Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ОН ОНА И ПАРФЮМ


автор: Светлана Максимовская ( Света Ланика)          

Он, она и парфюм



Зимним вечером она возвращалась на автобусе из командировки. Она уезжала из города, в котором пять лет назад безумно влюбилась, в мужчину, которого случайно встретила, провела с ним несколько незабываемых часов, и потеряла по своей вине.
Все пять лет она пыталась его найти, когда приезжала в этот город в очередной раз. Но всё было напрасно. Найти его было очень трудно, потому что она не знала ни его имени, ни фамилии, да и по внешнему виду она не могла его узнать - она не знала его в лицо.

Она могла его узнать по аромату мужского парфюма и на ощупь, если бы ей удалось к нему прикоснуться, и провести пальцами по его губам, глазам, волосам. А ещё узнала бы его по голосу, такому бархатному, сладостному,и по интонации с которой он говорил. А говорили они много, но только не о том, что касалось их лично, поэтому друг о друге они не знали ничего. Их разговоры были о литературе, о кино, а ещё о жизни, и о своём отношении к тем или иным сторонам её, удивляясь тому, что их мнения всегда совпадали.

Она была уверена, что узнала бы его из тысячи других мужчин, если бы уловила тот загадочный, тонкий аромат, который исходил от его лица, волос и одежды. Казалось, что он весь был им пропитан. Такое бывает, когда пользуются каким-нибудь средством со стойким запахом долгое время.
Этот запах, у неё сохранился на его аккуратно отутюженном и чистом носовом платке. Она второпях вытащила платок из кармана его рубашки - на память, когда уходила, а скорее всего, убегала от него.  Она хранила этот платок как реликвию в герметичном сосуде все пять лет и открывала его раз в году 28декабря, именно в тот день, когда они были вместе. Она целовала его, блаженно вдыхая аромат, а затем убирала обратно на место до следующего года. Этот сохранившийся ещё, но постепенно слабеющий запах был единственной надеждой, того, что она его когда-нибудь встретит и узнает.

Всё, что произошло тогда с ней, было каким-то безумием, но это безумие оказалось самым счастливым моментом в её жизни.
Случилось это с ней в том году, когда она окончила институт, и уже несколько месяцев работала на одном предприятии экономистом. В конце декабря 1995 года её послали в командировку в другой город, на смежное предприятие. В конце года возникла необходимость утрясти некоторые финансовые дела.

28декабря, в последний день её командировки, дел ещё оставалось много, и она задержалась до позднего вечера в бухгалтерии, расположенной в здании ИТР на третьем этаже.
Она сидела в самом углу огромной комнаты, заставленной шкафами, и просматривала разные документы, сверяла данные в бумагах и на компьютере и не заметила, как все ушли, и она осталась одна.
В тот день в отделе происходила полная неразбериха, потому что все собирались на новогодний вечер, который должен был состояться в этом же здании на первом этаже. В этой суете её не заметили, и то, что она оказалась в ловушке, она обнаружила только, когда неожиданно выключился везде свет.

Внизу играла музыка. Она вышла в коридор и на ощупь стала искать выход. Было очень темно, так как освещения со стороны окон никакого не было. Она медленно пробиралась к выходу, то и дело задевая за какие-то предметы. Сооружение было трёхэтажное с множеством разных кабинетов, бесконечных коридоров, огромных холлов, заставленных столами и стульями. В конце концов, она совсем закружилась. И вдруг, наткнувшись на что-то мягкое, она вскрикнула испуганно:
– Ой, Господи, кто это?
Красивый мужской баритон ей ответил:
– Не пугайтесь, это я. Я не причиню вам ничего плохого, я здесь в командировке, сидел за компьютером и вдруг отключили свет.
– Да? У меня та же самая ситуация. Я тоже тут в командировке.
– Ну что же давайте тогда пробираться к выходу вместе. Вы знаете, где выход?
– Нет, я здесь первый раз, а Вы?
– Я приблизительно знаю,– ответил он,– давайте мне руку, я Вас выведу.

Она подала ему руку, и он её повёл как ребёнка по длинному коридору. Он был выше и крупнее, и её маленькая ручка просто утонула в его большой и сильной ладони. Кружили они довольно долго. За это время, она стала ощущать, что её к этому незнакомцу влечёт какая-то неведомая сила, которая парализует её волю, и с которой она не может справиться. Хороший мужской парфюм, музыка, которая доносилась снизу, и темнота сделали своё дело. Когда они, наконец, нашли входную дверь, она уже еле сдерживала в себе бурю страсти, готовую вырваться наружу в любую минуту. Он это почувствовал и понял по трепету её тела, когда держал за руку, по прерывистому дыханию и по голосу, срывающемуся от волнения. Ему её состояние тоже передалось, и желание оставаться вместе здесь как можно дольше было обоюдным.
Дверь третьего этажа оказалась закрытой. Это обстоятельство обрадовало их обоих, но она попыталась это скрыть и стала настойчиво стучать в дверь. Он же ей в этом не помогал. Оказавшись человеком тонкой душевной организации, он хорошо понимал, как это было бы унизительно для неё. Она могла бы подумать, что мужчина, вызвавший такую страсть к себе, рвётся на свободу, желая, чтобы их как можно быстрее обнаружили. Поэтому он стоял молча и ждал.
Никто не откликнулся на этот стук -  музыка заглушала все остальные звуки, да и новогоднее мероприятие проходило в другом крыле здания, достаточно далеко от этого места, где они находились.
– Что будем делать?– спросил он.
– Давайте найдём какое-нибудь место, где можно посидеть,– ответила она, дрожащим от волнения голосом.
– Пойдёмте, я знаю такое место.
Он за руку привёл ей в гостевой холл, заставленный по периметру креслами и диванами. И как только они расположились на одном из диванов, страсть взяла верх над разумом и они отдались ей полностью, и не заметили, как прошло несколько часов любви, чередующейся с разговорами по душам. Музыка стихла, а так как они находились недалеко от входной двери, то услышали приближающиеся голоса. Она испугалась, и начала в спешке одеваться.
– Я сейчас,– сказала она и побежала к выходу, прижав свою сумочку к груди.

Он даже не успел ей ничего сказать. Как только она оказалась около двери, дверь открылась, и одновременно включился свет, благодаря автоматической системе, подключения электроэнергии.
Она чуть не сшибла входящих в помещение людей, вернувшихся после новогоднего мероприятия за своими вещами. Сбежав по лестнице вниз, надела пальто, которое висело в раздевалке, и выбежала на улицу. Так как после вечеринки люди разъезжались на такси, ей удалось уехать вместе со всеми.

Она, вспоминала всё это и грустно смотрела в окно автобуса. Там было темно и снежно. По соседству с ней никого не было, и её вещи лежали рядом на сидении.
Вдруг она услышала бархатный мужской голос:
– Уберите, пожалуйста, сумку, я сяду здесь. На моём месте мама со спящим ребёнком, не хочется им мешать.
Она быстро освободила место и замерла, почувствовав тот же аромат мужского парфюма, и тихо с волнением и надеждой спросила:
– Это вы?
– Да это я,– ответил, он тут же, узнав её по голосу.
– Господи, где же вы так долго были? Я вас так искала,– радостно зашептала она.
– Я вас тоже искал, вы тогда так быстро убежали и даже не сказали, как вас зовут,– ответил он тоже шёпотом.
– Ну, простите меня, я была полная дура, если бы вы знали, как я себя за это ругала.
– Вы замужем?
– Нет, а Вы, женаты?
– Нет.
– Слава Богу, мы свободны.
– Да уж,– сказал он, и стал целовать её, целовать. Они пытались рассмотреть друг друга в полутёмном автобусе. И то, что они видели, им обоим нравилось.
– Скажи, ты куришь?- перешла она на «ты». От тебя слегка пахнет табаком.
– Нет. Это такой запах у одеколона, которым я всегда пользуюсь после бритья. Это единственное средство, на которое у меня нет аллергии. Кожа очень чувствительная.
– А тебе, что этот запах не нравиться? Я тогда не буду им пользоваться.
– Ты что, это самый лучший запах. Благодаря нему, я тебя сейчас и узнала.
– Да? А я тебя по голосу узнал.
– А почему ты оказался в этом автобусе?
– Я им всегда пользуюсь, когда еду в командировку на  предприятие, где мы тогда встретились.
– Да? Я тоже всегда на нём езжу. Но почему только сейчас мы с тобой попали на один рейс, почему это не случилось раньше?
– По-видимому, кто-то свыше решил, что нам надо пройти испытательный срок,- с улыбкой ответил он.
– Да…Ты, наверное, прав…
Они сидели, обнявшись, и были очень счастливы, и каждый из них думал: «Как же так, они, живя в одном городе, ездили все пять лет по одному и тому же маршруту, в одно и то же место, и так долго не могли встретиться»?
– Какое всё-таки счастье, что наша встреча, наконец, состоялась! Да?– спросила она, глубоко вздохнув.
– Да! – подтвердил он, – и, взяв её маленькую ручку в свою, прижал её к губам и нежно поцеловал, а потом прошептал на ухо,– больше я тебя из своих объятий никогда не выпущу!
– Я согласна…
Автобус подъезжал к их родному городу, в котором начиналась их счастливая уже совместная жизнь!





Рейтинг работы: 35
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 127
© 15.11.2016 Света Ланика
Свидетельство о публикации: izba-2016-1830144

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература


наталья егерева       12.09.2019   17:47:11
Отзыв:   положительный
Светочка,как хорошо,что парочка остались вместе! Как ты блестяще раскрыла взятый один из жизненных эпизодов ! Очень понравился рассказ ! СПАСИБО !!!

Света Ланика       12.09.2019   19:11:10

СПАСИБО, НАТАША!!! ОДИН ИЗ МОИХ ПЕРВЫХ РАССКАЗОВ))

Галина Москаленко 2       03.02.2019   21:48:36
Отзыв:   положительный
СВЕТА! ПРОЧЛА на одном дыхании! ПРЕКРАСНО написано,
с нарастающей страстью.Интрига сюжета прекрасно
сохранена до конца рассказа! ЧУДЕСНО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!


Света Ланика       03.02.2019   21:57:43

Спасибо, Галя. Рада, что тебе понравилось.

Мила Голицына       15.11.2016   22:04:59
Отзыв:   положительный
Света, с интересом прочла....

Света Ланика       16.11.2016   04:53:58

СПАСИБО, МИЛА! РАДА, ЧТО ПРОЧИТАЛА С ИНТЕРЕСОМ:)
Олег Устинов       15.11.2016   12:23:49
Отзыв:   положительный
С П А С И Б О
С ув. Олег
Света Ланика       15.11.2016   12:25:32

СПАСИБО, ОЛЕГ!!! ДАВНО ТЕБЯ НЕ ВИЛДЕЛА, РАДА, ЧТО ЗАШЁЛ,
Сергей Андрейченко       15.11.2016   08:45:34
Отзыв:   положительный
Прекрасный жизненный рассказ, Света! И сюжет интересный, и концовочка "happy end". Отлично! Творческих тебе удач, счастья и добра! С теплом.

Света Ланика       15.11.2016   08:51:30

Спасибо, Сергей! Ну, уж не совсем конечно жизненный, но такое бывает, я думаю:))

Сергей Андрейченко       15.11.2016   12:21:38

В жизни и не такое бывает.)












1