Мрачный юбилей Беловежья



Эволюция "болотной" оппозиции

Вместо эпиграфа:

"...Принято считать, что советская социальная система изжила себя, что она оказалась не жизнеспособной. Это неверно. Она была жизнеспособной, она доказала, что она гораздо эффективнее, чем западные социальные системы. В этом отношении наша страна опередила Запад, по крайней мере, лет на пятьдесят. Как я объяснял в предисловии к моей книге “Запад”, разгромив коммунизм на Востоке, Запад устремился в том же направлении. Не в направлении объединения коммунистического типа, но такого же уровня организации. И сейчас можно проводить полную аналогию...
Александр Зиновьев "Постсоветизм"

Есть несколько сценариев, по которым может развиваться ситуация с дальнейшей эволюцией остатков болотной оппозиции, - наследницы тех сил, которые развалили Советский Союз.
Первый вариант: несистемная оппозиция, просто со временем «сплывет» за рубеж и оттуда будет злобно гавкать на Россию, её народ и власть. За счет этого и будет жить, пока не превратится в злобствующих неврастеников – жить за границей русскому человеку очень нелегко!
Второй вариант: оставшись без «самых буйных вожаков» – рассеется по долам и весям необъятной России, затаится - и будет существовать, в ожидании очередного завоевателя, чтобы помогать ему управлять непокорным народом, коротать дни злобствуя на кухнях и страстно завидуя тем, кто успел сплыть на Запад!
Но есть и третий вариант, позитивный. Повзрослевший «креативный класс», вынужден будет работать и со временем, разобравшись, что стал жертвой манипулирования западной русофобской пропаганды, с увлечением станет трудится на благо своей страны. Ведь в этом молодом слое, достаточно образованных и умных людей, случайно попавшихся на удочку западных «мифотворцев»!
Для России и этот слой людей не бесплоден. Идейно разгромленные и вытесненные из политики, они могут приносить пользу Родине на культурной ниве!
В этом я вижу призвание и возможность разного рода либеральных партий, участвовать в строительстве будущего своей страны. Они могут проявить себя и в ай-ти технологиях, и в педагогике, и просто в строительстве активного, современного общества, превратившись из бесплодных бунтарей и разрушителей в хороших учителей, врачей, строителей школ и дорог, деятелей науки и культуры…
Ведь только по незнанию и молодому романтизму, многие протестанты стали поклонниками англо-саксонской формы капитализма, отрицая социализм ещё и потому, что они начитались Солженицына, Коена и Астафьева. А теперь, уже для большинства очевидно, что реставрация первоначального капитализма в стране, чуть не погубила Россию!
Эти люди, не утрачивая протестного заряда, просто направят его в другое, позитивное русло, могут сослужить добрую службу, теперь уже в борьбе с «совковым» чиновничеством, которое действительно опасно для развития и становления страны, как независимого, сильного своей сплочённость, российского государства!
И стать опорой государства, поможет этим бывшим «либералам», сбитым с толку прозападной пропагандой, правильно понятая идея патриотизма и приобретённый в работе опыт общежития с народом!
Главной причиной возникновения прослойки, самоназвавшей себя «креативным» классом, явилось нежелание быть самостоятельными, боязнь и неприятие работы на благо общества и страны, как главной цели духовного развития и становления личности.
… Идеологические корни бунта российских «креаклов», главный мотив действий «новых» российских буржуа, были запрятаны в борьбе за классовые привилегии и создание сословного общества, на манер российской монархии конца девятнадцатого, начала двадцатого века, только без царя.
В результате контрреволюции, произошедшей в России в конце двадцатого века, многие люди интеллектуального труда, не обременённые нравственными принципами и социальными обязательствами, вытекающими из основ христианской культуры, решили, что можно воспользовавшись моментом, вернуть страну и общество в далёкое прошлое, прикрываясь красивыми цитатами о правах личности.
Сбитые с толку пропагандой личного успеха и достижения богатства любой ценой, они решили поработить простой народ заново, и со временем заставить его работать на себя, устроив времена чуть ли феодального чинопочитания.
Новых, позитивных идей сотрудничества и кооперации в российском обществе, эта прослойка не имела и не имеет и потому, их устраивал режим реставрации первоначального капитализма – так называемый олигархический капитализм! Они стали слугами и идеологами для нуворишей-олигархов, и вполне сносно себя чувствовали, лакействуя перед богатыми, наглыми и жестокими новыми хозяевами России.
Но простой народ, ещё помнящий разрушенный отечественной парт номенклатурой социализм, не согласился с их требованиями и через время, на выборах, забаллотировал их, подтверждая своё нежелание превращаться в бесправное быдло.
Более того - народ потребовал называть воров и предателей – ворами и предателями и приведения обнаглевших олигархов в чувство, через репрессии. Ходорковский с компанией, стал первой «жертвой» нового отношения россиян к строительству своего будущего!
Какое-то время, «креаклы» под руководством «кукловодов» с Запада, надеялись совершить государственный переворот и снова стать правящим классом. Но это им не удалось сделать, а народ проголосовал за сильную власть, в лице бывших комитетчиков, которых креаклы, называли цепными псами советского режима…
Однако, на момент ухода формального лидера «новых русских» Ельцина, сложилась такая ситуация, что к власти могли снова прийти коммунисты. И чтобы избежать такого выбора, «креаклы» поддержали, своего будущего могильщика – Путина!
Позже, разобравшись в происходящем, эти люди стали гневными критиками «кровавой гэбни», и вдохновляемые эмиссарами из-за бугра, постарались устроить государственный переворот, за совсем небольшие деньги,
Они несколько раз выходили на площади, но простые люди, наученные горьким опытом «либерального» правления, снова воспротивились этим планам и «несистемная оппозиция» была разгромлена, прежде всего идеологически.
Странным образом, для этого слоя образованных россиян, главными врагами жизни, стали не олигархи-кровопийцы, а люди из правительства, которые действуя, естественно совершают ошибки, иногда в свою пользу. Но ведь и в правительстве, часто сидят те же образованцы, то есть нравственно не воспитанные люди. Вот критикой этих ошибок и занялись эти «аристократы духа», изображая из себя героев сопротивления властям!
Умственный и нравственный консерватизм становится главной отличительной чертой креаклов. Они выработали свои критерии «нерукопожатости», которые защищали их сектантский эгоизм от критики. А самокритики, как таковой, ввиду их нравственной неразвитости, они не знают и потому, становятся догматиками идей «прав личности» только из их прослойки!
Их желание критиковать всех и вся, получая за это финансовые и социальные бонусы, не реализовалось, а когда их лидеров разоблачили в антигосударственной деятельности, они притихли и окунулись в частную жизнь.
И есть надежда, что некоторые из них, со временем станут нормальными, дееспособными и деятельными гражданами своего государства…

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ Е-майл: russianalbion@narod

Октябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 139
© 08.12.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1850237

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1