Отпор


      Штейн был начальником цеха. Это был цех, с которым приходилось сотрудничать многим разработчикам приборов. Цех монтажа и настройки радиоэлектронных приборов. В 1980-х годах это был мощный, постоянно загруженный заказами цех. Персонал цеха - это специалисты высокой квалификации, от монтажников до настройщиков. Среди настройщиков были очень одарённые, с дипломами инженеров. С настройщиками было очень приятно работать, потому что многое они понимали буквально слёту. Некоторые из них затем переходили в разработчики приборов и работали очень успешно.
       Но начальник цеха... Это был по натуре своей - Дракон. Грубый матершинник - громовержец. Работал он в этой должности около 10 лет. Начальство знало его манеру управления, но закрывало глаза на его "экзерсисы". Как всегда, ценилась эффективность работы.  --- Брань? --- Какой пустяк! Дело-то он делает? Не надо жаловаться!
    В минуты совещаний кабинет начальника цеха по засоренности матом мог сравниться не с воинской казармой, в которой, кстати, материться строго запрещено, а с сортиром.    
    И вот однажды на совещание от прибористов - разработчиков была приглашена Шура Тараканова, инженер разработчик из нашей лаборатории. Было ей в ту пору лет 40 с небольшим. В тот день Штейн был в ударе. Витиеватые многоэтажные выражения сыпались из него как горох из рваного мешка. Карие на выкате глаза сверкали, обводя всех присутствующих. Кулак грохотал по столешнице. Голос гремел. Цеховские работники, привычные к манере Штейна, молчали. В кабинете солировал только он, начальник цеха.
     В одну из пауз его речи поднялась с места Шура и громко сказала: "Мы все находимся здесь на техническом совещании, а не в тюремной камере! Вы ведёте себя недостойно, грубо и оскорбительно! Слушать Вас не хочу и не буду!"
    После этих слов Шура развернулась и ушла с совещания. Присутствующие рассказывали потом, что рот Штейна так и остался открытым. Такого афронта он никак не ждал.     
    Слух об этом событии быстро разошёлся по предприятию. Шура быстро стала знаменитой героиней. Поставить хама и матершинника на место - многого стоит! Вот только неясным осталось - экспромтом выдала это Шура или продумала заранее? ...   Но как бы ни было, похоже, на него это подействовало. Многие, кому доводилось бывать на его совещаниях позже, отмечали, что Штейн вёл себя вполне по-джентльменски...    
 ...Вот что значит Слово Женщины, сказанное в нужный момент!





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 73
© 26.11.2016 Николай Косойкин

Метки: цех, начальник, разработчик,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Надежда Лукошина       17.03.2017   09:06:56
Отзыв:   положительный
Брань и хамское поведение - это распущенность. Если они не встречают отпора, то становятся привычкой. Хорошо, что есть Шура Тараканова, которая может расставить все точки над i.
Спасибо, поучительно.
Николай Косойкин       17.03.2017   21:13:17

Большое спасибо за оценку, Надежда! Действительно, у нас в России женщины смелые и отважные. А Шура была именно такой.










1