Дворцы и лачуги


Дворцы и лачуги
Рядом с дворцами не строят лачуг.
____________________
* Фото из Интернета





Рейтинг работы: 84
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 806
© 26.05.2010 Татьяна Дюльгер
Свидетельство о публикации: izba-2010-183267

Рубрика произведения: Разное -> Афоризм


Борис Бочаров       06.10.2013   08:20:22
Отзыв:   положительный
Согласен, поэтому существует история, впечатляющая красота мегаполисов, но есть и муниципальные города и там можно увидеть всякое. Но всё равно этот афоризм является принципом в градостроительстве, в этом его правда. Когда Пётр 1 строил Петербург, он засталял в первую очередь в центре богатому люду возводить дворцы, а сейчас это достопримечательности и не только России. С ув. ББ
Татьяна Дюльгер       06.10.2013   08:49:04

Спасибо, Борис! Принципы градостроительства необходимо соблюдать :) И в жизни каждого человека должны быть определённые принципы. Например, если вокруг дома много мусора и отбросов, сорной травы и хлама, то клумба с розами не будет смотреться так же, как на чистой, ухоженной территории. Всему своё место. Там где иконы, не место топмоделям, а если идёшь в театр, то надо одеться соответственно.
Пётр I понимал, что богатый люд не построит в центре города хижин. :))
Питер - один из красивейших городов мира!


Лев Куртен       02.07.2012   18:39:26
Отзыв:   положительный
От трудов праведных не наживёшь палат каменных. Но я понял Вас не буквально: рядом с красотой не место уродству.
А вот Красота может вознинуть рядом с грязью - розовый куст рядом с навозной кучей. Но специально разбивать цветочную клумбу по соседству с навозной кучей не будут - прежде уберут эту кучу и облагородят участок.
Татьяна Дюльгер       03.07.2012   03:12:39

Интересно, Лев! Вы прекрасный ценитель и толкователь афоризмов. Речь идёт о вкусе архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, мэров и так далее.
Когда создаётся что-то прекрасное, то навозной куче не место на крыльце дворца, например, но на дворцовой клумбе садовник подкладывает навоз незаметно, не раздражая глаз обитателей дворца.
В стихийной природе Красота возникает сама собой. Красиво цветут и чертополохи, и колокольчики, и даже лачуга может быть ухоженной и построенной со вкусом и подальше от дворцов.
Лев Куртен       03.07.2012   13:36:26

Всему своё место.
***AleX AmaTTi***       18.08.2010   11:39:02
Отзыв:   положительный
Где-то не строят, а у нас, в Росии, это в порядке вещей!!!

С уважением ***АЛЕКС***
Старый дед       31.07.2010   10:42:50
Отзыв:   положительный
Ой как верно!

Алексей.


Юрий Жигайло       16.06.2010   17:53:54
Отзыв:   положительный
Есть пословица -Не буди Лихо пока оно тихо.- Разбудили - 17 год. Разбудили - 91.Если большая часть богатств страны чудным образом оказывается у меншенства, а население обнищало - это говорит о многом.И ждать любьви богатым не стоит.По крайней мере у нас.Даже если они честные - причестные и с добрыми намерениями.Если б одни богатели, а другие не нищали - картина была б совсем иной.Но это из разряда утопии.
Вот и стоят ДВОРЦЫ за заборами и c охраной.И ценности уплывают за рубеж.
Татьяна Дюльгер       28.06.2010   08:28:57

Афоризм сложился не о политике и не о богатстве в целом, а о том, что всему своё время и место. Если дворец красив, то и спорить, думаю, не стоит. Можно лишь полюбоваться.

А ведь бывают и лачуги - уютные, зависит от хозяина и хозяйки, которые там живут. Мал золотник, да дорог. Но даже уютной хижине не место у дворца. Есть стиль и почерк архитектора, создателя дворца, есть замысел художника- садовника, создавшего роскошные клумбы и парки. Афоризм не о России. Афоризм о том, что всё красивое и высоко-художественное - ценно и нет смысла как-то портить,да и любую тему переводить в спор о борьбе богатых и бедных, наверное, не стоит.
Если дворцы разрушить, бедным не будет лучше, так как разруха не помогает, а только вредит.
Надо ценить достояния всей мировой культуры и все человеческие ценности, четко разграничивать политику от искусства. Политика переменчива, а красота и гармония - это общечеловеческие ценности.

Юрий, спасибо за Ваше мнение.

С уважением,

Татьяна.
Ваня Грозный       28.05.2010   05:09:42
Отзыв:   положительный
В России строят...

Татьяна Дюльгер       01.06.2010   21:57:22

Неужели? Охотно верю. Но я имею ввиду не дома новых русских, а настоящие дворцы! Например, Зимний дворец, Дворец съездов, рядом с которыми нет и не может быть лачуг. Речь здесь идёт о том, что подобное притягивает подобное и энергетика дворцов настолько сильна, что не приемлет лачуг.

Привет, Ваня!
Спасибо, что не забываешь.
Роза Госман       27.05.2010   11:25:24
Отзыв:   положительный
Точно сказала, Танечка! Именно так!
С теплом души, Роза


Татьяна Дюльгер       01.06.2010   22:23:09

Во дворцах свои проблемы, Роза, порою они намного сложнее, чем проблемы жителей лачуг.

Спасибо, Роза, за то, что не забываете. Спасибо за дружбу.
Ант Ласьков       27.05.2010   10:47:30
Отзыв:   положительный
Не в бровь, а в глаз!

Сколько не пейте вы из моря,
Но жажда только лишь сильней.
Одним богатство несет горе.
Другим манеры от свиней!

Одни становятся скупыми.
Другие наглостью страдают.
Лишь те становятся святыми:
Коль грязь богатства отвергают.

Богат тот сердцем и умом:
Кто ценит радости в другом,
Чтоб дружбу одарить притом.

Не богатеет тот, у кого совесть есть:
Не по карману ему то, чего не счесть.
Цена богатству: совесть, или честь!


Татьяна Дюльгер       01.06.2010   22:20:06

Нельза богатство полностью порицать, оно намного почётней разгильдяйства, бесхозяйственности, материального расточительства и попустительства. Именно материальное расточительство и разгильдяйство привело в упадок богатсва многих стран мира. Примером может служить и бывший СССР. Богатейшая страна в 1960-70гг. пришла в полный упадок к концу 80х, началу 90х гг. Вывести страну из кризиса помогло бы богатство, которого к этому времени у правительства уже не было.
Тоже можно сказать и об отдельных людях, осуждая материальные блага и не придавая им никакого значения, они оказываются в нищете и обвиняют в этом правительство. Но если рассмотреть вопрос не глобально, а конкретно, то личные вопросы не может решать государство или правительство. Если трезво оценить ситуацию бедняка, то он наверняка был или ленив, или абсолютно не рассчетлив, безоговорчно доверчив, а потому и много раз обманут. Богатый человек, наоборот, всегда рассчетлив, трудолюбив, доверяет только юридическим сделкам, что показывает его полную состоятельность и материальную ответственность.
Мне кажется, что давно пора прекратить осуждать богатых людей и богатство. Если раньше говорили, что бедность - не порок, то пора начать анализировать морально-нравственные истоки бедности и нищеты и учить народ считать деньги, как доходы, так и расходы. Не доверять идеям, а полагаться на здравый смысл. Не осуждать богатых, а учиться у них.

Вот так я размышляю сегодня, мой дорогой Ант.
Ант Ласьков       02.06.2010   07:55:40

Бедность не порок, но все стесняются бедности больше, чем порока, а значит жадность, скаредность, алчность, стяжательство, относимые к семи смертных грехов, как пороки болеее притягательны, чем бедность. Однако, если в Швеции с бедностью борятся не на словах, а на деле через фонды, социальные выплаты, адаптационные центры, то у нас на словах дороги вымощены, но только не в рай! А? Цинизм, двурушничество, ненависть к бедным стала выражаться на бытовом уровне: издевательства, унижения, бахвальство, высокомерие вместо поддержки, помощи словом и делом. Потом удивляемся: почему так была жестока Октябрьская революция; видимо уроки истории ничему нас не научили. А ведь элита вся, кроме Николашки, которого всем миром ненавидели улизнула за границу и распрекрасно прожила весь век: Мария Владимировна - вдовствующая императрица в прошлом месяце умерла. Царство ей небесное! А вот такие, как М.Булгаков и его герои, как вы и мы остались один на один перед разгневанным и доведенным до отчаяния народом! Что притерпели наши предки одному богу известно, и в семейных преданиях хранится! Мне о том рассказывала покойная матушка: насилие, растрелы, экспроприация, унижение, побои, месть... Мало этого? Абрамовичи, Лисицины, Усмановы будут в это время вместе с семьями там, где ныне находится гонимый Березовский! А?

Татьяна Дюльгер       02.06.2010   23:22:11

Историю толкуют и растолковывают, пишут и переписывают. Но нельзя однобоко упираться в одну и ту же идею: все богатые - злые и нечестные, а все бедные - несправедливо унижены и обижены и бороться со всеми богатыми надо активно, гневно, безжалостно, опять же обходя все законы.
Нельзя ли поискать мирные пути повышения жизненного и материального уровня?

Вот Вам, Ант, новый афоризм:
Разрушительная идеология вооруженной борьбы за призрачную справедливость разрушает гуманные основы общества, подрывает морально-нравственные устои, калечит духовность целых поколений.

Искать надо не острое обвинительное словцо, а созидательный, мирный путь преобразования обшества, необходимо искать пути нравственного, духовного и материального обогащения многих и многих слоёв населения. Ругань, брань, схватки - всё это разрушительные, а не созидательные процессы.


Афоризм не об этом.

В афоризме о дворцах и лачугах мне хотелось подчеркнуть, что мир красоты, богатства, созидания, гармонии, величия - не всеми понят и приемлем, но по неписанным законам живет своей собственной жизнью. Красота и гармония - совершенны.

Все кто уехали после Октябрьской революции спаслись от бесправия и унижения, а многие и от гибели. Можно ли их осуждать?
Осуждать не имеем морального права.
Не суди - один из основных морально-нравственных, духовных законов, но почему-то не соблюдается СМИ и многими самодеятельными авторами. Судить прошлое и обвинять его стало новой панацеей, но от чего "лечит" эта панацея?
Осуждение прошлого да ещё с эмоциональным накалом - это разрушительный путь.

Наоборот, если каждый отнесётся ответственно к собственной жизни, обагащаясь духовно, и планируя свою жизнь на собственном опыте, опираясь на реальную действительность - это уже будет ближе к созиданию.
Доверять собственному опыту, планировать свой труд, свои доходы, распределять расходы, трезво оценивать ситуацию в семье, а не в Кремле. Уважать и ценить то, чем занят.

По-моему, Ант, мы говорим о разных вещах.
Но если бы на Земле были только лачуги и не было бы дворцов, то обеднело бы всё человечество. Я любуюсь дворцами и уважаю их обитателей.
Созидать и преумножать - это благороднее, чем разрушать и осуждать.

Я ничего здесь не писала об истории. Почему-то часто рецензенты уходят от основной темы и увлекаются собственными идеями.
Ант, Вам не нравятся величественные сооружения архитектуры? Вы за разрушение?
Тогда я с Вами в корне не согласна.
Ант Ласьков       03.06.2010   08:08:20

Афоризмы и выражения, цитаты и компеляции: что они дают? Ничего! Только история, которая оставила традицию, психологические особенности общностей, является истинной адекватно отражающей процесс! Почему вы думаете, богатые и жадные держат деньги, семьи, дома, имущество за рубежом? Если б они не ощущали, как та собака, чье мясо съели, то все это было бы в России. Смех! Да и только... Приглашаем инвесторов в Россию, когда вывоз капитала ежегодно превышает 50 млрд. только по официальной статистике. А сколь не официально? Задумайтесь! Наши предки кусали локти из-за эгоизма элиты в царское время! Им пришлось хлебать баланду в лагерях! Это мне мама рассказывала. Она прошла эту школу! Так, что я знаю, о чем я говорю, а вам следует снять розовые очки! С уважением АНТ!








1