Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Футбольная сборная России деградирует.


И снова о футболе

Сборная России, на сей раз в Катаре, проиграла 1:2. Но главное игры не было хотя и бегали как угорелые. И тут придётся искать причины, о которых я уже не один раз писал!
На мой взгляд, главная причина неудач – это легионеры в клубах, иностранные тренеры и политика владельцев клубов, которые совсем не заинтересованы в воспитании доморощенных талантов. Но есть и игроки, которые хотят правдами и неправдами попасть в Европу и потому выступают за запрещение лимита.
Посмотрите, кто сегодня забивает в российских клубах и вы убедитесь, - только единицы, чувствуют, что их нельзя передвинуть или вообще посадить на скамейку!
Наглядный пример деградация Александра Кержакова в «Зените». Его, в начале заменили легионерами, а потом, иностранный тренер перестал его выпускать на поле. И талантливый игрок, «увял», перестал быть забивальщиком.
А игрок, который не чувствует себя лидером команды, не привык к первой роли в команде, не может показать всего, чем он владеет. И особенно в играх международных, большого накала и ответственности.
Я сам играл в футбол, правда в любителях и сталкивался с этим в разных командах и на разных уровнях. Футболист, который только «подносит снаряды» для признанного лидера в команде, никогда не сможет спасти матч, но часто, внутренне «сливает» игру, после первого окрика со стороны «дембелей», то есть ветеранов команды.
И с другой стороны, когда в команде есть лидер с хорошим командным характером, тогда самые незавидные футболисты преображаются и выкладываются по полной при одобрительной реакции на действия и похвалы в нужный момент!
И конечно, очень важна игровая дисциплина и дисциплина поведения не только на поле, но и вне его. Поэтому знающие люди и говорят, что «дисциплина часто бьёт класс»!
…Очень важно, чтобы в сборной был отечественный тренер, как и в клубах. Мне непонятен провинциализм руководителей федерации, которые забыли уже о чемпионстве Европы и медалях на Олимпиадах и подвигах на чемпионатах мира и главная задача для которых, это выход из группы, или даже просто выход на чемпионаты сборных команд.
Просто не к лицу и стыдно, когда в российской сборной, часто за бешенные деньги приглашается именитый тренер, которому не удается не только понять психологию русского игрока, но даже элементарно освоить язык.
После таких приглашений, автоматически деградируют ведущие отечественные игроки, но и российский тренерский корпус - у отечественных тренеров, как и у игроков, вырабатывается психология аутсайдера – лузера, как говорят англичане. Отсутствие самоуважения приводит к самоуничижению, которое чревато, не только нервными срывами, но даже сильными психическими расстройствами!
Нечто подобное, происходит по сути со всеми сборными России в игровых видах спорта. Разве, что волейбол и женский гандбол отличаются в хорошую сторону, хотя после выигранных Олимпиад снова следуют провалы. И по сути, причины этих провалов похожи, на те, что испытывает сборная по футболу!
И ещё одна беда российского спорта, прежде всего в игровых видах – физические кондиции игроков очень посредственны, и это главная причина, почему российские футболисты, часто проигрывают в конце встречи. Но об этом я тоже писал и нет смысла повторяться.
Ну и конечно, очень важно, чтобы владельцами клубов были российские патриоты, а не денежные мешки, у которых одна забота – набить карманы любой ценой. И тут, проще купить уже сложившегося игрока, чем готовить своих и тем более подготовить классную команду.Вот такие владельцы, сговорившись, добились переноса чемпионата страны на весну-лето, потому что так играют все европейские команды. Но ведь Россия не Италия или даже Англия, и поэтому перенос календаря на европейские сроки – очередная глупость, в которой никто и никогда не сознается.
Поэтому, сейчас, команды играют совершенно не в футбольных условиях, а это чревато тяжёлыми травмами и опять же деградацией футбольных навыков.
Необходимо вернуть начало сезона на весну, а летом и ранней осенью играть без перерывов. Без этого, добиться чего стоящего национальной команде вряд ли удастся, как впрочем и клубам.
Вспомните, что чемпионами Европы и Олимпийских игр, наши команды становились тогда, когда футбольный календарь был, продолжался весну, лето и осень, но никак не зима!
Тогда, правда не было иностранных тренеров, да иностранцев в чемпионате не наблюдалось!
Делая выводы, надо сказать, что вышеописанные непродуманные эксперименты с игроками, тренерами и футбольным сезоном и способствовали разбалансировке игры, не только сборной, но и сильнейших российских клубов. И чтобы восстановить престиж сборной страны и клубов, необходимо поработать несколько лет, с учетом вышесказанного!
Вспомните, что совсем ещё недавно российские клубы становились первыми в Европе и даже, обыгрывали победителя Лиги чемпионов Европы…

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod

Владимир Кабаков. Лондон. Ноябрь 2016 года





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 154
© 11.11.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1826523

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1