Паспортный контроль


Как сообщает радиостанция «Свобода», депутат Госдумы РФ Валерий Драганов предлагает продавать на территории страны табачную и алкогольную продукцию, а также пиво только при предъявлении паспорта. Соответствующие поправки в действующее законодательство парламентарий внес на рассмотрение Госдумы. В беседе с журналистами депутат отметил, что в российском законодательстве установлен запрет на продажу несовершеннолетним табака и алкоголя, однако на практике реализация закона затруднительна, поскольку продавец в магазине должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя.

И ведь прав г-н Драганов! Поди, определи на глаз – достигли совершеннолетия эти двухметровые акселераты, набивающие в супермаркете пивными банками свои тележки, или нет? А вот в документики глянул продавец – и все сразу ясно! Пиво на полку, мальцов за ухо и на свежий воздух. Лепота! Правда, несколько смущает то, что, согласно предложению депутата, паспорта должны будут зачем-то предъявлять не только подозрительно безусые юнцы, но и граждане вполне почтенного возраста, глядя на которых сразу понимаешь, что все горести и радости пубертатного периода у них давно уже позади. Разумеется, есть шанс, что ради покупки алкоголя и табака подростки могут себя искусственно состарить, но, думаю, он не велик. Тем более, что для добычи «запретного плода» есть другие, более простые и действенные методы.

Во всем остальном эта новация отличается завидной стройностью мысли и титаническим размахом. Так и встают перед глазами благостные картины прохождения в российских магазинах «паспортного контроля» гражданами, желающими по тому или иному поводу употребить горячительные напитки или отравить свой организм порцией никотина. Суровые продавцы пристально и недоверчиво вглядываются в их лица, затем в паспорта, а граждане, разомлевшие от долгого стояния в очереди и мечтающие лишь поскорее добраться домой, застенчиво, как Леонид Куравлев в фильме «Афоня», улыбаются в окошечки касс и устало спрашивают: «А так похож?». Продавцы милостиво кивают головами, отдают сдачу и зычно кричат: «Следующий!».

Если поправки депутата Драганова будут приняты, я бы, лично, посоветовал нашим законодателям не останавливаться на достигнутом. Можно еще, к примеру, осчастливить каждого совершеннолетнего жителя РФ персональной книжкой учета отпуска алкогольной продукции, а всех продавцов обязать делать в ней необходимые отметки о литраже и крепости приобретенного ее владельцем. Думаю, скучно не будет никому!

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 23.07.2009)






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1