Всемирные нелепости


Жители планеты Земля во все времена очень любили праздники. Поэтому за всю многовековую историю человечества официальных поводов отметить какое-либо событие в шумной компании, в узком семейном кругу или в гордом одиночестве накопилось более чем достаточно. Тем не менее, наши современники упорно продолжают вносить в этот и без того внушительный список торжеств все новые и новые пункты, начисто забывая о чувстве меры и элементарном здравом смысле. Время от времени для образчиков подобного «креатива» находится место в нашей традиционной рубрике «Что ни день, то праздничек!». Приятно же не только самим посмеяться, но и людей повеселить.

Например, чего только стоит Всемирный день водно-болотных угодий! Мне вот интересно, кто его празднует? Хозяева этих самых угодий водяные и лешие? Или международный день объятий, в который можно безнаказанно тискать на улицах всех встречных и поперечных. Придумали его, скорее всего, мужчины, чтобы, узрев на своем пути очаровательную незнакомку, без лишних слов давать волю рукам. На возмущенные же крики разнервничавшейся фемины: «Что вы себе позволяете, мужчина!», успокаивающе шептать ей на ушко: «Но ведь сегодня такой день, бэби…». А еще есть загадочный Всемирный день информации. Нет, я не спорю, информацию – штука важная. Тот, кто владеет ею, владеет миром. Но к чему такая голая абстракция? Давайте тогда и праздновать Всемирный день Черных Властелинов Земли.

Надобно заметить, что наступающая неделя тоже не подкачала, пополнив нашу маленькую коллекцию нелепостей Днем спонтанного проявления доброты. На мой взгляд, фишка в том, что проявление доброты (перевести бабушку через дорогу, помочь прохожему рассыпавшиеся яблоки собрать и т.п.) – явление спонтанное само по себе, ибо идет от сердца, а не от ума. Если же самому себе давать установку «Я буду сегодня спонтанно добр», то тут попахивает либо тщательно замаскированным лицемерием, либо клиническим идиотизмом. К тому же, добрые люди, окружая ближних заботой и вниманием, совершенно не задумываются о том, наступил для этого заветный день или нет. Что же касается черствых и злых, то им тем более глубоко параллельны эти «всемирные спонтанности» – у них другие заботы.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 11.02.2010)

Zumazar.ru





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1