Бог страдающий.



Страдающий Бог.

Эпиграф: «Конечно, Христос больше евангельского текста. Но, мне кажется, через евангельский текст Христос передаёт нам о Себе, всё то, что нам позволяет с Ним встретиться. Я хочу сказать, что Евангелие не исчерпывает Христа: Евангелие не может исчерпать ни глубин человеческих, ни глубин Божиих, но оно нам даёт возможность погрузиться в эти глубины. Евангелие — слово Христово».
Антоний Сурожский. «О свободе»

В православном соборе, куда я хожу на службы, в дальнем углу, стоит изображение Христа - распятого. Фигура Спасителя, сделана из фанеры и вырезана по контуру, а потом раскрашена.
И крест, и фигура Христа, выглядят натурально и трагично и печальную картину дополняет лампадка день и ночь тлеющая в районе сердца.
Когда я впервые попал в этот храм, то именно фигура страдающего Богочеловека, наиболее сильно воздействовала на мои чувства...
Но прошло время, и моя скорбь, постепенно затемнялась привычкой и сегодня, я редко бываю в том углу собора, а если прохожу мимо, то сердце уже не сжимается от внутренней боли сопереживания. Умом, я понимаю, что изображение Спасителя, всё то же и стоит всё там же, но первые впечатления постепенно стёрлись и осталась привычка креститься, почти механически...
А ведь если вдуматься, то именно эта фигура и является сущностью христианства!
Пожалуй нигде и никогда не было мировой религии, которая строилась бы на сопереживании тому страданию и унижению, на которые пошёл Великий Бог, воплотившийся в человека, «плотника — сына плотника», чтобы защитить человечество от всесилия зла.
Мир во все времена был переполнен злом и человеческими страданиями. Но нужно было появиться Иисусу Мессии, чтобы люди могли наглядно ощутить и осудить равнодушие прежних богов и лицемерие тех, кто творит это вселенское зло и кто всегда выступал врагом рода человеческого.
Именно от того, что страдания и мучения испытывает Бог, добровольно согласившийся на это, заставило первохристиан объединяться в коммуны и пытаться начать новую жизнь, строящуюся на Заветах Иисуса Страдающего, чтобы начать с этим земным злом, с причиной Божьих страданий бороться, и прежде всего в наших собственных душах...
И ещё одна удивительная особенность христианства - это вера в добро и справедливость, которая рано или поздно победит всех своих врагов и недоброжелателей.
Могут спросить, почему эта победа, так долго заставляет себя ждать всем униженным и оскорблённым в этом мире. На это ответил сам Иисус, говоря: «Я путь и истина...»
Христианская вера — это всегда стремление к обожению, всегда путь, а не результат, после достижения которого наступит «конец света», то есть конец истории человечества...
По сути, христианство было религией отчаявшихся и неудачников, религией простых людей, рабов и раскаявшихся «мытарей».
Оно, христианство, таковым и осталось, несмотря на то, что в истории человечества, были моменты, когда казалось, что царство Кесаря подменило собой царство Божие.
Но раз за разом, чудесным образом, цари отступали или их отстраняли от власти духовной и освобождённое христианство, вновь становилось верой простых людей.
В христианстве, крест был символом страданий, а православное крещение - это посвящение себя в разряд людей, способных страдать не только «за други своя», но и искупая грехи непонимания и жестокости со стороны людей не посвящённых, не знающих или отрицающих Новый Завет Христа-Спасителя...
Казни-пытки на кресте, были известны задолго до появления, воплощения Иисуса из Назарета. Из детских воспоминаний Иисусу, наверное были известны жертвы таких казней. Ведь во времена Его рождения, римские завоеватели Израиля, таким жестоким образом расправлялись с разбойниками и восстающими жителями Израиля.
Мучения казнённых таким образом людей, продолжались часами и эту пытку болью и жаждой могла прекратить только долгожданная смерть...
Подвиг Иисуса Христа, сознательно идущего на такую страшную смерть, был обусловлен сознательной жертвой, во искуплении грехов человеческих во веки веков. И именно поэтому, имя Иисуса из Назарета, названного позже Христом, то есть Мессией, осталось в истории человечества навсегда, как символ искупления и великодушия, как образ Учителя, который в доказательство истинности Нового Завета, умер в муках, подтверждая сказанное в проповедях своими праведными делами и невиданной доселе самоотверженностью!!!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod


2012 год. Лондон.Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 113
© 06.11.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1822876

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1