Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

" Жизнь и деятельность нашей козы Фильки" Гл. 1 "Воспитательница"


 

Читает автор. Запись 2017г
Лариса Калинина

серия ЖЗЗ (Жизнь замечательных зверей)

"Жизнь и деятельность нашей козы  Фильки".
         Маленькая повесть.

 
Оглавление
Гл.1 Воспитательница
Гл.2 В лес за бабушкой
Гл.3 Алольские будни
Гл.4 Поединок
Гл.5 Прощай, Алоль!

Глава 1 Воспитательница

 |
Согласитесь, друзья, что строгие воспитатели, которых дети беспрекословно слушаются, любя и уважая при этом – большая редкость!
Мне повезло: в раннем детстве именно такая воспитательница у меня и была, очень строгая, но справедливая.  Зря никогда не бодалась!  
Белоснежная, с внушительными рогами, красавица-коза Филька воспитывала не только меня, но и нашего поросенка Жуньку.
Жили мы в то время – а было это сразу после окончания Великой Отечественной войны - на юго- западе Псковщины, в  старинном городке Себеже.
Родители мои, Петр и Людмила, перебрались в Себеж из Москвы. Их отправили восстанавливать городскую аптеку, располагавшуюся на берегу большого, величественного Себежского озера.

Времена были нелегкие, и молодой семье пришлось срочно заняться сельским хозяйством.
Начитавшись Гоголя и наслушавшись речей местного начальства "Об отсутствии присутствия кормовой базы", родители мои скотинку под замком не держали.
 Рано утром мама открывала дверь хлева и выпускала козу и поросенка на вольные хлеба.

Поросенок Жунька всегда бежал в одну сторону -на городской рынок.  
На рынке он с успехом играл роль нищего, так  умилительно выхрюкивая лакомый кусочек, что ему никто не отказывал!
А коза Филька оставалась надзирать за мной. 

Мы с ней паслись на берегу озера, рядом с аптекой.
В аптеке, в крохотной проходной комнате ,жила вся наша семья. 
Свою главную педагогическую задачу коза видела в том, чтобы не допускать младенца до воды. И стоило мне сделать лишь одно движение в сторону озера, как Филька сразу же принимала боевую позу и издавала мощный предупредительный возглас. Ему маминым голосом вторили строгие аптечные  окна: "Ляля, не подходи к воде!"
Коза, несомненно, обладала даром педагогического воздействия, ибо я выросла,  так и не научившись плавать...

Но и без воды мы с Филькой не скучали! Коза пощипывала травку, я рассказывала ей сказки, услышанные накануне от родителей, и разрисовывала прибрежный песок.
Чаще всего рисовался домик для моей бабушки Ксении, который я собиралась воздвигнуть в саду, рядом с беседкой.
Бабушка почему-то перестала приезжать к нам.
На мои вопросы родители отвечали уклончиво, но я была девочкой начитанной, а сказку "Красная Шапочка" с пеленок знала наизусть и быстро сообразила, что бабушка Красной Шапочки жила в лесу потому, что у ее внучки была такая же тесная комнатушка, как у нас.
Следовательно, и моя бабушка перебралась жить в лес, где много просторных лесных избушек . Поэтому нужно срочно построить для нее жилье и забрать из лесу.

Домик  для бабушки с помощью подружки-школьницы Людочки был построен, а вот леса вокруг аптеки не наблюдалось.
Зато со всех четырех сторон была вода. Если считать за воду большие  миргородские лужи на послевоенных городских дорогах.
Но я не унывала – папа часто ездил в лес за грибами, а у меня с транспортом проблем не было: коза в мои планы была посвящена и, по моим понятиям, не возражала.
И вдруг я с ужасом узнала, что папа в лес не ездит, а плавает! На нашей старенькой лодочке, через все Себежское озеро! 
В тот день на озере заштормило и поплывший за грибами папа едва не утонул.
...Затею поехать за бабушкой в лес верхом на козе пришлось забыть...

...Кроме домика для бабушки, я любила рисовать на песке цветы и солнышко.
Когда оно уж очень припекало, Филька уходила в тень передохнуть. Я забиралась к ней на спину и мы "отдыхали" вместе.
Будила нас обычно мама. Коза сдавала меня, полусонную, в теплые мамины руки и приступала к воспитанию поросенка

||
К этому времени поросенок Жунька на городском рынке оставался совсем один. Без  врагов-конкурентов и друзей-защитников.
Тамошний дворник к концу рабочего дня любезно, исключительно ради Жунькиного удобства, свозил в одно место, именуемое помойкой, все рыночные отходы.
И если как следует покопаться в соблазнительной куче пятачком, в ней можно найти восхитительно вкусную еду!  
Жунька был трудолюбивым малым и мог работать  саоим пятачком до утра.
Но, к несчпстью, бедное животное забывало о времени, как когда-то Золушка на балу.
Забывало о том,
"что каждый съеденный капустный лист приближает час возвращения домой" и что злой рок в виде козы с двумя ее хозяйками – большой и малой – уже готовится к выходу из аптечного двора.

Надо сказать, что "водворение поросенка во хлев "не удавалось никому, кроме козы.
Филька проделывала его блестяще – четко, жестко, целенаправленно.
Для жителей тихого послевоенного городка это было ежедневное бесплатное кино, театр, цирк и спортивное состязание одновременно...

Стоило козе с двумя ее хозяйками выйти из аптечных ворот, как сразу появлялись первые болельщики: соседские ребятишки и несколько мужичков, ради такого случАя бросивших карты и домино.
К месту назначения мы подходили с большой бригадой болельщиков, следовавших на почтительном расстоянии от козы...

На подступах к рынку Филька впервые подавала голос. Без  всяких микрофонов и мегафонов на всю прибазарную часть Себежа ее пронзительный козлетон возвещал поросенку приказ: немедленно покинуть рынок и отправляться  домой!

Жунька, жалобно визжа, начинал упрашивать воспитательницу: "Филечка, можно я еще чуть-чуть погуляю?"
В ответ коза одним прыжком настигала поросенка и рогами направляла его в нужную сторону.
На звуки столь зычной увертюры прибегали новые болельщики.
...Жунька с хлебного места уходить категорически не хотел и отчайно сопротивлялся. Ему помогала группа поддержки - детвора. 
Самые храбрые грудью пытались защитить своего любимца, но, ощутив у  своего носа грозные козьи рога, бледнели и срочно прятались за поросенка.
Такая шефская помощь еще больше сбивала Жуньку с толку, и Филька, поощряемая своими взрослыми болельщиками, беспрепятственно вела поросенка в нужную сторону. 
Жунька был мне друг, но я болела за козу, ибо не могла себе представить, что наш Жуня будет ночевать на улице, под забором, вместе с соседом, дедушкой Лешей, которого строгая бабушка Клавушка не пускает домой ночевать, когда тот приходит на каком-то "веселе." 
В середине пути,  оглушенный свистом и воплями разошедшейся публики и наконец-то сообразивший, что рыночной хряпы ему больше не видать, Жунька окончательно сникал. Зрители с удовольствием брали спектакль в свои руки и менялись с поросенком местами.  
Иногда перед козой выплясывало одновременно по пять, по десять "поросят", визжащих и хрюкающих в меру своих дарований.
Но Филька, больше всего на свете ценившая порядок, очень быстро его наводила.
И незадачливый тореадор, не успевший вовремя улизнуть и спрятаться за чью-нибудь широкую спину, уползал с арены на четвереньках, визжа и хрюкая по-настоящему, от боли.

Если внимательно присмотреться к то и дело возникающему по обочинам дороги людскому коридору,  то за спинами зевак - случайных прохожих и хозяев, на минутку бросивших свои бесконечные домашние дела, можно было заметить весьма заинтересованные цыганские физиономии.
 У местных цыган давно глаза горели на поросеночка с козой, но поучаствовать в уличном спектакле и сыграть роли волков, чтобы умыкнуть четвероногих артистов, они не отважились. 
Наверное, боялись народного гнева. Или себя не хотели лишить столь занимательного зрелища.

На финишной прямой коза так разгоняла поросенка, что он, как футбольный мяч, стремительно влетал в открытую дверь хлева. Филька степенно, с достоинством, с чувством честно выполненного педагогического долга переступала порог хлева вслед за ним.

Болельщики расходились, вспоминая самые потешные эпизоды сегодняшнего действа, рассказать о котором достойным образом смог бы  лишь спортивный комментатор масштаба популярного в те годы Вадима Синявского. 

А наша семья, сидя  за модным круглым столом, под большим вязаным абажуром маминого производства и  попивая парное Филькино молочко, еде долго слышала, как в хлеву коза своим дребезжащим голосом воспитывает поросенка...

Диплом лауреата на конкурсе сочинений для детей " Серая шейка" 2018 г





Рейтинг работы: 49
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 243
© 19.11.2016 Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1834355

Метки: Коза, поросенок, Ляля,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Вера Пенькова       07.02.2019   00:17:39
Отзыв:   положительный
Очень интересно Вас слушать!
Спасибо за чудесный рассказ!
Лариса Калинина       07.02.2019   22:41:29

Спасибо, Вера! Я очень люблю Ваши песни и теперь, заимев смартфон, могу слушать Ваш неповторимый голос , сколько хочу ! Спасибо Вам за него!
1 часть Козы с Мышиным табором я послала на конкурс Серая шейка" , они вошли в список призеров и их напечатает Уральское
провинциальное издательство. Бесплатно,.
Виталий Шелестов       20.01.2018   18:27:30
Отзыв:   положительный
Чувства юмора Вам не занимать, Лариса! Хотя иногда и в слёзы берёт. Видимо, настоящее понимание и согласовано на какой-то серединке: тайной гармонии, что ли... Наверное, это есть у каждого человека.
Искренне Ваш Виталий


Лариса Калинина       21.01.2018   18:52:42

Мне тоже кажется, Виталий, что на внутренней гармонии , как на 3х китах, держится наш мир, но ее так трудно ощутить в шуме и суете. Животному и растительному мирам , наверное, проще, но мы и им можем помешать. В Козе получше 2 и 3 главы, но меня лучше слушать, чем читать. Спасибо!
Кама       27.01.2017   04:34:03
Отзыв:   положительный
Какая прелесть, Лариса! Что за изложение! Какой живой и образный язык, сколько юмора и наблюдательности... Как будто сама вернулась в свое детство и там поприсутствовала, получила удовольствия от общения с этими домочадцами. Такие рассказы - лучшая психотерапия, поднимают настроение. Спасибо, дорогая Лариса! Не прощаюсь! С удовольствием перебираюсь в следующую главу.)
Лариса Калинина       27.01.2017   08:41:14

Спасибо, Валечка, рада, что настроила на веселый лад. С детства люблю смешить людей. Коза была замечательная. Ее родители мои взяли маленькую и усердно занимались ее воспитанием, пока я не родилась
Ольга Удачная       04.01.2017   13:49:01
Отзыв:   положительный
Ларочка,СПАСИБО огромное за такой весёлый и интересный рассказ!!!Я обхохоталась....Ты написала так живописно,что я всё представила,как в кино: и козу и поросёнка и маленькую девочку.Очень интересные воспоминания! С Новым годом!Счастья,Радости,Здоровья,Вдохновения и всех благ!!! С восхищением,Ольга
Приглашаю улыбнуться https://www.chitalnya.ru/work/713631/


Лариса Калинина       04.01.2017   23:11:57

Спасибо, Олечка! Коза наша была уникальная. Но уж очень строгая. Ее все боялись. Самое интересное и смешное в 3 и 4 х главах. Хоть кино про нее снимай. Только главную роль ни одна коза не сыграет. Родители взяли ее маленькую , меня еще на свете не было и козе уделялось много внимания, вот она и выросла такой "общественницей"Жаль, не могла дослушать твою интересную передачу: мой старенький планшет почти немой , а видео вообще не показывает.
Твоя Лариса.
Ольга Удачная       04.01.2017   23:46:54

Ничего страшного,Лариса! Если будет возможность,то лучше у кого-нибудь послушать.Ещё раз С Новым годом!

















1