От усталости


Последнюю неделю погода была – просто загляденье: бабье лето во всей своей красе! Тепло, солнечно, воздух прозрачный. В такое время хочется забыть обо всех делах, дни напролет гулять в парке, шуршать опавшей листвой и думать о чем-нибудь приятном. Ан нет! Круговорот неотложных дел неумолимо засасывает в свою воронку, выбраться из которой, кажется, просто невозможно. Вот и несешься по жизни сломя голову, не успевая вдоволь насладиться этими восхитительными деньками, которые, как непоседливые птицы, могут упорхнуть от нас в любой момент. А ведь нужно будет прожить целый год, чтобы снова их дождаться. И, может быть, снова ненароком их упустить…

Почему же нам всегда так катастрофически не хватает времени? Понятно, что темп современной жизни с каждым годом только ускоряется, и, чтобы не отставать от него, нужно «брать больше и кидать дальше» все быстрее и быстрее. Но неужели только в том, чтобы не отстать, и заключается смысл нашего существования? Если да, то это, ей-богу, как-то грустно. Хотя приоритеты каждый определяет для себя, конечно же, сам.
В одной из своих колонок я уже писал о движении дауншифтеров, набравшем серьезные обороты на Западе и не нашедшем пока большого количества поклонников в России. Для наших граждан, очарованных многочисленными соблазнами только еще формирующегося у нас общества потребления, в диковинку то, что можно променять престижную и высокооплачиваемую работу на возможность обрести душевный покой и вдоволь насладиться простыми житейскими радостями. Хотя отдельные желающие все-таки время от времени находятся. Мне, в этом смысле, очень понравилась история о московском бизнесмене, который, «сгорев» на работе практически дотла, махнул на все рукой и уехал в Мексику, где два года жил в маленькой рыбацкой деревушке на берегу океана. Ловил с тамошними мужиками рыбу, пил по вечерам текилу и любовался закатами. А на Родину он решил вернуться только для того, чтобы распродать остатки имущества и снова укатить обратно. Теперь уже, наверно, навсегда.

Честно говоря, я его понимаю, ибо начинаю замечать, что, увязая в рабочих и житейских проблемах, сам все чаще откладываю «на потом» встречи с друзьями, звонки родственникам, выезд на природу со своим маленьким сынишкой. А книги, которые давно хотелось бы прочитать или перечитать, лежат нетронутыми по нескольку месяцев: то нет времени, то нет сил. Конечно, сам себе обещаю: «Завтра… Нет, послезавтра… На следующей неделе точно все сделаю!», и эта волынка тянется бесконечно.

А может быть все-таки стоит последовать примеру вышеупомянутого бизнесмена-рыболова и, бросив суетливый шумный город, уехать куда-нибудь на Кудыкину гору «дышать тишиной». Купить себе маленький домишечко, окруженный старым садом, где так хорошо проводить время, попивая чай в беседке, возлежа на мягких подушках. Гулять каждый день по лесу, ходить на рыбалку, читать любимые книжки. Красота! Кормиться можно с огорода, да еще и курочек завести. Нужно для этого не так уж и много – выбрать подходящее место и перевезти пожитки. И еще надо найти в себе решимость сделать это. А решимости-то как раз и не хватает. Страшновато, знаете ли…

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 22.10.2009)






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1