Фидель - наша любовь и молодость


Фидель - наша любовь и молодость

Фидель никого не оставлял и никуда не уходил.

Наоборот. Он стал бессмертным.

Конечно, он стал бессмертным задолго до этого дня, много лет назад, когда возглавил кубинскую революцию, добился победы и выстоял. Отбился от американских войск, что уже большая редкость и не сломался под эмбарго, что является редкостью вдвойне.

И даже когда не стало СССР, главного военного союзника и экономического партнера, когда рассыпался соцблок и входившие в него страны одна за другой потянулись к США, встали в очередь на вступление в НАТО, Фидель не дрогнул, не изменил ни себе, ни стране. Он остался верен Кубе, а Куба осталась верна ему. Авторитет Фиделя оказался настолько велик, что в период распада соцблока Куба избежала потрясений - не было ни переворотов, ни цветных революций.

Разумеется, это заслуга не одного Фиделя, а всех, кто был рядом с ним, заслуга всей Кубы. Но возглавлял Кубу именно Фидель, он играл главную роль и сыграл ее так, что навсегда останется не только в истории страны, но и в мировой истории.

Фидель не просто возглавлял страну на протяжении нескольких десятилетий, что само по себе является уникальным достижением. Не так много монархов в мировой истории правили своими странами столь долго. Но главное не это.

Фидель едва ли не единственный, кто смог возглавить восстание и после этого на протяжении десятилетий руководил страной.

Говорят, что революция пожирает своих творцов - Фидель стал исключением из этого правила. Он доказал, что даже из этого правила могут быть исключения.

Он был исключением из всех возможных правил.

Именно за это его так любили одни и ненавидели другие.

Именно за это Фиделя ненавидели в Вашингтоне - за то, что его не удалось сломать санкциями - главным оружием американского капитализма, жерновами которого перемололи многих других.

Фидель в самом прямом смысле прошел огонь, воду и медные трубы - огонь революции, воду экономических санкций и медные трубы власти.

Сколько в мировой истории было подобных примеров?

А сколько существует примеров экономической устойчивости, подобной той, что продемонстрировала Куба под руководством Фиделя?

Население Кубы - чуть больше 11 миллионов. Население США, ближайшего соседа - больше 300 миллионов. До СССР, главного экономического партнера после введения эмбарго со стороны США - даже не тысячи, а десятки тысяч километров.

По сути на Кубе была построена автаркия с населением 11 миллионов человек.
Есть ли другие подобные примеры?

Теоретики утверждают, что для построения автаркии нужно население не меньше 500 миллионов.
На Кубе - 11.

Да, там не так много современных товаров, масса проблем с оборудованием связи и вычислительной техникой, автопарк похож на музей ретроавтомобилей, но при всем при этом страна живет и живет намного лучше, чем Ирак и Ливия, куда американцы принесли свое "торжество демократии". И в сравнении со странами распавшегося соцблока, вставшими на путь капитализма, Куба тоже живет вполне достойно, лучше некоторых, не будем лишний раз показывать пальцем. Лучше тех, кому досталось в наследство от советской власти оборудование и инфраструктура, а со стороны США нет никаких санкций, наоборот - сплошная помощь в построении демократии.

Куба - это пример экономической стабильности в тяжелейших условиях экономической блокады.

Чтобы понять, хорошо или нет живет Куба - сравните с подобными ей государствами. Не надо сравнивать Кубу с Германией и Японией - численность населения и расположение принципиально другое. Сравните с Ямайкой, Индонезией, другими государствами сходного размера и расположения. Сравнивать нужно подобное с подобным. И если сравнить Кубу с подобными ей государствами и принять во внимание экономическое эмбарго со стороны США, ближайшего соседа - обнаружится, что Куба живет лучше многих.

И в этом немалая заслуга Фиделя.

Фиделю удалось создать автаркию с населением 11 миллионов человек - удалось то, что после 1991 года было объявлено невозможным в России с ее 200-миллионным населением (если считать историческую территорию), самодостаточной энергетикой, промышленностью и всеми видами природных ресурсов.

Фиделю удалось сделать Кубу с 11 миллионами населения более независимой, чем сегодня является Россия, не говоря уже об Украине и остальных.

Все, что сделал Фидель - в теории сделать было невозможно. Но он это сделал.

Невозможно просто взять и построить автаркию с населением 11 миллионов человек. Невозможно просто взять и пойти против США при соотношении экономики 1:100500. Невозможно просто взять и стать независимым, не обладая ядерным оружием. Невозможно возглавить революцию и остаться у власти. Невозможно просто взять и...

Но иногда невозможное становится возможным, когда за дело берутся такию люди, как Фидель.

Говорят, что человек создан по образу и подобию Творца. Не знаю, справедливо ли это по отношению к каждому, но по отношению к Фиделю это совершенно справедливо. Потому что он - Творец, который доказал, что созидательное начало может быть сильнее всех преград и правил, а главное - оно может быть сильнее разрушительного.

Фидель, управляя маленькой Кубой, смог добиться большего, чем добились все советские руководители, управляя огромным Союзом - он добился благополучия граждан, насколько это было возможно в его условиях, он сохранил верность своей стране и народу, он нашел какой-то неуловимый баланс между жесткостью и мягкостью, чтобы не бросать страну из крайности репрессий в крайности либерализма, и самое удивительное, что он нашел в себе силы и мудрость самостоятельно сложить полномочия, когда пришло время.

Фидель - это образец революционера, творца и руководителя, каким он должен быть.

Повторить все то, что сделал Фидель, наверное не удастся уже никому. Во всяком случае не верится, что кому-то это удастся. Но к этому можно и нужно будет стремиться.

Фидель - это образец главы государства, руководителя, патриота и защитника Отечества, каким он должен быть.

Фидель - это наглядный образец того, что руководитель не должен быть "самым влиятельным президентом в мире", это не самоцель. Фидель не был самым влиятельным. Он просто отдал всего себя для страны и сделал для нее то, что до сих пор считается невозможным.

Фидель - это доказательство, что если глава государства по-настоящему любит свою страну и свой народ, то он может раздвинуть границы возможного и сделать то, перед чем другие оказались бы бессильны - сделать, а не ссылаться на козни врагов, агентов госдепа, внешнюю агрессию, санкции, недостаточность населения, отсутствие каких-то ресурсов и прочее-прочее. Взять и сделать, как и должен делать Творец - мир из ничего.

Да, Фидель сделал Кубу не на пустом месте и не за семь дней, все-таки он не Бог. Но он приблизился к нему настолько, насколько это возможно.

И поэтому Фидель никуда не ушел и не умер.

Он просто шагнул в бессмертие.

Сделал последний шаг, чтобы остаться непобежденным - человеком, который сделал то, что считалось невозможным, создал то, чего не было до него и оставил все, что удалось создать, своему народу.

Фидель - бессмертный Команданте, Первый и Последний.

Последний, потому что таких уже не будет.

Вместе с Фиделем ушла целая эпоха, которая больше не повторится. Будут другие эпохи и у них будут другие герои. И кто-нибудь обязательно встанет в один ряд с Фиделем, по-своему повторив его достижения или приблизившись к ним. Но это будет уже совсем другая история.

А история Команданте завершена.

Сколько ему было? Девяносто?

Нет, ему было тридцать три.

В 59-м Фиделю было тридцать три.

Он сделал то, что считалось невозможным, явил миру чудо и победил империю, которая хотела его уничтожить. Да-да, именно победил. Потому что президент США приезжал на Кубу налаживать отношения, а не Фидель просил о снятии санкций, рассказывая всем о своей готовности торговать. Поэтому он и победил.







Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 45
© 30.11.2016 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Надежда Асгари       01.12.2016   00:02:39
Отзыв:   положительный
Вечная память! Мало правителей,которые посвятили всю жизнь своему народу.













1