Крутимся, как можем


Новостной суперхит текущей недели – скандал вокруг Большого театра в Москве: по данным компетентных органов, смета реконструкции этого уникального здания каким-то загадочным образом была завышена в шестнадцать раз! Не в два, не в три – в ШЕСТНАДЦАТЬ! За одну и ту же работу заказчик якобы заплатил три раза, причем стоимость работ с каждым разом все возрастала. Забавно то, что заказчика это почему-то ни капельки не смутило, и если бы не проверка Счетной палаты РФ, все было бы шито-крыто. По итогам проверки общая сумма переплаты, озвученная прессе, составила что-то около одного миллиарда бюджетных рублей. На фоне такой цифири другие пикантные подробности этого, уже уголовного, дела выглядят бледненько. А вот размах впечатляет! Если же представить, сколько еще подобных, с позволения сказать, реконструкций идет полным ходом по всей стране – оторопь берет.

Вообще, мелочиться – не в наших традициях. Широкая русская душа вселенского простора требует! Это иноземцы пусть за рентабельность предприятия в двенадцать процентов своим менеджерам руки целуют. Мы за эти гроши с боку на бок не повернемся. А их среднестатистическая мечта о «файв миллион долларс»? Скучный народец… Если жить и работать, как эти трудоголики и скупердяи – с тоски помереть можно! Ни куршавелей тебе, ни особняков в элитных поселках, ни эксклюзивных авто в гараже. А жизнь-то одна! И так много всего хочется! Благо, Россия – страна богатая и большая. Тут главное – не упустить, ведь если все получится, то обладатель джек-пота любой лотереи мира будет нервно курить в сторонке!

Для меня всегда было странно видеть какие-то «неправдоподобные» данные официальной статистики о доходах нашего населения. Если им верить, то самой крутой иномаркой на улицах российских городов должен быть «Запорожец». В реальности же улицы забиты весьма недешевыми авто, на покупку которых у их владельцев, согласно вышеупомянутым данным, просто не могло быть денег. Может быть, взяли в кредит? Или попросили помощи у богатых родственников? А, может быть, некоторые граждане, в силу деликатности обстоятельств, просто не поделились с налоговой инспекцией всеми секретами о своих доходах?

В фильме «Берегись автомобиля!», который вышел на экраны более сорока лет назад, прямолинейный герой Анатолия Папанова гневно вопрошал у своего хитромудрого зятя: «Ты мне лучше скажи, на какие такие доходы заместитель директора трикотажной фабрики отгрохал себе двухэтажный особняк?». Думаю, зятек мог бы тогда много чего интересного рассказать по этому поводу, но страх получить «коленом под зад» сильно мешал его красноречию. В наше время волшебный пендаль отхватил бы, скорее всего, тесть – за глупый и, главное, некорректный вопрос. Действительно, чего ваньку валять, смущая приличных людей! Ясен же пень, что не на зарплату! Каждый крутится, как может…

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 17.09.2009)






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1