День космонавтики


12 апреля 1961 года, первым отправив человека в космос, Советский Союз не только утер нос своим «злейшим друзьям» на Западе, но и окончательно подтвердил статус державы, которая имеет право диктовать свою «непреклонную волю» остальному мировому сообществу. Борьба за первенство шла на пределе возможностей, и все-таки мы взяли верх! Сколько было потрачено на эти «звездные войны» бюджетных денег, говорить не будем. В любом случае, все это было не напрасно. Даже безоглядно упивающиеся своей крутостью американцы признали тогда наше технологическое превосходство. А если вспомнить кадры кинохроники, на которых ликующие жители разных стран приветствуют Юрия Гагарина как истинного триумфатора, становится очевидным, что все нынешние «буклетно-презентационные» идеи по улучшению имиджа России – просто детский лепет.

Со временем шумиха вокруг космической темы стала в наших палестинах потихоньку стремиться к нулю, тем более что появлялись новые «фишки» и новые герои. Пребывание людей на орбитальных станциях незаметно превратилось в обыденное явление. Оказалось, что это – просто работа: трудная, опасная и, в общем-то, не очень романтичная. Рог государственного изобилия, осыпавший космонавтов наградами и привилегиями, изрядно оскудел. К тому же, если фамилии «звездных» первопроходцев у нас наизусть знали все от мала до велика, то нынче далеко не каждый сможет поименно перечислить тех, кто несет вахту на околоземной орбите. Неугомонные экологи и вовсе выступают за прекращение всего этого «безобразия», ссылаясь на то, что каждый запуск ракеты наносит непоправимый ущерб и без того тощему озоновому слою.

Время вспять не повернуть. Без работы покорители «звездных меридианов» не останутся, ибо запуски с космодромов, не смотря на все заклинания экологов, будут продолжаться – их запрета не допустят ни бизнесмены, ни политики, ни ученые, которые во что бы то ни стало хотят осознать «всю глубину наших глубин». Но и былого энтузиазма по поводу своих подвигов от простых сограждан космонавтам уже не дождаться. Хотя, вдруг им посчастливится отловить живого марсианина? Вот тогда, может, и повторяться славные денечки 1961 года! …если только американцы не поймают его первыми.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 08.04.2010)






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1