Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Приключения Ежика. Хромой Лис



     «Какое жаркое лето, - подумал Ежик, подбегая к своей норке. - Только предрассветные часы дарят лесу настоящую прохладу. Но они так быстро убегают. Июньское солнце встает рано и ложится поздно, жаря своим лучами воздух целый день, длящийся почти бесконечно. А, сейчас, только, что проснувшееся солнышко гонит его побыстрее укрыться от зноя в укромном месте».
     Еж залез в норку. Спать не хотелось. Он стал вспоминать о том, что произошло со времени пробуждения его от зимней спячки.
Да, ничего особенного и не было. Конечно, если не считать весенней встречи с Белым и машинками. Но время во сне проходит быстро и он даже не успел соскучиться по новым друзьям. Кот за зиму подрос и превратился в большого зверя. Ежик вначале испугался его, увидев впервые после разлуки. Но быстро пришел в себя. Белый, хоть и кажется опасным, но самый настоящий друг.
     Тепло, укутав лесного обитателя, навевало сон. Ежик задремал.

     - Вставай, Ежик! Лисенок в беде! Надо ему помочь!
Ежик спросонья растопырил колючки, но вовремя опомнился. Его будил Белый. Вылезая из норки, он недовольно пробурчал:
     - Не пойду никуда. Лисы извечные враги ежей.
     - Ежичик, он такой маленький и беспомощный, ножку себе повредил. Надо обязательно его выручить из беды. Лисенок пропадет без помощи, и он очень страдает. Ему больно, – сказала со слезами на глазах, подкатившая к друзьям, Тайота.
     - Ладно, - неохотно согласился еж, - посмотрим, что случилось.

     Лисенок лежал между двух поваленных деревьев и стонал. Он даже не мог себе представить, что с ним может такое случиться. Только, что он бежал, радуясь своей силе и ловкости. Среди других лисят его считали самым быстрым. И вот теперь, надежде победить в осеннем соревновании пришел конец. Какое тут соревнование…
Лисенок заплакал. Слишком далеко дом. Никто его не найдет, никто не поможет. И самому ему до родной норы не добраться. Погибнет он один одинешенек здесь, в незнакомом месте. А скрюченная нога болит все сильнее и сильнее.

     Маленький лис еще раз попытался оглядеться вокруг. И вдруг, увидел напротив себя ежа, который сидел на поваленном дереве. От удивления прошла даже боль в ноге. «Еда, - подумал он, но ежи близко к лисам не подходят». Но его удивление стало еще большим, когда к ежу присоединился огромный белый незнакомый зверь. А потом… около ежа и его товарища стали появляться странные создания с колесами вместо лап.
     - Точно, у него лапа повреждена, вывернута в сторону, - услышал лисенок голос ежа.
     - Я же говорила, надо малыша лечить, - заговорила одна из
диковинных зверюшек.
     - Да, я к нему подойти боюсь, укусит, - пробормотал еж.
     - Так, - на этот раз в разговор вступил белый зверь, - сначала, надо с лисенком поговорить и объяснить ему, что мы хотим ему помочь. Слышишь, лисенок. Меня зовут Белый, я кот. Рядом со мной Ежик, Тайота, Кран, Самосвал и Грузовик. Мы постараемся
выручить тебя из беды. Так, что без глупостей. Если Ежика обидишь, я тебе сразу покажу, где раки зимуют.
     Пораженному, тем, что он увидел и услышал, лисенку удалось лишь произнести:
     - А вы, правда, мне поможете?
     - Не сомневайся, - ответил Ежик, - Дай твою лапу осмотреть. Тайота, вставь ему в пасть палку. Вправлять ногу больно, он может себе язык прикусить.
     Лисенку было очень больно, даже тогда, когда Ежик просто осматривал лапу. Но малыш терпел, зная, что помощь не всегда безболезненна.
      - Так, заключил колючий лекарь, - помимо вывиха у лисенка еще и перелом. Я косточки поставил на место, но нужно, чтобы они правильно срослись. Таойта, поищи где-нибудь прямые и ровные палочки и какие-нибудь тряпочки. Мы лисенку ногу закрепим, чтобы не двигалась.
     - А люди еще гипс накладывают, - включился в разговор Самосвал. Гипса нет, но есть глина в ручье.
     - Спасибо, Самосвал, - ответил Ежик, - так мы и поступим.
     Лисенка после лечения Грузовик доставил в подземный гараж. Ежик отказался искать лисиную нору.

     Каждый день Белый приносил больному еду в пакетиках. Как он умудрялся выпрашивать ее у бабы Нади неизвестно. Но по утрам Грузовик привозил еще и бутылочку молока. Лисенок быстро шел на поправку. Через три недели Ежик снял повязку с лапы маленького лиса, и тот начал ходить потихонечку вокруг норы и гаража, прихрамывая и боясь наступать на больную ногу. Не прошло и недели, как выздоравливающий решил отправиться домой. Его долго отговаривали от похода, но маленький страдалец так соскучился по родным и дому, что просто не мог дольше задерживаться у гостеприимных друзей.

     Ежик и его товарищи надеялись, что может когда-нибудь встретят лисенка и узнают его судьбу. Но на закате следующего дня маленький лис вернулся к ним сам, огорченный и опечаленный.
     - Что случилось лисенок, - первой заговорила Тайота, - Ты не нашел дорогу к дому?
     - Я добрался до дома. Но, папа и мама сказали, что хромой лис в лесу не выживет. Братья и сестры шушукаются по углам. Я случайно услышал их разговоры о том, что лучше бы мне остаться на том месте и погибнуть, чем быть калекой. А бывшие друзья начали издеваться и кличку мне придумали – Хромой Лис.
     - А как тебя зовут? – поинтересовался Ежик, - Мы так занялись лечением, что забыли спросить твое настоящее имя.
     - Звездный. У меня на лбу белое пятнышко в форме звездочки. Вот папа и мама придумали это имя.
     - Так, Звездный, - Самосвал откашлялся и продолжил, - надо тренировать больную ногу. У людей существует специальное слово для этого – ре-а-би-ли-та-ция, - произнес Самосвал по слогам, - Ежик и Белый, нужно помочь малышу.

     Все оставшееся время лета и начало осени еж и кот по очереди занимались с лисенком. А, машинки, следя за тренировками, давали дельные советы. Звездный однажды рассказал новым друзьям о соревновании лисят, жалея, что не сможет принять в нем участие. Главным призом победителю было исполнение его любого желания. Белый посоветовал лисенку не печалится. С такими учителями как, он и Ежик, маленький лис может свободно выиграть гонку.

     Пришло время ежегодных соревнований молодых лисят. К этому моменту лисенок подрос и по размерам перегнал своих сверстников. Надо сказать, что Звездный иногда ходил к своим родным и был в курсе всех происходящих событий.
     Вот, наконец, наступил долгожданный день. Лисенок, прихрамывая, подошел и встал в ряд участников гонок. Конечно, он слышал, что все над ним подшучивают. К этому он был готов. Звездный знал, что рядом его необычные друзья, которые болеют за него и желают ему победы. Белый и Ежик задолго до начала соревнований забрались на высокое дерево. Лисенок улыбнулся, вспомнив, как карабкался вверх еж, а кот его поддерживал и подталкивал снизу. Тяжело будет Ежику вниз спускаться. Тайота с машинками спрятались где-то среди кустов. Их не было видно. Но все его друзья здесь. Ему просто нельзя проиграть.
     Старый лис громко вскрикнул и соревнования начались. И тут для всех присутствующих лисов произошло что-то невероятное. Хромой лисенок, перестав хромать, ринулся вперед с огромной скоростью. Он ловко перепрыгивал через поваленные деревья, скатывался клубком с горок и оставил далеко позади себя всех соперников. Учеба с котом и ежом не прошла даром. Вот и финиш. Звездный пришел первым. Остальных лисят еще не было видно. Он, по привычке прихрамывая, направился к своей семье.
     С той поры у лис появилась новая присказка – быть хитрым, как Хромой Лис. А бывшего хромого лисенка иначе никто уже и не называл. Только для своих необыкновенных товарищей он оставался Звездным.

      Поздняя осень. Время зимней спячки. Ежик в своей уютной норке ворочался на теплой подстилке, принесенной откуда-то Белым. Спать не хотелось. Он вспоминал об ушедших лете и осени. У них с друзьями появился новый необычный товарищ – Звездный. Интересными были соревнования лисят. Самое главное, что их друг поверил в себя и выиграл их. И награду получил необыкновенную. Звездный попросил лис не обижать Ежика и его семью. И почему Ежику в последнее время так грустно. Тайота, пытаясь развеселить его, рассказывала о встрече Нового Года, о том, что снег, переливаясь в лучах солнца, необыкновенно красив. Но он этого не увидит. Как не увидит, наряженных к празднику, елок. Он будет спать до весны. Ежик желал друзьям весело встретить непонятный Новый Год.

     А вот как друзья праздновали встречу Нового Года, я расскажу в другой истории.















Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 119
© 29.10.2016 Татьяна Горелова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1816033

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Эдельвейс       25.08.2019   23:35:43
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Татьяна.
прекрасно написали Прозу.
с уважением.














1