Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Время тоже носит маски


Время тоже носит маски
Не важно, человек потерялся во времени, или само
время перестало быть таковым для человека.
Важно то, что человек всегда находиться в пути по
бесконечному пространству под названием вечность.

    Рассказ странного дворника не оставил меня равнодушным. Сидя дома я пристально смотрел на часы. Секундная стрелка не утомительно бежала по кругу приводя в движение уже большую стрелку. Последняя с неохотой отчитывала минуты, плавно переходящие в часы. Я долго наблюдал эту картину и заметил, что совершенно не чувствую того, за чем пытаюсь уследить. Всё словно слилось в единое пространство, чёткий алгоритм действий секундной стрелки, приводящей в движение целую вселенную. Вращение планет и полёт астероидов. Смена дня и ночи, времён года, месяцев и дней. Всё зависит от того, насколько быстро или медленно будет бежать эта секундная стрелка по замкнутому кругу циферблата. Последние слова о вечности заставили меня посмотреть на всё немного другим взглядом. Я увидел то, чего раньше и не замечал.А может и замечал, но не признавался в этом. И прежде всего самому себе.
Первый вопрос возникший в моей голове: «А может вечность — это только маска времени?» Тогда получается, что время тоже носит маски. Но если вечность — это определение времени, то само время определения как такого не имеет. Время, окружающее нас со всех сторон, постоянно диктует что делать, как себя вести в обществе, спать или бодрствовать, жить или умирать. Тогда возникает следующий вопрос: «Как мы распознаём это само время в различных его проявлениях по отношению к нам лично и ко всем окружающим?»
    Если вечность – это всего лишь маска времени, тогда получается, что под этой маской кроется подлинное его лицо бесконечность. Но бесконечность — это пространство вокруг нас. Значит всё то, что нас окружает, что мы чувствуем и ощущаем, и видим можно назвать пространством безвременья. Старость — вот главный признак времени. Когда человек стареет, он всё чаще оглядывается назад, в прошлое. А этим прошлым являются пески забвения полные тоски об прошедших днях и одиночества. Наше детство, юность, всё это рано или поздно уйдёт в небытие. Правда останутся фотографии, письма, мемуары и портреты. Но это всё посмертные маски прошлого каждого из нас. Оставляя след в истории нам кажется, что он чёткий и заметный. На самом же деле это только круги на воде от капель дождя. Каждая маленькая капелька частица утраченного и утерянного времени в судьбе каждого из нас. Не стоит утешать себя мыслью о возвращении былого, ведь упавшая капля дождя рано или поздно превратится в полноводную реку. Река эта впадёт в море, а море в океан. И так будет происходить всегда.
Одна из множества масок времени скрывает и другую. Прошлое – вечно грустное плачущее лицо осени золотым листопадом некогда пышных, зелёных лесов. Подобно тускнеющим краскам оно становится блёклым и превращается в серое пасмурное небо. Именно осенью как с природой в целом, так и с человеком в частности происходят изменения не свойственные ему скажем весной или летом. Он всё больше стремится остаться один и насладится шуршанием опавшей листвы и прохладой воздуха. Почему-то именно осенью основная масса пар прощаются друг с другом и остаются одинокими по собственной воле. И их взоры устремляются в прошлое. Туда, где они были счастливы, и где жизнь билась в их душах, сердцах и стремлении к будущему.
   Многоликое время. Сиюминутная вспышка яркого пламени и долгое угасание его на горизонте. Время как хороший актёр меняет свои маски и играет свои роли. Грустное прошлое уступает сцену неопределённому будущему. Наполненное мечтами и грёзами оно словно сахарная вата на палочке в руках маленького ребёнка по имени неопределённость. Этот ребёнок озирается по сторонам и словно кричит: «Дайте мне попробовать! Я хочу это сделать!» А рядом стоит взрослый и говорит одно и тоже: «Подумай хорошо! Подумай о своём будущем!»
Маска неопределённости всегда будет преследовать нас. Потому что, устремляясь в будущее мы будем озираться в прошлое. Это и таит в себе опасность выбора где мне было лучше. Тут в свои права вступает ещё одно отражение вечности. Настоящее – оно словно собирающий влагу на вершинах и превращающий их в лёд. Именно настоящее смотрит с высоты на всё происходящее. Потому что настоящее это и есть вечность. Вечность, которая никогда не закончится в жизни любого человека. Каждый новый шаг вперёд или назад превращает будущее или прошлое в настоящее. Пески забвения многим кажутся неким миром безмолвия, пустоты и одиночества. Но никто никогда не задумывался, что эти самые пески и есть страж настоящего и вечного. Вечно то, не о чём мы помним, а то что делаем сейчас. Это странное умозаключение пришло ко мне совсем недавно.
    Время тоже носит маски. И женщина Маска тоже одевает маску времени и маску одиночества. Мне всегда казалось, что эта игра не приведёт ни к чему хорошему. И я был прав.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 87
© 12.12.2016 Савенков Иван
Свидетельство о публикации: izba-2016-1853839

Рубрика произведения: Проза -> Другое














1