со времен советского дефицита, а в новой России, только преумножилась.
Но эта привычка российского образованца, вместе с ним переехала и заграницу и тут расцвела новым цветом! Они и здесь, выгадывают, ловчат, мошенничают и стараются, привычно обманывать законы.
Я, таких цинично «расчётливых» людей называю социальными паразитами, потому что они живут за счёт нормальной и естественной отзывчивости обычных людей, и в России и за границей!
Причиной такой уродливости в характере, мне кажется стали примитивный атеизм и атмосфера лжи, которая развилась ещё Союзе, в начале восьмидесятых, когда появилось понятие «нужный человек» и укоренилось правило, - «я тебе – ты мне»!

Отсутствие религиозного воспитания, сказывается в том, что новые русские любят только себя и скептически хмыкают, когда слышат или читают о любви к ближнему, как к самому себе. Они не верят в бескорыстие и считают это глупостью, либо тщательно скрываемой алчностью. Сами они вполне серьёзно любят повторять фразу из всеми ими любимых «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Вначале деньги, а потом стулья»! Они и пальцем не пошевелят за бесплатно, даже если это касается их будущего роста и преуспеяния!
Все эти нравственные уроды, не верят в добродетель, потому что сами злы и тщеславны. Они, принципиально не верят в добро и справедливость! Тем более, когда им говорят о главной христовой заповеди: непротивлении злу насилием! Они этого, просто неспособны понять, ввиду примитивного атеистического воспитания!
…Второй большой причиной становления слоя «новых русских» в России, стала официозная ложь, которая последние десятилетия существования советской власти, изливалась из всех пропагандистских рупоров. Вспомните лозунги развешенные на всех углах: «Народ и партия едины!» «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!». Уже в семидесятые годы, в период становления диктатуры парт номенклатуры стало очевидно, что это не так, но эти лживые утверждения продолжали звенеть повсюду, уже в самые застойные годы!
Вспомните, тогдашние съезды партии, официозную ложь о успехах соцстроительства, бурные аплодисменты и шамкающих старцев во главе партии, которая давно должна была поменять название коммунистической партии, на партию мещан.
Именно тогда, ещё в советском обществе, появилась эта прослойка паразитов-потребителей, которые вступая в партию клялись и божились, что умрут за дело Ленина – Маркса, но жили бездарно, эгоистично и в итоге предали свои «идеалы». Как писал Александр Зиновьев: «Двадцать миллионов коммунистов, вступая в партию, клялись отстаивать её идеалы до последней капли крови, а когда произошла контрреволюция, ни одна капля крови не пролилась!» (Цитирую по памяти)
И эта официозная ложь, отравила сознание таких советских людей и ко времени контрреволюции в девяностые, большинство из них уже ни во что не верили, а только старались устроиться помягче и потеплее.
Тогда уже, такие липовые коммунисты стали брать взятки: иногда прямо деньгами, но чаще «борзыми щенками» - так было безопасней.
Именно эти люди в восьмидесятые стали прорабами горбачевской перестройки, а в девяностые развалили Россию, в надежде что-то урвать в обстановке хаоса, распада и деградации власти.
Самое поразительное, что эти люди и врали и предавали свои декларируемые идеалы, искренне! Точно так же, они и сегодня, вполне искренне меняют свои жизненные принципы, держа нос по ветру и реагируя на любые «изменения линии партии»!
А после развала Союза, эти «хамелеоны» искренне верили в «руководящую руку рынка» и настаивали с трибун и в частных беседах на вечности капитализма и теории социальной эволюции по Дарвину!
Поэтому, вскоре, в России появились и размножились разного рода мошенничества, вроде аферы с МММ, залоговых аукционов, и авантюры с ваучерами, на которых и выросли будущие олигархи.
Сделавшись «новыми русскими», эти коммунистические и комсомольские обыватели-мещане начали откровенно грабить страну и наживаться на её бедах, то есть на страданиях и нищете простого народа.
И это продолжается и по сию пору, потому что главная беда спрятана в душах этих новых русских. Просто, настало время, когда циничный паразитизм вылез на поверхность и занял место бывшего казённого энтузиазма…
Теперешние аресты взяточников, мошенников и просто воров и бандитов в России, в среде «служивых» людей, разного рода министров, губернаторов, генералов и полковников армии и милиции, следующие нескончаемой чередой – следствие этого неуправляемого, инстинктивного паразитизма!
…Некоторые из «новых русских», в эти страшные девяностые даже в церковь стали ходить и тоже только за тем, чтобы почувствовать себя на волне, на гребне моды! А кое кто из ловких «батюшек», уже внутри церковного тела, всерьёз занялись бизнесом, совмещая приятное с полезным. Чаще всего это похоронный бизнес…
Сегодняшний беспредел в масштабной чиновной жадности и продажности, вырос из тех десятилетий лжи и лицемерия, и продолжается сегодня страшными всплесками эгоизма, хамства и рвачества в среде государственного чиновничества и «образованщины».
Этот термин – образованщина – ввел в оборот Солженицын, мастер выдумывать новые слова и прозвища. Моё определение образованца таково: «Это торгаш и пройдоха с дипломом о высшем образовании!»
И эти люди без чести и совести, как я уже говорил, стали жертвами атеистического воспитания, которое эволюционируя превратилось в воспитание алчных лжецов-лицемеров, которые готовы мать продать или зарезать, за подходящую сумму дензнаков!
…Ещё одна особенность этой социальной страты - они врут не задумываясь, надеются, что люди не помнят их слова, так же как они не слушают и не помнят своих собеседников. Особенно это касается любых договоренностей с ними.
Вранье в их «либеральной» среде становится привычкой и врут они когда надо и когда не надо. Опаздывают на встречу – говорят автобус в аварию попал. Когда друг просит взаймы, говорят, что обанкротились, что банк в котором лежат их деньги закрыт на переучёт…
То есть, врут привычно, врут не задумываясь о последствиях.
Одной из форм лжи становятся сладкие обещания друзьям и знакомым – подарков, приятных знакомств, карьерных перспектив или вообще перспектив. Это помогает завоеванию доверия простодушных людей. Получается такой хитрый, сознательный, алчный «мечтатель» - тип похожий на гоголевского героя Манилова…
Сегодня, много из таких «интеллигентов» сплыли на Запад и в своей неудачной жизни там, готовы обвинять, кого угодно, в первую очередь свою родину и свой народ – только не себя самих!
Очень часто, у русских, особенно у образованцев и у тех, кто живёт за границей, в ходу презрительное слово «совок». И имеется ввиду не чиновник и не гламурный персонаж, а простой рабочий или человек любящий Россию, свою Родину.
Они надеются, тем самым показать, что они не такие, что они «либералы», для которых «родина – весь мир»! Их простодушная очарованность западной жизнью, просто убивает своим провинциализмом и плебейским снобизмом!
Может быть поэтому, русские встречаясь за границей, недружны, постоянно ищут друг в друге недостатки, стараясь не замечать достоинств. Особенно это распространено в образованческой среде. Но об этом уже много говорят и пишут и поэтому нет смысла на этой особенности русских общин заграницей, останавливаться!
На вопрос: что же делать, чтобы избавиться от этой беды – приходится надеяться на лечебные свойства времени! И мне кажется, чтобы переломить эту ситуацию «процветания» эгоизма, лжи и алчности, надо будет «водить этот народ по пустыне безнравственной жизни», пока заражённые эгоизмом и крохоборством поколения приспособленцев вымрут и русский народ сможет вернуться к своим национальным скрепам и христианским ценностям!
И очень важно, большинству, которое не входит в круг самопровозглашенных «избранных», объединиться и выступить единым фронтом против этой плоской идеологии потребительства и личного преуспеяния, против корпоративного эгоизма и навязывания своей пошлой, мещанской философии окружающим!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod

Декабрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков







Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 174
© 15.12.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1856968

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1