Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Женщины не возвращаются


Женщины не возвращаются
Мужчины любят, когда женщины, однажды бывшие в их жизни, возвращаются к ним, словно бы и не прощались.
А женщины возвращаться не любят, они стараются, чтоб их жизнь шла заново, если уж ушла, то все - прости-прощай.
Слишком разная у них любовь - у мужчин, и у женщин.
Мужская любовь как вода.
Вода просто течет себе, да и все.
Может, конечно, замерзнуть-высохнуть-уйти в трубу в отдельных случаях, а так она тут, плещется бесцельно.
В своей двушке, или в съемной...
С детьми, вообще без детей, или с чужими детьми...
Каждый день, или по пятницам...
С имуществом, или с ящиком пива...
Не все ли равно?
Мужчине нужно, чтобы ему почаще попадались на глаза те, кто ему когда-либо стали милы, а зачем - он часто и сам не знает.
Известная фраза из анекдота - ты просто ходи туда-сюда, туда-сюда - во многом исчерпывает его простые стремления.
Куда-то исчезла, уже не ходит туда-сюда по квартире? Так приходи снова!
Что значит зачем?
Вода не ответит вам на этот вопрос.
А женская любовь - как огонь.
У огня-то всегда есть свое "зачем".
Огонь просто так не горит, его надо сначала зажечь, мучаясь и ругаясь, теряя спички в мокрой траве, а потом подкидывать, подкидывать туда дрова, чтобы не гас, чтобы не прятался, ограничиваясь вялым дымом.
Жить вместе.
Свадьбу.
Родить.
Купить.
Переехать.
Переделать.
Переставить.
Бросай, бросай туда еще что-нибудь, а то гореть не будет.
Вон стул красивый стоит, розовенький такой, - давай, бросай стул.
А если потухло - то все.
Тогда шипит, бросается странными искрами невпопад, и не греет. А потом просто молчит.
Зажигай заново - или уходи.
Ну как ты скажешь огню - ты просто ходи туда-сюда, туда-сюда у меня на кухне?
Ну как ты скажешь воде - давай, суетись, бегай, кидай сюда свадьбы, ремонты и детские сады?
Что течет - то не сгорает.
А что сгорело - в тазик уже не нальешь.





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 545
© 02.12.2016 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1845072

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Piotr Samarin       08.12.2016   16:04:55
Отзыв:   положительный
Добрый день, Мари! Красиво, жизненно, но как-то уж радикально и однобоко, без вариаций: мужчины быстрые и холодные, женщины пламенные и горячие... Я, как мужчина, встречал в жизни все с точностью до наоборот. =). Женщины быстрые, холодные и расчетливые, принимают ту форму, в которую их наливают, и утекают если образовалась брешь в бюджете, или уже "меха ветхие", а мужчины выгорают полностью, до пепла, и потом уже поправляются пивком, либо портвейном, кому что любо. По форме написано красиво по содержанию спорно. Кто-то вас обидел или не понял? Ну так это с каждым без исключения... Еще Владимир Высоцкий пел: "Возвращаются все, кроме тех кто нужней, кроме самых красивых и преданных женщин..."

Ласковой Зимы Вам. С уважением, Петр.
Мария Листова       08.12.2016   21:17:45

Салют, Петр! Давно мы не вели диалоги ) Нет, меня никто не обижал - наоборот даже, я бы сказала. Недавно возник человек из прошлого, вру - два человека. Я сначала удивилась, потом проанализировала все, ими сказанное, родилось это эссе. Да, я в нем не претендую на истину (и кто же будет спорить с Высоцким, когда он прав). И возможно, действительно - есть мужчины-однолюбы, способные любить на расстоянии всю жизнь, может это просто я - скептик и увидела это так - как увидела, настроение такое было ) Во всяком случае, я очень рада, что в моей жизни мне всегда есть - кого любить ) И всегда есть те, кому нужна моя легкая любовь - она у меня всегда ооочень легкая )))
Опять я все про себя и про себя )))
Грустно это написал ты - про то, когда выгорают люди. От любви несложившейся. Не важно - мужчина это или женщина, некоторые вообще потом не выкарабкиваются. А у остальных - страхов еще больше становится перед тем, чтобы еще раз на это решиться...

Спасибо, она (зима) - разнообразная какая-то в этом году выходит - не скучная очень ))) А у тебя?
Желаю - чтобы была интересная )
Piotr Samarin       10.12.2016   12:43:11

Привет Мари! Я так написал потому, что мне показалось, что это твое настроение. Получилось такое эссе-упрек, что ли... =). Однолюбы существуют, как мужчины, так и женщины. Любить на расстоянии всю жизнь очень даже возможно особенно когда вокруг примитив и быдло, может это грубо звучит, скажем так "простые люди", которые тебя не понимают. Но, тем не менее, в жизни некоторых людей часто бывает одна встреча и все... Потом, по разным причинам, потеря... Уход, или смерть, например ... И ты понимаешь что другого не будет, да, еще семья возможна, но это уже совсем не то... Еще, не всегда честно, давать надежду другому человеку, когда в душе живет "ушедший", к сожалению. Так и живут однолюбы, коротая век в воспоминаниях.

Зима у меня и правда интересная. Спасибо тебе, за диалоги....=)
Мария Листова       11.12.2016   17:48:19

Да, наверное, мое неверие в схожесть мужчин и женщин - превратилось в упрек )
Для меня это странно... На самом деле ужасно - жить воспоминаниями об ушедшем человеке и не чувствовать себя счастливым без него. У меня так не бывает. Может быть - я не умею любить слишком глубоко, но последние чувства всегда кажутся искренними, а все, что было до них - иллюзия. И иногда ловишь себя на мысли - что вот это легкая любовь порхающей бабочки - интереснее, чем любовь-драма до изнеможения, до прыжка по поезд и глотка яда. Правда, я не часто себе такое позволяю ) Хорошо нам - писателям - чего хотим себе - то и рисуем, проживаем, излечиваемся выплесками, откликами... Даже не представляю - как было бы, если бы не было этой ниши )

Как здорово ) Что в такое холодное время года, когда природа спит и люди часто - в полуспячке, у тебя есть радость ) Вдохновения! Жду еще твоих рассказов, мне кажется, что я почти все перечитала )
С веселыми снеговиками, Мари )


Piotr Samarin       13.12.2016   10:48:58

Привет Мари! Прикольные снеговики.. ))) Ужасно жить воспоминаниями об ушедшем человеке... Но это только часть проблемы. Ужасно жить вообще, когда план жизни который выстраивает человек, не важно, мужчина или женщина, рухнул. А жизнь вокруг продолжается. Вот в чем ужас. Ты вдруг понимаешь, что это ничтожно все, все эти мечты и планы - суета тараканья. И это и беда и вина человека. Вина в том, что он не подумал, не смог предвидеть, что может так произойти. А беда, что так произошло. А предвидеть он не смог потому что думал позитивно, что вот оно, все будет хорошо. По моим жизненным наблюдениям не только ты, женщины вообще, поверхностны в отношениях, это такая психологическая самозащита от неудач. Иначе как жить дальше? Нужно признать предыдущее иллюзией и выживать дальше. "Любовь порхающей бабочки" тоже ничтожна Мари, я не хочу тебя обидеть, это факт. Любовь должна быть до изнеможения, чтобы невозможно дышать без этого человека. Чтоб как за декабристами на каторгу, как Лариса Дмитриевна на Ласточку... Чтоб как Чио-чио-сан. Только тогда все наполняется смыслом.Каждая женщина хочет изменить мужчину, это ее сверхзадача, но не просто изменить его, а чтобы он "переродился", и только такая любовь может сделать это.
Мария Листова       13.12.2016   12:48:09

О да. Когда этот план - был твоей дорогой, а тут вдруг - ни повозки, ни лошади, и дороги-то давно нет - одна каша... Не каждый сможет заново ее найти (выстроить, выстоять). Единственное, что (на мой взгляд) должно спасать - это то, что раз так было задумано - значит человек с этим справится. И после каждой потери следует находка. После каждой выдержанной трудности - награда. Просто мы не всегда знаем - как для нас лучше. Идем-себе-идем, а куда-то не туда забредаем...

"Любовь должна быть до изнеможения, чтобы невозможно дышать без этого человека. Чтоб как за декабристами на каторгу, как Лариса Дмитриевна на Ласточку... Чтоб как Чио-чио-сан. Только тогда все наполняется смыслом."
Внутри все забушевало и улеглось. Когда глубина данных любить помножена на бесконечность, а все это никому не нужно - то появляются сначала стихи, а потом - Любовь порхающей бабочки. Мне дали талант - видеть людей такими прекрасными, какими их не видит почти никто. Это очень интересный талант )
Последнее время - много думаю, что он у меня - не просто так, и что я еще не нашла правильного ему применения.
Все правильно - 1. "это такая психологическая самозащита от неудач" (когда ты Джульетта, но Ромео - нет в природе... хотя такая любовь - не прошла испытания временем и по-сути - не может быть истиной); 2. понимание того, что все имеет начало и конец.
7 стадий любви Дзё-дзю-цу: «Соёкадзэ», «Ни сёто», «Момо-но-каори», «Тайфун», «Аяцури», «Юми цуру» и седьмая - которую я называю - Полет бабочки.

Может быть, любовь до изнеможения - в том прошлом, о котором я почти не помню. И все уже было. И каторга, и смерть от пули вместо Него. И оно просто не нужно здесь. И есть только полу-память о том, что это когда-то было. Тогда получается: я не знаю (настолько - насколько допустимо это по моим данным) - что такое любовь между мужчиной и женщиной ) И это очень интересно, учитывая мою буквально вчерашнюю уверенность в том, что мне известно о ней больше, чем кому бы то ни было )
Или! - только что подумала (спустя час) - я умираю каждый раз после того, как она заканчивается и появляюсь новая я - другая. Это прямо фантастика уже )))
В любом случае - я умею красиво ее изображать - и в творчестве - тоже, и научилась быть счастливой )
Спасибо, у меня появилось больше знаний о себе - после того, как все это написала ) Не каждый так может - на люди всю себя выложить ) Но! Я никогда не была трусихой - вот еще !!))
Женщина такой любовью меняет не только мужчину, но и себя. И, по моим наблюдениям - детей - очень меняет их осознание полноценной любви в семье (именно в детстве). Когда она не запредельна (не гиперопека) и оставляет возможности для развития, но бесспорна и поощрительна. Жаль, что не все это могут и умеют.
А как бы ты раскрыл инь и ян? Если рассмотреть инь - как отдачу эмоций, преображение, мягкость и тьму, тогда что есть ян? Свет, энергия созидания? Что-то не могу подобрать эпитеты... Работа, наверное, мешает )
Спасибо за диалоги, Петр! Желаю приятного вечера )
С новогодними елками-игрушками ) Машуля )


Piotr Samarin       13.12.2016   13:13:54

Машуля, я отвечу не сразу, мне надо подумать... =) . Я позже исправлю это окно. Счастливо. =)

Изменено 15.12.16. Очень эмоциональный пост. Наши диалоги, Маш, уже претендуют на самостоятельное художественное произведение. =)

Теперь по сути. Из опыта моей жизни я вынес одно очень интересное наблюдение. Человек - вещь одноразовая. Понимаешь Маш? Ты и сама пишешь : "Может быть, любовь до изнеможения - в том прошлом, о котором я почти не помню. И все уже было. И каторга, и смерть от пули вместо Него. И оно просто не нужно здесь. И есть только полу-память о том, что это когда-то было. " Это послевкусие любви. Первые впечатления всегда самые сильные. Потом все уже знакомо. Мне кажется искусство Дзё-дзю-цу было придумано гейшами именно по этому. Любовь не может тлеть ей нужна вспышка. Сейчас после 40 я могу себе позволить свободно порассуждать об этом. По эстетствовать так сказать. =) Вот например фраза "Красиво изображать любовь" , а зачем? Зачем ее изображать? Если точно не знать чувствуешь сейчас или нет получится " Идем-себе-идем, а куда-то не туда забредаем..." )))) После фазы отношений, которая называется Юми-цуру (Спускание стрелы) уже невозможен никакой Полет Бабочки. Натяжение (напряжение) тетивы лука спало. Пресыщение наступило. Теперь - послевкусие любви, воспоминания, эстетические переживания. А не сама любовь. И потом любовь это последняя фаза детства, с бесконечной верой в свой объект любви, наделение его/ее всеми благородными качествами, идеализация. Идеал. Как правило девушка, женщина, "которых не бывает". Или, для женщины, мужчина рыцарь, джентельмен и пр. Потом мы начинаем, мы научаемся видеть людей реальными, допускать им слабости, и недостатки. И снова любим, уже осознанно, и бережем - это наверное главное в любви. Бережем своего партнера. Слово-то, какое дурацкое. Партнер. Вот бывают же иностранные слова, могут убить любую тему, уничтожив духовность. Но именно партнерами по жизни мы становимся после любви. Мой рассказ "Наедине" об этом. Осталось только воспоминание о бурной молодости. И еще, не честно, не по партнерски одному менять свою жизнь, а другому идти на помойку Не может быть так, человек не имеет права пользоваться другим человеком, за это нужно платить. Если ты берешь чужую жизнь - плати своей. До конца. Вот так.

"А как бы ты раскрыл инь и ян? Если рассмотреть инь - как отдачу эмоций, преображение, мягкость и тьму, тогда что есть ян?"

Я бы переставил местами Инь и Ян. На мой взгляд Инь - мягкость и тьма - состояние поглощения, принятия, то есть получения эмоций, энергии. Инь никак не может быть отдачей. Отдача это Ян - сияние, свет, горение, вспышка. Любые эмоции это Ян. Ян это дарение себя. Причем как у мужчины так и у женщины. Женщина может быть Ян, когда она хочет, страстно и безумно, мужчина может быть Ян, когда он хочет страстно и безумно. Женщина может в этом состоянии добиваться мужчину, "охотиться" за ним, мужчина может добиваться женщину... Часто, в рассказах женщин о том как они встретились со своим мужем, можно услышать: "Он покорил меня тем-то..." )))) А Инь - это покой и свобода, принятие судьбы, черная дыра, возможно, накопление энергии для нового взрыва Вселенной. В состоянии Инь - всегда должно что-то начинаться. Должно происходить перекидывание этой монады. Значит должен быть перигей, дно, опустошение.
Мария Листова       16.12.2016   11:57:20

Доброй пятницы, Петр! О да - наша переписка уже потянет на маленький томик филосовских эссе )

Полет бабочки после спуска стрелы (смерти, по-сути) - это отпускание всего и всех - чувств, себя, привычек. Это новое рождение, за которым либо следуют новые отношения, либо преображение существующих, как спираль.
Я имею в виду - изображать любовь в книгах. Или на сцене. Чтобы показывать на сцене настоящую страсть, нужно хорошо понимать - какая она и уметь проживать ее практически как в реале. Иногда я думаю, что готовлюсь к жизни актрисы ))) Похоже на это ) Певицей я уже была ) В отношениях человеческих я всегда горю - дотла, до пепла, даже если визуально это не заметно ))) Хватит или не хватит мне гореть еще - думаю, сверху виднее ) А другие... Подружки у меня - так же. Если любовь себя исчерпала по каким-либо причинам, то все - на том же месте любовь вряд ли сложится. Иногда такое случается, но только если оба этого хотят и отношения их качественно иными становятся. Думается мне, что это возможно в том случае, если двое в паре не раздражают друг друга настолько сильно, в общем, чтобы позитива было больше - чем раздражения этого )))
Да, я помню твой рассказ "Наедине", грустный очень. Все же мне кажется, что вместе нужно - жить. Наслаждаться! Удивлять чем-то ) Смешить ) Это же очень важно в отношениях! Бросать кого-то в долго сушествующей паре - согласна - подло. Это может нанести непоправимый для него удар. И платить - да, конечно, определенная плата существует за все. В том или ином виде. Но каждый сам определяет меру своей совести. И кармические долги никто не отменял - и нам, и наши.

За Инь и Ян - моя большущая СПАСИБА. Потому что я рассматривала это как пару - мужчина-женщина, забыв о мужском и женском в каждом человеке. И вот по прочтении - опять мысли замельтешили... Если рассмотреть в этом ракурсе человека, то чтобы усилить его Ян, нужно разложить по полочкам Инь. Иными словами - чтобы он стал сильнее и научился управлять своей жизнью - Инь должен быть полноценным и более-менее понятным. Труднее всего - тем, кто в детстве ощущал мало любви к себе. Им - очень трудно стать положительно сильными.

Скорее бы закончились уже эти занудные морозы )))) Желаю приятного вечера!
С благодарностью, Маша )


Пишет Маруся       07.12.2016   09:42:02
Отзыв:   положительный
Да. Мужчина уходит не прощаясь, а женщины на белых велосипедах, отъезжают ненадолго, чтоб не вернуться уже больше никогда.

Мария Листова       07.12.2016   15:35:35

Спасибо, Машулечка! Красиво сказала - вкусненько так... Замечталась я... Где мой велосипед белый, может пора на прогулку? )))

Виктор Петроченко       03.12.2016   21:49:04
Отзыв:   положительный
Мари, добрых Вам выходных! Скажу только одно: Вы расширили мой кругозор. Про женщин ничего говорить не буду, я их всех либо люблю, либо уважаю, а вот про мой род думаю имею моральное право сказать. Я делю нашу братию на две категории: отмороженные и мужики. Мужик - это муж, отец, семьянин, хозяин. У них, как правило, всё по уму, в том числе и с любовью. Если он не наступит на пробку, или бес его не боднёт под ребро, то на исходе жизни это уважаемый человек, обросший внуками, и почитаемый друзьями.
А отмороженные они и есть отмороженные - и мозгами, и душой.
С теплом, Виктор.


Мария Листова       04.12.2016   10:56:04

О да, в этом вы правы - Виктор. С некоторыми мужчинами женщина никогда не может быть счастливой, они не дадут ей этой возможности. Возможно - потому что просто не умеют. Как говорят психологи - все причины в нашем детстве. Спасибо Вам за прекрасный отзыв и сказочные пожелания! И Вам желаю счастья - зимнего и яркого!
С теплом, Мари.


Никас       03.12.2016   15:30:13
Отзыв:   положительный
Добрая женщина без мудрости, что флюгер без ветра... Вот такое, Марусечка, нашёл сравнение. Ты психолог в душе, тонкий и понимающий человек, тебе и карты в руки...
Мария Листова       03.12.2016   17:36:30

Женская любовь с самой юности напоминала мне кострище ) Подбросишь туда страсти и нежности - полыхает - столпом огня, в котором такие краски - никому не снилось даже! Не подбросишь ничего, или что хуже - зальешь костер этот скандалом, изменой - до угольков остынет, и все дальше и дальше - до пепла. И женщина с пеплом внутри будет искренне удивляться: Я - любила? Этого человека? Да что вы, быть такого не может ) Он же - хам, и миру не интересен, не то - что мне. Что я не сразу поняла, так это то, что у мужчин костра практически никогда нет. Другие совсем эмоции. А некоторые и не способны вовсе - что же их упрекать в этом что ли? Ни в коем. Просто нужно учитывать эту разницу ) И создавать что-то интересное в этом водо-огненном симбиозе )
Спасибо за отзыв, дорогой Женя!


















1