Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Северный рассвет


Где ветер хрустальными струнами
Звенит над берёзками юными,
Ночами морозными, лунными.
Где птица в ночи не поёт,

Встаёт, сквозь туманы ленивые,
Предутренним ветром гонимые,
Спокойное, неторопливое,
Неяркое солнце моё.

Огромное, белое, сонное,
Над кедров литыми колоннами,
Над белых сугробов заслонами,
Проходит по краю земли.

А следом, бессменною свитою,
Скупыми лучами умытые,
Сверкающим снегом покрытые,
Плывут облака-корабли.






Рейтинг работы: 33
Количество отзывов: 9
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 295
© 14.11.2016г. Михаил Ярославцев
Свидетельство о публикации: izba-2016-1829754

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика пейзажная


Роман Тихонов       02.02.2020   19:56:06
Отзыв:   положительный
Приветствую, Михаил!
В тексте присутствует интонация, мелодика стиха - сейчас это редкость. Спасибо!
Впрочем, Вас уже многие похвалили, и даже занесли в авторы январской декады...

Поэтому, перейду к тому, что не понравилось. Надеюсь, моя критика поможет вам в совершенствовании своего мастерства.

1) Про поющих в морозной ночи птиц вам уже писали. Присоединяюсь.

2)"берёзками юными" уменьшительно-ласкательные слова, без крайней нужды, лучше не применять.

3) "Над кедров литыми колоннами" из чего "отлиты" эти колонны и чем они отличаются от обычных, составных?

4)Как там вообще видны "берёзки" среди кедровых исполинов?

5)"Где ветер хрустальными струнами
Звенит над берёзками юными,"
Лес. Ветер звенит в верхушках хлипких, низеньких берёзок, но не в вершинах исполинов. Мне кажется, всё должно быть наоборот.

6) "Встаёт, сквозь туманы ленивые,
Предутренним ветром гонимые,
Спокойное, неторопливое,
Неяркое солнце моё."

Откуда в морозную ветреную ночь - "туманы ленивые"?
Зимнее позднее солнце встаёт в предутренних , т.е. ночных ветрах?
И кстати, почему солнце - "ваше"? Как это работает на стихотворение?

7)"Огромное, белое, сонное,
Над кедров литыми колоннами,
Над белых сугробов заслонами,
Проходит по краю земли."

А почему встающее утреннее солнце, ещё не оторвавшееся от горизонта - белое? Разве на утренней заре оно не красное?
И как можно увидеть "край земли", если вокруг - "литые колонны" кедров?

8) "А следом, бессменною свитою,
Скупыми лучами умытые,
Сверкающим снегом покрытые,
Плывут облака-корабли."

А почему облака - "бессменная свита"? Мне кажется. облака и солнце барражируют по небосводу вне зависимости друг от друга.

P.S.
Стихотворение, особенно описательное, как и портрет человека, не должно иметь лишних деталей. Например, книга в руках человека должна говорить о его хобби или профессии, т.е. в портрете учёного она обязательна, а для футболиста Мамаева - вызывает недоумение и просто перегружает картину. Так и стихотворении. Каждый образ, предмет, должен быть частью композиции и работать на неё. По тексту можно пройтись бритвой Оккама и несколько проредить его.
Удачи!


"
Михаил Ярославцев       03.02.2020   10:35:55

Здравствуйте, Роман.

Благодарю за критику и развернутый отзыв. Очень рад, что для своего разбора Вы выбрали произведение, вызывающее мнения прямо противоположные. Есть о чем подискутировать.
Мне представляется, что моя ошибка заключается в том, что в этом стихотворении мне не удалось создать картинку со 100%-ным попаданием в любое сердце и находящую отклик в любой душе. И Вы, судя по замечаниям, относитесь к той части читателей, кому "не попало", не зашло. Жаль, конечно, что стихотворение не воспринимается всеми одинаково положительно, поэтому постараюсь объяснить свою логику, своё видение, дать, так сказать, подстрочник. Хотя и осознаю, что если стихотворение приходится комментировать прозой - то оно скорее всего далеко от совершенства.

1. Пресловутая птица. В том-то и дело, что она НЕ поёт. Нет на северах таких птиц, которые поют по ночам зимой, в отличие от южных широт, с их ночным многоголосьем. И в данном случае "птица в ночи не поёт" призвано обозначить, подчеркнуть географическое положение и время года.
2. Возможно. Хотя, почему нет? Если они юные и хрупкие, в сравнении с кедрами?
3,4,5. ЛГ стоит на возвышенности, ниже него, по склону, растёт мелкий березняк, "юные березки", а вдалеке, внизу, вплоть до самого горизонта, простирается тайга, "литые колонны" кедров, сЛИВающиеся на горизонте в одну линию, над которой встаёт солнце.
Я уже понял, что часть читателей эту картину не увидели, увы. Но у меня оно представляется примерно так.
6. А кто сказал, что ночь ветренная? Ветер, который лишь "звенит хрустальными струнами" - эта далеко не буран. Он лишь касается вершин берез на возвышенности, а внизу, где кедровый лес, поднимается морозное марево, те самые "ленивые туманы", которые таки потихоньку разгоняет "предутренний ветер".
"Солнце моё" - потому что рядом нет никого, ЛГ один, и весь этот рассвет видит лишь он.
7. А почему оно обязано быть красным? Откуда такие стереотипы?
Край земли - выше объяснил, кедры не вокруг, а вдалеке.
8. Действительно, зависимости движения облаков от движения солнца нет. Но разве им что-то мешает двигаться именно таким образом, как описано? :)))

Резко не согласен с постскриптумом. Это уже какие-то стереотипы в квадрате получаются. Эйнштейн на своей самой знаменитой фотографии разве с книгой? Или он стал менее учёным от того, что высунул язык? А футболист в окружении жены и детей перестаёт быть футболистом? Линейно как-то у Вас получается. Ученый - значит книжку ему в руки, футболисту - мяч, врачу - стетоскоп. И никак иначе. Ну смешно же, право слово :))))
Роман Тихонов       11.02.2020   13:14:31

Приветствую, Михаил!
"Мне представляется, что моя ошибка заключается в том, что в этом стихотворении мне не удалось создать картинку со 100%-ным попаданием в любое сердце и находящую отклик в любой душе."

100% попадания в "любую душу" нет даже у мировой классики. Пример: Гомер и Зоил.

"И Вы, судя по замечаниям, относитесь к той части читателей, кому "не попало", не зашло. "
Зашло-незашло - из серии "нравится не нравится". Это примитивнейший уровень восприятия чего-либо. Это стиль свойственен людям, которым нечем и не о чем рефлексировать. Я просто перечислял фактологические ошибки текста, о художественных достоинствах сказав лишь однажды - про мелодику.

"1. Пресловутая птица. В том-то и дело, что она НЕ поёт. Нет на северах таких птиц, которые поют по ночам зимой, в отличие от южных широт, с их ночным многоголосьем"
Юг - понятие крайне собирательное. Это и Сахара и Нигер и Антарктида. Впрочем, как и понятие Север. То, что в тексте упоминаются кедровые леса, уже говорит о том, что это не Краснодарский край или Найроби.
Хотя, теоретически, може бить и Ливан... %-)
Птицы поют ночью потому, что уровень шума ниже и песня слышится дальше. Поэтому, ночные трели свойственны и северным широтам. И да, ночное многоголосье птиц на югах, свойственно периоду брачный игр. Во время кладки или выращивания птенцов, пение - пустая трата сил, а значит - совершенно бессмысленно.
Т.е. ночное многоголосье птиц - это не широтная характеристика, а характеристика времени года.

С другой стороны, например Клёст высиживает птенцов в конце зимы, а значит, его конфетно-букетный период и пение - приходятся на зиму. Ну и уханье сов и филинов
тоже не редкость для ночной морозной тайги.

"3,4,5. ЛГ стоит на возвышенности, ниже него, по склону, растёт мелкий березняк, "юные березки", а вдалеке, внизу, вплоть до самого горизонта, простирается тайга, "литые колонны" кедров, сЛИВающиеся на горизонте в одну линию, над которой встаёт солнце"

И как об этом узнает читатель, не будучи экстрасенсом? Плох тот стих, который не может быть оценен без дополнительных пояснений автора.

И если "вдалеке" и "внизу" простирается кедровая тайга, то, ЛГ видны макушки кедров, но не как не "литые колонны" отдельных стволов.

"6. А кто сказал, что ночь ветренная? Ветер, который лишь "звенит хрустальными струнами" - эта далеко не буран. Он лишь касается вершин берез на возвышенности, а внизу, где кедровый лес, поднимается морозное марево, те самые "ленивые туманы", которые таки потихоньку разгоняет "предутренний ветер".

Туман - это мельчайшие капли летом и мельчайшие кристаллы льда зимой. И они могут быть "ленивыми" только при полном штиле, даже лёгкий ветерок их разгоняет.
Туман и ветерок-ветер-ветрище - есть вещи несовместные!

"7. А почему оно обязано быть красным? Откуда такие стереотипы?"

Этот "стереотип" из законов физики, называется дисперсия света. В данном случае, роль призмы, разлагающей солнечный свет на спектр радуги, выполняет атмосфера.


"8. Действительно, зависимости движения облаков от движения солнца нет. Но разве им что-то мешает двигаться именно таким образом, как описано? :)))"

Да, им "что-то мешает", и это что-то - выражение "бессменная свита". Получается, что солнце движется исключительно в окружении облаков и никак иначе.


Что отличает ваш текст от классических описательных, пейзажных стихотворений? У классиков - отточенная простота и ясность. Что "Белая берёза под моим окном" Есенина, что пушкинская "Осень".

Вы же решили, как в той песне: "я надену всё лучшее сразу", и получилась эклектика из разных нарезок, так и не ставшая картинкой.
Не смотря на то, что вы являетесь "автором декады" по версии администрации ИЧ,рискну дать вам совет, как сделать ваши стихи более качественными:

Начните с описания 1 (одной) картинки, не надо ничего выдумывать и приукрашивать! Вы не Бианки и не Пришвин, корее всего - типичный горожанин с большими пробелами в знаниях природы. Ясность и точность в описании конкретного пейзажа свежие аналогии и образы -это всё, что вам нужно.
Ну и если сохраните мелодизм или внесёте какой-то нетривиальный ритм, как у вас получилось в этом тексте, то, будет только лучше.
P.S.
Про аналогию с портретом я уже раскаялся: не стоит объяснять непонятное через другое непонятное.
Я имел ввиду конечно же классические законы жанра портрета в живописи. Но это большая и отдельная тема...
Удачи!
Сергей Николаев (Аствацатуров)       20.10.2018   05:50:18
Отзыв:   положительный
Где ветер хрустальными струнами
Звенит над берёзками юными,
Ночами морозными, лунными.
Где птица в ночи не поёт,

Встаёт, сквозь туманы ленивые,
Предутренним ветром гонимые,
Спокойное, неторопливое,
Неяркое солнце моё.

Михаил, у вас сказано, что происходит рассвет. Но ранее у вас сказано,
что в этом месте "птица в ночи не поёт". А что, есть такие места, где
птицы поют по ночам да ещё в мороз? И о какой птице речь, раз уж она в единственном числе?
И почему это птица эта не поёт именно в этом месте?
Михаил Ярославцев       20.10.2018   07:10:05

А что, есть такие места, где
птицы поют по ночам да ещё в мороз?

Насчет мороза вряд ли, а в южных странах еще как поют, да много, на разные голоса. Севера таким разнообразием видов не блещут.

А вообще "птица в ночи не поёт" это штрих к ледяному безмолвию, где звуки издаёт только ветер в вышине.
Сергей Николаев (Аствацатуров)       20.10.2018   07:55:37

Боюсь, мне вам будет не объяснить, что так писать нельзя. Умываю руки.
Михаил Ярославцев       20.10.2018   09:24:08

О как!

А почему нельзя? И почему не объяснить?

Может быть все-таки попробуете, на форуме, например https://www.chitalnya.ru/commentary/19324/

Крайне интересно.
Meridius       20.10.2018   12:02:19

Не поёт птица ночами морозными, лунными.
А какая птица, это уже подробности.
Тогда это будет не песня, а рассказ.
Вот не поёт она, потому что холодно и к тому же ночь.
И какая разница, какое это место.
Это место поэтических фантазий, раздумий, и песен.
ArtRoman       26.03.2018   15:28:10
Отзыв:   положительный
Это не стихи, это просто песня !
Замечательно

С уважением,
ArtRoman
Михаил Ярославцев       26.03.2018   16:04:38

Благодарю за отзыв!
Сергей Николаев (Аствацатуров)       20.10.2018   05:57:13

Это лебединая песня русской поэзии.
Татьяна Серегина       29.11.2017   10:32:20
Отзыв:   положительный
Мощная красота. очень понравилось.
спасибо
Михаил Ярославцев       29.11.2017   13:19:10

И Вам спасибо!
Людмила Мигунова       01.02.2017   15:41:37
Отзыв:   положительный
красиво очень... даже величаво.. спасибо!
Михаил Ярославцев       01.02.2017   16:25:19

И Вам спасибо за отзыв!
Лариса Калинина       16.11.2016   16:18:14
Отзыв:   положительный
Хороша картина! Краски хороши! Залюбовалась! Спасибо!
С благодарностью и уважением
Лариса Калинина
Михаил Ярославцев       16.11.2016   20:18:44

И Вам спасибо за отзыв!
Лидия Смирнова       15.11.2016   17:26:45
Отзыв:   положительный
Михаил! И чувственно, и зримо, и образно! Спасибо!
Михаил Ярославцев       15.11.2016   18:16:02

Благодарю!
Спасибо что читаете!
Вячеслав Соколов       15.11.2016   15:08:08
Отзыв:   положительный
Очень зримо, Михаил! Отлично! С уважением,
Михаил Ярославцев       15.11.2016   18:16:29

Рад что Вам понравилось, благодарю!
Эльвира Юрасова       14.11.2016   19:08:58
Отзыв:   положительный
Очень красивая пейзажная зарисовка, Михаил :) Успехов Вам!

Михаил Ярославцев       14.11.2016   19:18:48

Благодарю!
И Вам успехов!









1