Страшное дело


В последнее время посмотришь телевизор, почитаешь газеты и пропадает всякое желание ехать заграницу. Там, оказывается, плохо и до сих пор «негров линчуют». К тому же, куда ни глянь – все у этих басурман не по-нашему, не по-людски. Все поголовно испытывают к русским такую неприязнь – просто кушать не могут. А, главное, грипп свиной у них лютует. Короче, не ходите, дети, в Африку гулять…

Мне это, пока еще очень отдаленно, напоминает топорный советский агитпроп времен «железного занавеса». Тогда лейтмотивом любого сообщения из-за рубежа могла стать коронная фраза Ренаты Литвиновой «Как страшно жить!», а политические обозреватели в добротных импортных костюмах с суровыми лицами чуть ли не в прямом эфире отсчитывали последние минуты, отведенные загнивающему капиталистическому обществу. Вешать рядовым гражданам лапшу на уши тогда было легко и приятно – мало кто из них бывал «там» и знал, что почем на самом деле.

С наступлением эпохи гласности и плюрализма, наши телевизионные деятели искусств и мастера печатного слова бросились в другую крайность – на все лады стали расхваливали то, что совсем недавно поносили последними словами. Теперь складывалось впечатление, что за «бугром» не жизнь, а малина! Это сейчас побасенки про сорок сортов колбасы в любом германском магазине средней руки вызывают всего лишь улыбку, но в конце 80-х советскому человеку, уставшему от бесконечного дефицита всего на свете, даже они могли запросто «взорвать» мозг.

Когда «железный занавес» рухнул окончательно, наши сограждане в массовом порядке рванули на Запад за сладкой жизнью, красочно расписанной советскими журналистами. Многих ждало разочарование. Оказалось, что молочные реки в кисельных берегах там просто так не текут и надо вкалывать, как папе Карло, от заката до рассвета, экономя даже на мелочах. Кто-то, скрипнув зубами, стал привыкать «жить и работать по-новому». Кто-то, не солоно хлебавши, отправился восвояси.

До не давних пор судьба вернувшихся мало волновала масс-медиа – дело-то житейское. Зато сейчас эти униженные и оскорбленные все чаще попадают под прицелы телекамер. Их душещипательные истории о невыносимой жизни на чужбине становятся все более и более востребованными. Почему? Как писал классик, «если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно», но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Телевизионным же деятелям искусств и мастерам печатного слова, маятник которых снова повело в крайнее положение, хотелось бы пожелать работать над своими «пугалками» более тщательно и не опускаться до откровенной «клюквы». За последние двадцать лет россияне успели не только исколесить в качестве туристов многие страны и континенты, но и обзавелись там друзьями, семьями, бизнесом и недвижимостью. На мякине их теперь не проведешь – можно и оконфузиться.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 06.08.2009)

Zumazar.ru





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1