Бедная старость


Сэр Пол Маккартни пишет музыку к мультфильму, который будет снят по его же сказке. Как говориться, чем бы дедушка на пенсии ни тешился, лишь бы не скучал. А пенсия у него, надо заметить, знатная: личное состояние бывшего «битла» оценивается почти в миллиард фунтов стерлингов – на хлебушек с маслом хватит! Да и обычные пенсионеры в странах развитого капитализма тоже чувствуют себя весьма неплохо. Концертов на Красной площади они, может быть, и не дают, зато побывать там, в качестве туристов, могут себе позволить.

У нас – совсем другой коленкор! Получая сущие гроши, которых зачастую едва хватает на оплату коммунальных услуг, многие пожилые люди задают себе резонный вопрос: «И ради этого мы горбатились всю жизнь?». А ведь «горбатились» они – будь здоров! Не то, что нынешнее племя, которое в старые добрые времена сидело бы в массовом порядке либо за тунеядство, либо за спекуляцию. Именно их руками создавался тот промышленный потенциал, благодаря которому наша страна пока еще может претендовать на звание индустриальной державы. Хотя если заводы и фабрики будут не модернизироваться, а по-прежнему превращаться в бесчисленные торгово-развлекательные комплексы, почетное звание «сырьевого придатка мировой экономики» прилипнет к нам окончательно.

Но вернемся к нашим… грошам. «Рассчитывать на государственную пенсионную систему особенно не стоит – сегодня она уже доказала свою несостоятельность, а в ближайшем будущем ситуация станет и вовсе катастрофической». Это цитата из статьи Елены Калашниковой «Копи, пока молодой!», которую я рекомендую к прочтению всем, кто рассчитывает обеспечить себе безбедную старость. Правда, автор честно признается, что все предложенные ей варианты «сохранения и приумножения» пока больше похожи на азартную игру. А как говорил в фильме «Гений» герой Александра Абдулова, «с нашим государством в азартные игры играть нельзя». Те, кто постарше хорошо помнят и павловскую реформу, когда народ зачем-то срочно-обморочно менял пятидесяти- и сторублевые купюры, и «сгоревшие» в одночасье у всей страны банковские вклады, которые по сию пору никак не «докомпенсируют», и другие милые шалости из серии «кому должен – всем прощаю». Так что отдавать после этого свои кровные, например, какому-то «левому» дяде из негосударственного пенсионного фонда страшно – аж жуть! Что же делать?

Спасение утопающих, как известно, – дело рук самих утопающих. Пенсионеры из якутского города Нерюнгри через Европейский Суд по правам человека добились-таки от Пенсионного фонда РФ начисления пенсий с «правильным» повышающим коэффициентом и выплаты компенсации в 180 тысяч евро. Они шли к этому долго, через акции протеста и голодовки, но правда все-таки оказалась на их стороне. Жаль только, что другого способа получить то, что принадлежало им по праву, у них так и не нашлось.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 25.06.2009)






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 24
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1