ЖИВОЕ СЛОВО БОЖИЕ


Источник http://tainadiveevo.ru/zhyvoe-slovo-bozhye.html

Всем нам хорошо известны евангельские слова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». (Ин. 1:1,3)
Что означает понятие «Держание»? Это совокупность всего того, что мы допускаем или не допускаем сами перед собой внутри своего ума и сердца в отношении окружающего нас тварного мира. А что означает понятие «Слово»? Это все то, что рождается внутри нас и исходит вовне, воплощаясь и проявляя наше держание. Но воплощаясь не просто так, а во взаимодействии с духом, исходящим из нас. То есть, соединение слова и духа, есть проявление нашего держания. И каждое конкретное проявление, как и само наше держание, вполне возможно наименовать одним единственным словом в диапазоне от «Любви» до «ненависти». Имея в виду, что под словом «Любовь» мы понимаем Держание Пресвятой Троицы, а под словом «ненависть» - держание сатаны. И тогда, во образ триединства нашего Бога, наименование нашего собственного держания будет применимо и к нам лично, и к рождаемому нами слову, и к исходящему из нас духу.

Но как понагляднее представить себе рождение и воплощение нашего держания? Попробуем сделать это на образе человеческого голоса. Если мы наберем полную грудь воздуха и будем издавать какой-либо однотонный звук, он будет звучать в окружающем пространстве до тех пор, пока мы не замолчим. Но, сделав новый вздох, мы можем воскресить его и продолжить его существование. А можем сделать этот звук изменяющимся от одной ноты к другой или вообще превратить его в песню с глубоким смыслом и содержанием. И до тех пор пока мы будем петь ее, она будет жить. А, скажем, еле слышный звук нашего дыхания будет жить в воздухе до тех пор, пока мы будем жить сами.

А теперь от способностей человеческих перейдем к способностям Ангельским. Ведь они, в отличие от нас, могут изводить из себя не только звук, но и свет. Итак, Ангел вместо звуков испускает из себя свет, и этот свет будет воспроизводиться до тех пор, пока Ангел не прекратит его излучать. Понятно, что этот свет так же, как и звук, может выглядеть изменяющимся по яркости или цвету, или даже ИМЕТЬ ОБРАЗ ЦВЕТНОЙ КАРТИНКИ, которая будет существовать до тех пор, пока ее воспроизводят Ангелы. И эта картинка может быть живой, с реальными действующими в ней персонажами, которая будет жить по воле Ангела на протяжении сколь угодно длительного времени. И это тоже будет Ангельским СЛОВОМ или проявлением Ангельского ДЕРЖАНИЯ.
Но кроме звуков и визуального видеоряда, Ангелы могут воспроизводить и чувства, и запахи, и осязательные ощущения, соединяя все это воедино, и делая это «слово» настоящим художественным произведением, автором или богом которого они и будут. Это и есть образ созидания Пресвятой Троицей всего видимого и невидимого мира.

То есть, все творение вокруг нас, вместе с нами, живущими в нем, является не когда-либо созданным тварным миром, а ЖИВЫМ И НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ СЛОВОМ БОЖИИМ, сейчас в этот вот момент исходящим из Уст Божиих и оживотворяемым Духом Святым. И пока нас созидают – мы будем жить. Все мы «о Нем бо живем и движемся и есмы» (Деян. 17:28). И залог нашей вечной жизни – Любовь Божия к нам и Его ВСЕГДАШНЕЕ попечение о нас, что бы ни думал и ни говорил об этом сатана. Непрерывность и вечность нашего существования есть еще одно доказательство Любви Божией к Своему творению. Но поскольку этот мир живой, то в нем, в любую миллисекунду его существования, возможно любое изменение в любой точке вселенной.

«Иисус же сказал им:… истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). И если подобные чудеса не происходят сегодня вокруг нас, то только по причине отсутствия нашей веры - что мир вокруг нас является ЖИВЫМ СЛОВОМ БОЖИИМ, а мы рождены для того, чтобы стать Его сонаследниками и сотворцами.

А как же нам наглядно представить себе соработничество Слова и Духа? Как соработничество ума и тела. В уме родилось слово, но без участия дыхания и голосовых связок его не произнести. Как не увидеть без света город, погруженный во тьму. Как не увидеть результат действия компьютерной программы без участия электрического тока. Написанная программистом, она будет выглядеть целыми страницами непонятного текста, но оживотворенная электричеством, вспыхнет на экране компьютера прекрасным пейзажем со встающим Солнцем и растущими деревьями.

Оглянитесь вокруг себя. Мир вокруг нас - это ЖИВОЕ СЛОВО БОЖИЕ, РОЖДАЕМОЕ СЫНОМ БОЖИИМ И ОЖИВОТВОРЯЕМОЕ ДУХОМ СВЯТЫМ. Прикоснитесь к нему, вспомните о том, что Господь хочет, чтобы этот мир был совершенным, чтобы он именовался Любовью. Бог совершенно не виноват в том, что в мире есть зло. Ведь Он Держит в Себе и наши поврежденные ДОПУЩЕНИЯ и НЕДОПУЩЕНИЯ и дарует им возможность воплотиться Своим попущением. И не Он виноват в том, что на Земле есть закон джунглей, позволяющий одним поедать других. Это мы нашим совместным держанием воплотили его на Земле. А на Небе никто не поедает и не обижает слабых. Потому что там НИКТО ЭТОГО НЕ ДЕРЖИТ!

А весь земной мир ДАВНО «с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим. 8:19). И если мы изменим наше держание, то: «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.» (Ис. 11:6-9)

Вот какой веры ожидает от нас Господь, и вот какую гору Он желает передвинуть по нашей совместной молитве! И настало время ее передвигать! Аминь.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 10.12.2016 Дмитрий Леснов

Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1