Есть ли сердце, что жаждет войны?



Это страшное слово «война»…
Сколько счастья оно погасило!
Войны, войны… во все времена…
Разве сердце об этом просило?

Чьё-то сердце у быстрой реки,
Чьё-то сердце у чистого поля
Под ладонью Небесной Руки
Познавало Любовь, Мир и Волю…

Есть ли сердце, что жаждет войны?
Есть умы, раскалённые страстью,
Есть умы, что гордыни полны,
Есть умы, ослеплённые властью…

Ну, а сердце?.. Во все времена
Пело песни о горних дорогах,
О любви и прекраснейших снах,
И о мудрости вечного Бога…





Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 57
© 02.12.2016 Татьяна Гирич

Метки: война, Душа, человек, сердце,
Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов


Владимир Чурсин       19.12.2016   02:11:34
Отзыв:   положительный
Эти строки глубоко трогают сердце, а от "Грустных песен" я сегодня, наверное, не усну...
Есть стихи выше всяких похвал... Спасибо большое за присланную ссылку!

С сердечной признательность, Владимир Чурсин

Я сразу не понял. Музыка - тоже Ваша? "Таланты русские, откуда вы берётесь?.."
Татьяна Гирич       19.12.2016   11:49:21

Для меня очень значимо Ваше мнение, Владимир, потому что Вы - профессионал и потому, что Ваше творчество очень близко моему сердцу. Спасибо! Но Вы расстроили меня... Не подумала, что сразу пойдёте туда, поздно ведь было. Надеюсь, что Вы всё-таки выспались перед трудовой неделей. Да, музыка моя, но я не считаю себя композитором, потому что свои мелодии я не сочиняю, это импровизации, сначала сыгранные на синтезаторе от первой нотки до последней, а потом нотки распределены между инструментами на компьютере. Но мне всегда кажется, что я сыграла не своё, а то, что когда-то слышала)) Поэтому, выкладываю только малую часть. У меня почему-то возник ещё один личный вопрос к Вам. Скажите, как Вы относитесь к художественным краскам? :-) А люди вообще очень талантливы. Сейчас, когда стало много творческих сайтов, всяких сайтов по рукоделию, по всяким народным ремёслам, я не перестаю удивляются творческим возможностям человека. Многие вещи даже представить сложно, а люди это реализуют. Но многих из нас родители "перекрывают" ещё в детстве, потом сами стараемся и добавляем блоков в свои творческие "каналы" (негативные эмоции плюс суетность нашей жизни).
Владимир Чурсин       20.12.2016   00:34:54

Добрый вечер, Татьяна!
Спасибо за тёплый и интересный ответ. Не перестаёте удивлять - все Ваши манипуляции с синтезатором и компьютером мне видятся каким-то непостижимым волшебством. А коль Вы спросили о красках, то начинаю думать, что и в живописи Вы себя пробовали.
Я никогда не рисовал, но живопись очень люблю. И с удовольствием принял предложение белгородского художника Алексея Зенина - соединить в подарочной книге-альбоме его художественные работы с моими стихами. Фрагмент страницы этого альбома (на книжной выставке в библиотеке) виден на фотографии с творческой встречи.
Люблю и художественную фотографию. Нравится фотографировать. Но назвать себя фотохудожником, как и профессиональным литератором, конечно, не могу. Даже по той причине, что на это остаётся крайне мало времени из-за моей беспокойной профессии, которой я отдал уже больше тридцати лет.

С поклоном из Прохоровки, Владимир Чурсин
Татьяна Гирич       20.12.2016   01:08:24

Добрый вечер, Владимир! Не скромничайте! Если Вы не профессионал, то я - даже не первоклассница, а детский сад:-) А с синтезатором я на уровне первого класса)) С компиком получше, но, пожалуй, сегодняшний продвинутый старшеклассник покруче меня будет)) К краскам всегда тянуло (рисовать в общепринятом понятии не умею :-) ), но спросила я Вас не поэтому. Почему-то, когда читала Ваши стихи, в голове появилась картинка - Вы стоите перед мольбертом и держите в руках кисть. Может, Вам стоит попробовать?)) Я фотографировать тоже люблю, но сейчас не фотографирую. А у Вас такие красивые места, есть где развернуться с фотоаппаратом)) А разные виды искусства всегда друг друга дополняли и усиливали впечатление, Вам повезло. Я о книжках, и тем более об альбомах с художниками могу только мечтать)) Кстати, у меня есть анимированное слайд-шоу с моими фотографиями, называется Садовая рапсодия, если захотите расслабиться, милости прошу :-) https://www.youtube.com/watch?v=-Y5Mhx9HOW0 Если на странице клипа перейдёте на мой канал, то там есть ещё анимированные слайд-шоу с моими стихами. Где-то даже я сама читаю, правда плохо, увы, голосовые связки меня подводят)) Здесь тоже есть один клип, но он серьёзный очень :-) Вы только по ночам всё же отдыхайте, а не сидите в инете, он затягивает)) С теплом сердечным, Татьяна.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1