Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О женщинах сильных и слабых


О женщинах сильных и слабых
Наткнулась недавно. Плагиатом не занимаюсь, привожу статью вместе с автором. И свои комментарии по вопросу.

"- И вот ей сорок лет, у нее астма, у нее панические атаки, у нее такая крепатура, что ни один мануальщик не мог размять, она не засыпает без таблеток. С браком понятно что, отношений боится. Месяц с ней работаем, два работаем, она пропускает сессии, пропадает, не дается.
     Через полгода докопались. Ей было четыре года, мать ее привела к врачу с фурункулом на шее. Нарыв нужно было вскрыть, обезболиванием тогда по таким пустякам не заморачивались, и матери велели ее держать, чтоб не мешала оперировать. И вот она сидит маленькая, ее режут, а мама держит. Мама не за нее, мама с ними против нее, а за нее никого нет, никого на свете.
     Вечный последний бой, за спиной никого и пушка сдохла
     Подруга работает психотерапевтом. У нее этих детских историй целая коллекция, и все они похожи. Все эти девочки выросли, все как-то живут. Кто похрабрее и позлее - те бьются на войне, робкие спрятались и не дышат, как партизаны во время облавы. И те и другие живут как во сне, вечно один и тот же сон, только у одних это сон про чердак, где их вот-вот найдут, а у других - вечный последний бой, за спиной никого и пушка сдохла.
     К каждой из них когда-то приходила фея Карабос, и каждой она спела песенку про то, что надеяться не на кого.
     - Еще одна рассказала, как ей трехлетней рвали гланды, тогда это так называлось. Мама ее привела в больницу, отдала врачам, а сама ушла. А ее страшные дядьки куда-то повели и там полезли в горло щипцами, без наркоза, понятное дело. Она орала, захлебывалась кровью, звала маму.
     Потом, когда все закончилось, мама пришла, принесла мороженого. После этой операции мороженое разрешали. Улыбалась. Т.е. мама знала, что с ней будут делать. И отдала ее этим людям, ничего не сделала. А теперь улыбается и мороженое.
     Она про это вспомнила, когда рассказывала про своего бойфренда. Бойфренд живет далеко, приезжает раз в месяц на уикенд. Устраивает ей праздник. А потом уезжает, и она весь месяц колотится одна, буквально с ног валится. Она поначалу радовалась, что праздник, а потом как-то погасла. Бойфренд обижается - он из кожи лезет, чтобы ее порадовать в эти дни.
     Она ко мне с этим и пришла - мол, почему я не могу радоваться тому, что есть. Ведь он же делает мою жизнь лучше, почему мне все мало, что со мной не так?
     А месяца через два она сама докопалась: вот он приезжает, греет-обнимает-забавляет, а я все время помню, что через два дня он отдаст меня опять страшным дядькам, они надо мной месяц будут измываться, а потом он снова приедет как ни в чем не бывало. Веселый и с мороженым. Как мама тогда.
     Я думаю об этой маме, отдавшей свою крошку на муки, потому что иначе было нельзя. Как у нее разрывалось сердце, когда она уходила по больничному коридору. Как она ждала у ворот, потому что внутрь ее не пускали. Как она рада была снова обнять свое дитя и потешить его бедными своими гостинцами. И еще я думаю о том, что это ничего не значит, фея Карабос уже успела навестить ее ребенка раньше нее, и заклинание уже прозвучало.
     Пока мы малы, тот, кого мы любим, для нас по определению всемогущ. Если он нас не спасает, то только потому, что не хочет. Младенцу не объяснить, что маму не пускали в больницу. Ему не объяснить, что операция была необходима. Он таких слов не знает. Он знает только, что мама бросила его в беде.
     И лучше бы мы и дальше так думали. Потому что если тот, кого мы любим, не захотел нас спасти, то это значит всего лишь, что он нас не любит. 
     - Девочка пришла с проблемой, не умеет принимать помощь, всегда все сама. До смешного доходит - у нее в гостях сидит кавалер, а она сама кидается шкаф двигать, он вскочить не успел помочь - она уже все подвинула, словно его здесь нет. Ходит с электрошокером всегда. Т.е. ее молодой человек провожает всегда вечером до квартиры, а она озирается и шокер в кармане сжимает, как будто одна идет.
     У нее был очень добрый отец, любил ее. Смирный был человек, зарабатывал мало, командовать не умел, делал что жена велит. А девочку во дворе терроризировал какой-то гопник, проходу не давал буквально. Она уже из дома боялась выходить. Пожаловалась отцу. Отец сперва не хотел ничего делать, советовал самой поговорить с гопником каким-то правильным образом, она не поняла каким. Она попробовала и получила в глаз, тогда папа все-таки взял ее за руку и пошел разбираться. Он стоял перед этим малолетним подонком и что-то мямлил, а тот ржал. И она поняла, что папа ничего не может сделать, что он не умеет.
     Я думаю об этом папе. О том, что он чувствовал, когда над ним потешался мучитель его дочери. И я думаю о том, что это не имеет никакого значения, потому что именно тогда фея Карабос пришла и встала рядом. И сказала этой девочке - за тебя никогда никто не заступится. Видишь - даже папа не смог.
     Когда мы подрастаем, нам открывается разница между "не захотел" и "не смог", и второе гораздо хуже. Если тот, кого мы любим, не хочет нас спасти - еще есть какая-то надежда. Вдруг он захочет. Если не может - надежды нет. Это не значит, что он нас не любит. Это значит, что он нас любит, но это ничего не меняет, из этого ничего не следует. Он нас любит, но все будет ровно так же, как если бы он нас не любил. Или если бы его вообще не было.
     Ты один, и танки едут прямо на тебя, и с патронами беда, и подкрепленье не прислали." Автор: Малка Лоренц.
    
    И я тоже сразу вспомнила - как мне 4,5 года, и мама приводит меня в больницу - вырывать аденоиды. А там две тети в белых халатах говорят: мы сейчас посмотрим горлышко, открой ротик, девочка. И такими железными крюками туда лезут. Одна держит, вторая что-то рвет - без наркоза, с мучительной болью. Я не могу дышать - отовсюду льется кровь - в нос, в рот...
    И ты захлебываешься в этой крови и плачешь - от боли, обиды, что обманули... Все обманули, включая маму - обещая, что будет не больно! И мир становится каким-то другим. Ты перестаешь верить в этот момент. Потому что взрослые тебя учат - нельзя быть доверчивой. Даже самые близкие люди могут бросить на съедение волкам.
   
    И танки едут прямо на тебя. А ты одна - с пустыми руками.
     Да, я понимаю, что было нужно. И маму свою - люблю и ругать - никому не позволю. И обиды-то нет никакой. Но ведь не вырвешь этого из памяти-то.
    И выхода я лично вижу только 2 из подобной ситуации (как же без выводов - не просто же так я эту статью тут разместила).
    Либо женщина будет ходить по психоаналитикам и бороться с психосоматическими болячками, жалеть себя, плакать о своем несчастном детстве до седых волос.
    Либо она просто станет - сильной женщиной, без патологии - сильной. Ведь не обязательно носить электрошокер, чтобы защитить себя. Тем более, давным-давно изучено - нападению больше подвергаются те, кто носит с собой средства защиты (пистолет ли, нож - все равно), это статистика. Сознание готово к нападению, поэтому оно и происходит.

    И не обязательно наращивать груды мышц (да простят меня любители бодибилдинга), чтобы показать визуально - смотрите, я поломать могу, в случае чего. Важно обладать навыком - останавливать мужчину в ситуации нонсенс - и взглядом, и словом. Останавливать в любой ситуации - даже самой страшной и критической. Это больше, чем кулак. Это уверенность в себе. И позор для слабака, который попытался обидеть. Это же всегда позор - обижать слабых, только глупые думают - что это - проявление силы. А на самом деле - трусость. Сильный пойдет мериться силой с себе подобным - на ринг пойдет, если другого места не найдет. А трусы - да, они самоутверждаются на женщинах и детях.
     
    Для воспитания взгляда этого (это только девочкам читать) - рекомендую изучить теорию и практику гейш, взгляд такой - один из обязательных их навыков. Не обязательно - всю школу и всю практику (каждой - по способностям и потребностям), а вот взгляд такой - очень пригодится. В инете, благо, материала - вагон, только ленивый не совершенствуется.
    Себя менять - самое сложное, что мне в жизни приходилось делать, я так обобщу. Но не запредельно это сложно, самой вполне можно осилить. И слабой нужно обязательно уметь быть, и нежной, и доброй - не надо заигрываться только в сильных-то, на то она и жизнь - чтобы пробовать себя во всех ее многообразных оттенках.
   
    А шкаф при мужчине двигать - это кошмар, конечно. Это все равно, что тарелку у него из рук выхватывать, простите.
Желаю всем - здоровья - физического и психического! Любите друг друга! Спасибо )





Рейтинг работы: 51
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 658
© 25.10.2016 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1812521

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Владимир Макуров       31.10.2016   13:44:52
Отзыв:   положительный
Хорошо сказала, Мари! И про здоровье - физическое и психическое...
Мария Листова       31.10.2016   19:34:29

Спасибо за добрые слова и поддержку, Володя!
С теплом, Мари.
Виктор Петроченко       26.10.2016   12:10:43
Отзыв:   положительный
Мари, потрясающие статьи - и Малки Лоренц, и ваша. Словно заглянул в своё детство. Та же убийственная беззащитность. У матери были свои проблемы - ей действительно было очень тяжело. Были такие недельные садики. Типа концлагеря, но с выходными. Пока мама решала свои проблемы - у меня были свои. Трёхлетнего малыша отдать на неделю злым феям - это какаво? Когда появились свои дети, я знал, что нельзя категорически делать: лишать этих крох матери. Только один раз у меня был прокол (прочтите "Светланку"), и я потом себя казнил: ведь ты сам прошёл через это.
С теплом, Виктор.
Мария Листова       26.10.2016   13:46:49

С трудом могу себе представить, чтобы такой маленький ребенок - 3 года - и один, на неделю, без мамы... Иногда я думаю - почему нам даются такие вот опыты - неправильного, жесткого, злого? Чтобы стать сильнее и не повторять ошибок? Нельзя, конечно нельзя лишать матери маленьких детей, для них она - весь их мир, лет до 3 точно. Второй день крутятся слова из "Старая липа" Елены Бушуевой:
Я разучила тему разлуки,
Вежливо спела,
К небу простерла бывшие руки
И улетела.
Вы бы простили, не задавая
Глупых вопросов,
Если бы знали, как я устала
Жить среди взрослых.

Спасибо, что Вы меня так понимаете, Виктор!
С теплом, Мари.
Долорес       25.10.2016   16:25:55
Отзыв:   положительный
Серьёзная работа, Мари! Очень серьёзная! С первого раза и не въедешь во всю эту психологию.Но про детишек верно сказано. Они именно так и думают, когда мамы их ведут к докторам, как овец на заклание.Про женщин, наверное, тоже правильно, потому что мысль - она материальна. Но надо ещё раз внимательно прочитать.Спасибо, дорогая! твоя До
Мария Листова       25.10.2016   16:36:40

Спасибо, моя хорошая, чудесная, добрейшая Долорес! Просто я отношусь к людям, которые сделали себя сами. Вот и захотелось - поделиться. Я же знаю - у многих проблемы - детские, психологические, ходят годами их обрабатывают, обсуждают, толку ноль, психологи - те же современные врачи - им не выгодно, чтобы пациент выздоравливал. Я не обвиняю их в непрофессионализме или корысти - все разные. Просто хочу пожелать научиться смотреть на себя любимую с правильного ракурса и уметь дать отпор, оставаясь при этом женщиной (после 25 лет хотя бы) - всем - не зависимо от вероисповедания, национальности и статуса.
Обнимаю, Мари.
Долорес       25.10.2016   17:22:27

Умница, моя девочка! Какая же ты мудрая! Пиши, делись с людьми умом-разумом. Многие прочтут и поймут твою нужную работу. Обнимаю тебя твоя ДО
















1