Крепостное очарование


Любое художественное произведение – гениальное или совершенно бесталанное – несет на себе, в той или иной степени, отпечаток эпохи, в которую оно создавалось. И именно благодаря этому может, спустя десятилетия, служить до боли правдивым историческим документом, даже если безжалостные искусствоведы успели списать его в утиль.

День рождения Пушкина «Первый канал» решил отметить показом фильма «Барышня-крестьянка», снятого по мотивам одноименного произведения великого поэта. Фильма, приятного во всех отношениях: крепкая режиссура, прекрасный актерский состав, дивные пейзажи. Даже отсебятина сценаристов Александра Житинского и Алексея Сахарова была ненавязчива и вполне уместна. Но вот что интересно: именно благодаря стараниям «соавторов» Александра Сергеевича появились в этой кинокартине моменты, после просмотра которых остается только горько сожалеть, что времена крепостного права на Руси давно канули в Лету.

Ах, эти душки-баре Берестов да Муромский – рачительные хозяева, на досуге размышляющие о судьбах Отечества и прекрасно приготовляющие для внутреннего употребления настойки на рябине и прочих полезных для здоровья ягодках! С крестьянами у них любовь и полное взаимопонимание. Если же и выпорют кого на конюшне, то только за дело и для его же, подлеца, блага. Молодой Алексей Берестов вообще добряк и балагур, не дурак поиграть с холопами в горелки и от души потискать деревенских девок. А о Лизоньке Муромской и говорить нечего: такая, пардон муа, проказница – просто загляденье! Души не чает в своей горничной и поверяет ей все свои нехитрые девичьи секреты. Короче, сплошная идиллия…

Надобно заметить, что снималась «Барышня–крестьянка» в те времена, когда идеи реставрации монархии в России были отнюдь не пустым звуком, потомки дворянских фамилий всерьез требовали вернуть им родовые поместья и прочие объекты недвижимости, а песня о поручике Галицине звучала из каждого утюга. Отсюда, видимо, столько упоения в этих лубочных кинозарисовках о помещичьей жизни – …э-э-э …простите великодушно, запамятовал, как будет по-французски «положение обязывает».

Кстати, интересно было бы посмотреть современную версию «Барышни-крестьянки». Например: англоман Муромский женится на мисс Жаксон, продает имение, уезжает в Великобританию и вкладывает деньги в какой-нибудь местный футбольный клуб, а Берестовы, сменяя друг друга, председательствуют в местном дворянском собрании и строят на месте разоренной усадьбы торгово-развлекательный центр…

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 10.06.2010)






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 34
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1