Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Толстые журналы


Они умерли.
Толстые литературные журналы в таком виде, каком они были в советское время – приказали долго жить. Сие есть факт – хотим мы этого или не хотим.
Есть ли в таком положении вещей вина самих журналов? Есть, но она лишь следствие изменившейся жизни. Время тотального превалирования идеологии «купи-продай» неизменно повлекло за собой изменение в сознании (в том числе и литературном) не только молодых, новых поколений, но и поколения тех, кто «формировался» в эпоху СССР.
Стать коммерчески успешными изданиями эти журналы не могут в силу самых разных и очень многочисленных причин. Они не конкурентны на нынешнем рынке печатной продукции. На них нет ни образовательного, ни культурного, ни духовного запроса среди подавляющего большинства современных читателей. Литературная «элита», призванная по определению формировать эти запросы, погрязла в склоках, скандалах, телевизионной и сетевой бесплодной болтовне. Редакторы (многие) журналов такого формата и направления, вопреки очевидности, до сих пор считают, что они имеют влияние на современный литературный процесс. Личности самих редакторов не просто далеки от того образа и, главное, сути, которые присущи были традиционно наиболее популярным журналам прошлого, причем, не только советского, но они, эти личности, порой просто культурно, литературно, грамматически невежественны, и более того – одиозны, в некоторых случаях.
Поддержка государством журналов, принесших в свое время неоценимую пользу в литературном, патриотическом, духовном становлении поколений, могла бы быть панацеей или спасательным кругом, тонущим, хиреющим и погибающим изданиям, но…
Поддерживать сегодня такие журналы можно только, как национальное достояние (без иронии и сарказма). Поддерживать же то, что печатается в нынешних журналах, чиновник, даже не совсем сведущий, не станет.
Литературный, художественный уровень, грамотность многих и многих изданий, ввиду отсутствия отделов корректуры, редактирования и др., ввиду, как я говорил, отсутствия высоких личностных качеств самих главредов, просто вопиюще низки. Отсутствие хорошей «упаковки», то есть внешнего вида, соответствующего современным условиям продаж, отсутствие правильного маркетинга, «убожество» (или даже отсутствие) качественно оформленных и продуманных интернет сайтов, а, главное, отсутствие идей! – это не просто просчеты, это путь в «ничто»! Надо создавать моду (как ни приземленно сие звучит) на чтение таких журналов.
Сохранить имя, сущность и высокое литературное наполнение этих безусловно, категорически и жизненно, как мне кажется, необходимых изданий – долг неравнодушных и патриотически (без всяких псевдо-, лже- и урапатриотизма) настроенных граждан, причастных в той или иной степени к литературным процессам в современной России.







Рейтинг работы: 31
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 187
Добавили в избранное: 1
© 06.12.2016г. Лев Вьюжин
Свидетельство о публикации: izba-2016-1848630

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Рудольф Сергеев       07.12.2016   01:24:07
Отзыв:   положительный
Всё правильно
Лев Вьюжин       07.12.2016   17:35:41

Спасибо, Рудольф!
Рад тому, что наши мнения совпадают.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1