Бархатный сезон


В прошлую субботу мне удалось-таки вырваться на море. И я в очередной раз убедился, что бархатный сезон, господа хорошие, – это просто праздник какой-то!

Солнце уже ласковое, вода еще теплая. Бесчисленные орды хорошо прожаренных отдыхающих, скупив в сувенирных лавках мегатонны всевозможного хлама, давно отправились восвояси, и теперь на пляже место можно выбирать там, где душа пожелает, а не там, где придется. Смолкли пронзительные детские визги и раздражающе громкая музыка, зато стали отчетливей слышны протяжные крики чаек и тихий шелест набегающих волн. Дельфины чаще и охотнее резвятся рядом с берегом, радуя своими нехитрыми и совершенно бесплатными шоу немногочисленных, но очень благодарных зрителей.

А как приятно сидеть вечером в полупустом кафе на набережной, пить коньяк с неожиданно крепким и вкусным кофе, покуривать сигару и любоваться восхитительным закатом! Если бы еще тетенька за барной стойкой вытащила из музыкального центра и выбросила в мусорное ведро диск Стаса Михайлова, можно было бы запросто уверовать, что находишься в раю. Если честно, жалобные стенания этого страдальца не вызывают привычного раздражения, воспринимаясь, как это ни странно, на уровне естественного шума. Просто кажется, что прозрачный осенний воздух пронизан отголосками другой, почти незнакомой, песни:

«Мне опять сегодня снилось море.
Снилась бухта в дымке голубой.
Там волна о чем-то
С пирсом вечно спорит,
Поднимая брызг соленых рой…»

Кольца сигарного дыма поднимаются вверх. Кофе почти остыл. Голова абсолютно пуста, а внимание рассеяно. Ни забот, ни хлопот, ни каких-либо ярко выраженных желаний. Все давешние печали и горести кажутся сущими пустяками, не стоящими выеденного яйца. Я спокоен, я абсолютно спокоен. И мне сейчас хорошо, чертовски хорошо! Наверно, именно это состояние жаждущие просветления и называют «остановкой внутреннего диалога», от которой, говорят, рукой подать то ли до нирваны, то ли до сатори…

Вечер воскресенья. Дорога домой проходит словно бы во сне. Лень даже обсуждать выкрутасы несущихся мимо «быстрых гонсалесов». Флаг им всем в руки, барабан на шею – я сегодня добрый!

Уже в сумерках въезжаем в Краснодар. За окном автомобиля тянутся вереницы унылых однотипных домов, а в ушах по-прежнему поет морской прибой. Как пионер, торжественно сам себе клянусь, что следующие выходные снова проведу на побережье, чего бы это ни стоило, ибо в голове, как основательно заевшая пластинка, бесконечно крутятся только два слова: «Давай вернемся, давай вернемся, давай вернемся…»

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 01.10.2009)






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 29
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1