О судьбе России




О «подражании» и геополитической судьбе России.

Леонид Радзиховский, один из самых продвинутых российских публицистов написал в статье «Искусство подражать»https://um.plus/2016/11/05/iskusstvo-podrazhat/о том, что России не надо подражать Америке, а влиться в строй европейских стран - бывших империй и жить себе поживать, не оглядываясь на Америку, судьба которой, - прямо не говорит, но подразумевает Радзиховский – быть «мировым жандармом»!
И он призывает Россию смириться с ролью «региональной державы»:

«…Единственное разумное и посильное подражание было бы как раз подражание странам своей экономически-весовой категории, странам Европы. Все эти бывшие Империи – отказались от военно-политической экспансии, значительно уменьшили любые внешние амбиции, поджали хвосты и сосредоточились на своих внутренних проблемах. Как именно они их решают – совсем другой вопрос. Но заняты – именно ими, а не «реконструкциями» Великого XIX века европейских империй…»

По поводу подражания, мне кажется, Радзиховский не совсем прав, во всяком случае по поводу России. Откуда он извлёк резюме, что Россия подражает Америке – трудно сказать.
Скорее всего, Россия противостоит Америке, как она противостояла Наполеону, победившего Европу; как противостояла Гитлеру, опять же победившего Европу и сделавшего, как и Наполеон, побеждённые страны своими союзниками-вассалами.
Если уж сравнивать используя логику аналогий, то сегодняшнюю Америку можно сравнивать, а точнее она стремиться подражать и Наполеону, и Гитлеру.
Что касается России, то она и тогда и сегодня, несёт тяжкий крест своей судьбы, судьбы страны, расположенной почти на шестой части земной суши и последние двести лет пожалуй единственной из стран остального мира, кто не утрачивал суверенитет и независимость. Были страшные мировые войны, были победы и поражения, но независимости, Россия, повторяю, не утрачивала за эти столетия, никогда.
Франция была побеждена опять же Гитлером и несколько лет влачила жалкое существование. Англия, действительно не испытала горечи поражений, но только благодаря самопожертвованию и победам России. Однако сегодня, гордый Альбион, часто играет роль пуделя, при США…
Но Россия даже потерпев поражение в Первой мировой и утратив звание империи, через несколько лет после Революции, вновь противостояла всему миру и в этом противостоянии победила в 1945 году!
Тут, Радзиховский, публицист из лагеря «креативщиков», со временем дрейфующий в сторону центристов, (а российские креатившики сегодня, все из правого лагеря, все сторонники «либерального фашизма»), так и не понял простую истину, которую буддисты высказали тысячелетия назад: «Лучше карма плохая, но своя, чем хорошая, но чужая».
«Креативщикам» и разного рода оппортунистам, надо наконец понять, что большие страны своей судьбы не выбирают! Она, эта судьба, дана каждой стране, так же, как каждому человеку. И пока человек не изживёт данную ему карму, то есть судьбу – ему надо не только с ней примириться, потому что условно говоря, человеческое сегодня – это результат прошлых жизней, но и полюбить её, и поверить, что другой не дано и не будет.
И у стран, такая же ситуация и такая же зависимость от прошлой их истории, как и у людей.
Креативщики - образованцы, я так называю бывших интеллигентов вслед Солженицыну, очень нечувствительны к истории, и особенно к истории России. Они постоянно обвиняют правительство и народ, из которого они вышли во всех мыслимых и немыслимых грехах, равняя себя с благообразным Западом - и первых называют «режимом», а вторых – «совком»!
Они стали, и поколение за поколением вновь и вновь становятся, «фанами» Запада, точно так же, как подростки становятся футбольными фанатами того или иного футбольного клуба. И эта подростковая внушаемость и жажда мечтательного идеала, мешает им жить и мыслить самостоятельно.
К тому же, эта подростковая внушаемость, приводит российскую образованщину в лагерь «эстетов», в котором нынче сосуществуют такие креативщики как Ксюша Собчак – кумир подростковой аудитории и сама ещё по уровню развития подросток, разные Шендеровичи, злобные и кусачие, как маленькие насекомые и великовозрастные «либералы», от перечисления которых начинает рябить в глазах.
Но всех их отличает одна особенность – они ненавидят и презирают свой народ и свою страну, с пренебрежением относятся к российской власти и благоговеют перед западным преуспеянием, которое во многом выстроено на военных жертвах российского, советского народа!
И этот подростковый снобизм, можно объяснить, рассматривая его как этап становления современного российского общества, как подготовку к взрослой жизни.
Выделиться и противопоставить себя большинству, обозвать его быдлом и с нетерпением ждать похвалы со стороны западных культурных кураторов – вотих идея и цель жизни!
Вот этим, они отличаются от русской интеллигенции девятнадцатого века, которая болела за народ, а себя в том числе считала виновником народных бед и темных суеверий!
Но, главное – они разительно отличаются от среднего класса в той же Западной Европе, представителям которого они старательно подражают, своим недемократизмом и игрой в «аристократию».
Живя в Англии, в среде среднего класса, я ни разу не видел здесь такого плебейского отношения к бедным и неучёным, как у российских образованцев. Недавнее письмо Ксюши Собчак Путину, ещё раз показывает нам отсутствие врождённого демократизма, которым обладают интеллигенты в Англии. Здесь, в разговорах, многие окончившие престижные школы, а потом и университеты, стесняются об этом упоминать, потому что это считается проявлением буржуазности!
А российская образованщина, козыряет своими знаниями и издевается над теми, у кого не было богатых или политически известных родителей. И эти отпрыски финансовых и политических нуворишей, гордятся своей буржуазностью, являясь выскочками, в которых полузнание, страшнее неграмотности простых людей.
К сожалению, сегодня таких «новых», наглых буржуа, достаточно много в России и именно они являются владельцами «фабрик, заводов, газет и пароходов». И пожалуй главное в этом перечислении – это «газеты» то есть СМИ.
Именно они уродуют общественное сознание россиян и воспитывают все новых и новых «нигилистов» ненавистников России.
А это, очень опасно для российской государственности, потому что свои полузнания и «лакейство пред западной мыслью», они норовят вбивать в головы молодых и приспособились уже продавать их за деньги!
…Возвращаясь к разбору статьи Радзиховского, можно сказать, что сегодня, пожалуй одна Россия пытается противостоять диктату Америки, которые вообразили себя вполне себе оруэлловским «Старшим Братом» и стараются влезать во все «дырки» и даже туда, куда их никто не просил лезть.
Кстати, недавно, о пагубности такой государственной стратегии, сказал сам Барак Обама, может быть самый умный и демократичный президент Америки. Но боюсь, большинство американской элиты отравлено идеями имперского владычества миром, и потому, их может привести к осознанию реальности только социальная катастрофа или военное поражение!
Пример такой имперской политики является организованный спецслужбами и Госдепом государственный переворот на Украине и приведение к власти в этой братской России стране, русофобов и неонацистов.
Уже давно, ещё со времен холодной войны, американские стратеги говорили – если оторвать от России Украину, то она перестанет быть нам ровней и превратится в «региональную державу!
Вот они и постарались, вложили денежки в новое националистическое, русофобское правительство, в майдан и даже этого не скрывают. Но что-то у них пошло не так и вместо ослабления России, она внутренне окрепла и присоединив Крым, помогая Донбассу и Луганску, внутренне укрепилась. Уже нет того влияния образованцев, которое было ещё совсем недавно…
Судьба России издавна связана с православным миром, и со славянством. Давней мечтой, о которой писал ещё Данилевский, было объединение славянского мира под рукой Москвы и после Второй мировой, казалось, что Сталин осуществил эту мечту. Образовался «социалистический лагерь» в который вошли почти все восточно-европейские страны, которые Советская Армия, спасала и освобождала в течении Великой Отечественной!
Иначе говоря, на Россию, действительно и без всякой мистики, возложено судьбой, воевать с мировыми диктаторами и освобождать мир от разного рода «мировых жандармов». И это постоянно подтверждает современная история!
Вот эту главную историческую закономерность и не хотят понимать «креативщики», которых, по аналогии с испанскими коллаборационистами, я называю «пятой колонной Запада» в России.
Конечно многие из них будут это отрицать, но объективно, они в случае войны, станут предателями, наподобие Власова, если уже сейчас, они прислуживают Западу, который и не скрывает враждебности, «встающей с колен» России…
При такой агрессивной политике Запада, которая проявляется и в поддержке российской пятой колонны и влиянием и главное деньгами, и это надо трезво понимать, - никакие компромиссы не приведут к миру и дружбе с Россией. Потому что Запад, вот уже в течении двух веков демонстрирует, что понимает только силу и смиряется только перед победителем в войне!
Однако, сотрудничать можно и нужно не только с друзьями, но и «партнёрами» - об этом последнее время часто говорит Президент Путин.
Понимая все это, нужно спросить Радзиховского и тех кто за его спиной: о какой зависти пишут они, и что имеют ввиду под словом «подражание?!
Кажется, что он был и остался образованцем и никак не может преодолеть тяготение к Западу и восхищения мифом о вечности американского капитализма, вкупе с американской формой «демократии».
И кажется, он, как та же Ксюша Собчак, воображает себя знатоком геополитики, а всех остальных – приготовишками которые достойны снисходительной лекции о «непонимании» очевидных истин!
Вот эта наивная самонадеянность и привычка мыслить себя «креативным классом», а всех других тёмным быдлом, нет, нет да и проскальзывает в его поучениях и исторических констатациях.
А его желание научить русских людей и русские власти, «как щи варить», вызывают грустное недоумение – ну когда эти люди повзрослеют и станут наконец понимать драматизм и вместе - высокое предназначение России в мировой истории!
А его или их теории сдачи и капитуляции России, после которых они обещают России и россиянам сладкую жизнь, иначе говоря - «чечевичную похлёбку» за отказ от «первородства» и кармической судьбы, - вызывают естественное раздражение их «простотой» и конечно жёсткие возражения!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod


Ноябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.








Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 145
© 08.11.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1824478

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1