Большое видится на расстоянии (О новом телесериале)



Писать рецензии о неудачном сериале - дело неблагодарное.
Задумалась о своём отношении к очередному блюду Первого канала после реплики Виктора Астраханцева: 
https://www.chitalnya.ru/work/1827608/ с мнением  которого  во многом  соглашусь.

Лицом к лицу - лица не увидать.... Но и на расстоянии большого не случилось...
Новый сериал «Таинственная страсть», взбудоражил чувства, всколыхнул память, заставил следом за анонсом ждать показа... но, и на мой взгляд, сериал - не самый  удачный опыт обращения к интереснейшему времени. 

Хотя,  в очередной раз встречаясь за круглым столом А. Малаховас актёрами, родственниками героев, создателями фильма, мы услышали попытку трактовать название фильма в пользу литературы – «таинственная страсть к писательству» Ваксона, а вовсе не любовной  линии, сюжетным стержнем ставшей для многочисленных бурных тусовок.
О них, кстати, убедительно заметила вдова Андрея Вознесенского : не собирались они так часто и в таком составе... не бродили шумной кучей по улицам Москвы...– некогда было...
Поэты мне интересны стихами, а детальные подробности личной жизни - пусть останутся их личными тайнами...
Что нам может быть дороже родных, близких, которые делят с нами беды и радости жизни не на расстоянии. Помните, Евтушенко писал:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
.....
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Подобные сериалы не обогащают зрителей. Всколыхнув в памяти старшего поколения - «Как молоды мы были» - воспоминания о юности, новой пищи не дают для размышлений... отвлекают нас от важных моментов текущей, жизни, не обогащают. Напротив, ретушируют ясные чистые ощущения поэзии, окрылявшей нас в юности.
Молодым надо рассказывать, знакомить с лучшими литераторами прошлых лет, но не выставлять их портреты в рамках невнятного политического задымленного бесконечным табаком пространства и бессмысленного, не озвученного толком протеста всех против всего. Этакий « майдан» 60-х зрел и вылился в 90-е .
Протест без ясной цели – разрушителен, деструктивный информационный «шум» и сегодня не позволяет молодым увидеть горизонты будущего. Наша задача помочь современному активному поколению разобраться, какие нравственные идеалы могут служить духовным стержнем, пора собирать, строить, создавать, скреплять, а не рушить и бороться с чем-то, как-то...
           Первый канал давно разочаровывает тенденциозной безвкусицей шоу, опустошающих души зрителей и деформирующих мировосприятие молодёжи. И в этот раз мои самые трепетные ожидания встречи с творчеством любимых поэтов юности не оправдались.
.. Актёрский состав радовал, обещал, волновал сходством внешним, актеры старались, но...                         Атмосфера того времени была очень, на мой взгляд насыщенной, интересной, мы вскипали творческим вдохновением, глотнув ироничной лёгкости романов и повестей В. Аксёнова, задумывались о значимости каждого из нас, слушая песни Булата Окуджавы,  атмосфера встреч была светлой и полной надежд. Да, были залы переполненные, и были стихи, которые взрывали чувства.  
Их в фильме  не хватало.
 Классиками "оттепели" для нас были Евтушенко, Вознесенский, Рождественский. Их стихи переписывали, пели, слушали, читали наизусть, них спорили. Как музыку знакомой и непостижимо загадочной души слушали летящий ввысь голос Б. Ахмадуллиной...       Самый, пожалуй, удачный образ воссоздала Чулпан Хаматова.
Старалась посмотреть фильм глазами молодых, которым в диковинку неизвестная ушедшая эпоха. Что же смогли они уразуметь из посыла авторов  фильма  к   к зрителям,  что  открыли для  себя    о поэзии, диссидентах, политическом строе времени их бабушек и дедушек.
Кому адресован фильм? На какие вопросы он поможет сегодня ответить? 






Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 179
© 13.11.2016 Елена Чичерина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1828630

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виктор Астраханцев       13.11.2016   21:18:25
Отзыв:   положительный
И все же, несмотря на критический подход, я не отвергаю полностью этот сериал.
Телевидение сейчас предлагает многое, много халтуры и, действительно, можно много наглотаться подгнивающего и ядовитого...
Но ради возможности встретиться с подъемом духа, с талантом, приходиться тратить время.
А условия для нас противоречивы. Мы ведь смотрим «продукт» определенного заказа. Время сейчас рыночное строгое (другие считают - подлое): все посчитано, за всё проплачено. И канал заботится о своих дивидендах - это и зрительский рейтинг, и притягательность рекламного времени, и определенная политическая ориентация этого продукта. И пошлятина телевизионных бытовух.
Надо выбирать и отбраковывать.
Все же в фильме мелькают тени любимых поэтов с их неповторимой аурой: Экстатическая Белла, вечный бунтарь Вознесенский, притягивающий чистотой и внутренней уравновешенностью Рождественский, магнетический Булат. Пусть этого немого, но их дух иногда снисходит.
Приходится жить по-Маяковскому: «В грамм добыча, -в годы труды»


Елена Чичерина       13.11.2016   22:36:43

Спасибо, Виктор, всё, что бы мы ни написали, имеет право быть.
Я решаю проблему получения интересной информации - что смотреть и зачем смотреть, что слушать или не слушать, читать -не читать прагматично и просто: смарт ТВ позволяет выбирать в интернете всю нужную для семьи информацию.
Но время пребывания в виртуальном пространстве не должно выходить за разумные рамки.
михаил ершов       14.11.2016   12:20:59

почему-то боимся сказать прямо: сериал антисоветский (как и многие предыдущие)... и именно из этого антисоветизма и проистекают все его "достоинства" и "недостатки"...
С уважением.
Елена Чичерина       15.11.2016   00:49:13

Спасибо Вам, Михаил, что своё мнение высказали,
сегодня определения "советский" или "антисоветский" уже не актуальны, не конфликтуют - современность придаёт этим словам новые оттенки, угодные сегодняшнему политическому состоянию общественной жизни в отдельно взятых странах...сегодняшнему времени...
Но попробуйте подняться НАД... всем этим многообразием политических и толкающихся между собой экономических интересов и течений и понять- главное противостояние в чём заключается? Это и есть история в её тысячелетнем развитии...2012 год - рубеж. Корни происходящего сегодня уходят даже не в 19-й и ещё глубже...средние века,... разговор долгий не для отзывов на страничке Избы.
Николай Воротняк       13.11.2016   18:38:31
Отзыв:   положительный
Нет, Леночка, я с Вами не согласен во многом!.. Не хочу затевать диспут на эту тему. Пусть у каждого будет свое мнение по этой теме. Скажу только, что не мог смотреть без сентиментального "рюмсанья" - совсем даже не стыдного даже для мужчины... Сейчас так много всякого попсово-чернушного фуфла в кинематографе и на телеэкране, что этот сериал, как запах озона после весеннего дождя!.. И молодежь, если это МЫСЛЯЩАЯ, молодежь все воспринимает правильно. Браво писателю, браво создателям картины!.. ))
Елена Чичерина       13.11.2016   21:03:24

Коленька, рада видеть Вас в гостях. Да, ностальгические чувства уже при виде актёрской игры, портретного сходства некоторых героев...трепетали... Но чем дальше, тем больше разочаровывал выбор материала и сюжетная линия, зацикленная на не самом интересном... Сегодня адюльтера в кино больше чем нужно, зачем нужно было на задний план уводить такую важную литературную, идеологическую тематику...

Вознесенский - его образ невероятно
удачно совпал.
Захотелось тут же всё, связанное с этим именами перечитать. А молодёжь всё воспринимает, но мыслить её нам надо учить, руководствуясь ОЫТОМ и здравым смыслом...
Николай Воротняк       13.11.2016   22:54:44

Согласен, отчасти, Лена... С эротикой там немножко перебор. Но тут дело в самом почерке Аксенова, наверное - при всем к нему уважении!.. Когда я читал его "Московскую сагу" в журнальном еще варианте, да и "Остров Крым", читал с наслаждением... Но потом появились КНИГИ в 90-х... И это было некоторым разочарованием. Там столько откровенного и неприкрытого мата!.. Жуть... Свобода публикаций - что уж тут уж... А у этих ребят 60-х был тщательный отбор СЛОВ и мыслей... Так что - да!.. ))
Елена Чичерина       13.11.2016   23:45:47

Коленька, не спорю, и я об этом же - но фильм не смог раскрыть дух поэтический ТОГО времени!
Лариса Адианова       13.11.2016   16:09:23
Отзыв:   положительный
Фильма не смотрела. Не знаю, к радости или сожалению. У меня какая-то аллергия к современным сериалам.
Но согласна с тобой, Леночка, "мы вскипали творческим вдохновением, глотнув ироничной лёгкости романов и повестей В. Аксёнова, задумывались о значимости каждого из нас, слушая песни Булата Окуджавы, атмосфера встреч была светлой и полной надежд. Да, были залы переполненные, и были стихи, которые взрывали чувства... Классиками "оттепели" для нас были Евтушенко, Вознесенский, Рождественский. Их стихи переписывали, пели, слушали, читали наизусть, них спорили. Как музыку знакомой и непостижимо загадочной души слушали летящий ввысь голос Б. Ахмадуллиной..."
К сожалению, молодёжь современная лишена этих идеалов. и во многом виновато телевидение, пичкающее такой низкопробной продукцией, вроде "Дома-2". Я уж не говорю про фильмы. Почти совсем их не смотрю!
Елена Чичерина       13.11.2016   20:52:33

Я не имею возможности тратить время впустую, но этот фильм обещал погружение в эпоху юности, и прикосновение к поэзии. АОжидания оправдались мало, эпоха штрихами была означена, а поэзии мне не хватило. Получилось то, о чём и я Виктор Астраханцев пишем....

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1