Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Ворошиловский стрелок"


"Ворошиловский стрелок"
Мы возвращались из многодневного маршрута. Вдруг шедший по тропе впереди Андрей резко остановился, обернулся  и очень взволнованно стал на что-то показывать. Мелькнула мысль, что мы встретились с "хозяином тайги" - медведем, которые в здешних местах были не редкость. Мне даже приходилось вкушать мяса здешнего "хозяина" тремя годами раньше. Его подстрелили усть-нюкжинские эвенки - каюры арендованных хабаровскими поисковиками оленей, предназначенных для перевозки экспедиционной поклажи. К медведю аборигены этих мест относятся с большим почтением. Они просят у его духа прощения за совершённое над ним насилие, и обычно "хоронят" останки в недоступных для зверей местах, сложив, например, череп и кости на двухметровой высоте в небольшом деревянном срубе, - так это было сделано в прошлый раз.

В нашем с Андреем маршруте также то и дело попадались медвежьи метки, - глубокие царапины на коре деревьев и сломанные верхушки невысоких лиственниц. Так звери помечают свои охотничьи угодья, причём, эти переломы, вставая во весь рост, они стараются совершать как можно выше, чтобы казаться высокими и мощными, - пусть претендентам на их территорию станет ясно, что их ждёт достойный отпор.

... Скажу, не хвастаясь, что тогда нисколько не испугался, - какое-то безразличие ко всему происходящему ещё не покинуло меня, - накануне меня покусали дикие осы и мне было очень плохо, всего несколько минут назад очнулся после глубокого забытья, лёжа навзничь на моховой «перине». Андрей сидел в сторонке, курил, невесело прикидывая, как же мы будем добираться до базового лагеря ещё километров пятнадцать.

Мне даже не стало смешно, когда увидел того, кто вызвал такое возбуждение моего попутчика. Это был рябчик, - метрах в десяти он сидел на тропе и, переступая с лапки на лапку, вертел своей маленькой головкой. Не снимая рюкзака, расстегнул кобуру, вытянул оттуда наган, пристёгнутый кожаным ремешком к поясу, - чтобы ненароком не потерять, - и, не целясь, совсем как киношный Монтегомо-Ястребиный Коготь, навскидку выстрелил.

Последнее, наверное, что видел в своей короткой жизни несчастный рябчик, был лёгкий дымок из ствола нагана, - вскоре он затрепыхался в предсмертной агонии, совсем, как курица, которой вероломно отрубили голову. Андрей восхищённо посмотрел на меня и в порыве охвативших его чувств, присвоил мне, - надеюсь, что навсегда, - звание "Ворошиловского стрелка", ведь попасть из нагана в такую мелкую цель было равносильно чуду и только "неуловимым мстителям" было "по силам" всякий раз посылать пули из револьверов без промаха. Хотя дальность поражения у нагана высокая, но стрелять из него всё-таки лучше в упор, - можно также, на любителя, поиграть в "русскую рулетку". При ближайшем осмотре рябчика выяснилось: я не просто подстрелил его, а попал в самую шею.

Моё состояние после этого улучшалось с каждым шагом, будто лежащий в моём рюкзаке рябчик, безвременно скончавшись, отдал так недостающие мне силы. Снова хотелось радоваться жизни во всех её проявлениях, что я и делал, любуясь золотой амурской тайгой.







Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 157
Добавили в избранное: 1
© 25.10.2016г. Геннадий Ботряков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1812354

Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Саша Соколова       19.11.2016   22:25:10
Отзыв:   положительный
Всегда рада твоим занимательным историям, Геночка, но категорически возражаю против охоты! ))
Геннадий Ботряков       20.11.2016   06:49:29

И я рад, Сашенька, что ты рада, спасибо за эту радость! В своё оправдание скажу лишь то, что сделано тогда всё было в состоянии некоторого умопомрачения, ни до, ни после из этого нагана никто не был застрелен и даже ранен!
Ладно, ещё тебе одну свою свежую историю, совсем из другой "оперы", дарю, для твоей очаровательной улыбки (вот прямо сейчас её на аватарке вижу): https://www.chitalnya.ru/work/1814686/ :))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1