Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Звёздное небо искателя (часть 2)


Звёздное небо искателя (часть 2)
- А я потому и решил, всё, пора собираться в путь, - продолжил искатель после того, как проводник аккуратно снял чайник с костра, поставил его на землю и, достав из старого холщового мешочка дивно пахнущий сбор каких-то чайных разнокалиберных трав, бросил их в кипяток. - Надоела мне эта серость, каким-то туманом со всех сторон. И где обоснование всему? А? Вот и Бог его знает... Кстати, как раз тогда о Боге впервые и задумался. Знаешь, по-настоящему что ли, искренне. Ведь до этого жил как жил, на всё готовые ответы были. Всё знал, всё видел, всё себе объяснил, да счастья всё не было. Ну и вот. А потом как-то вдруг взорвалось во мне вдохновение, мол, ищи и ничего не бойся! Счастье есть, найди его вопреки! Ищи, борись, пылай! Воспрянь от этой затхлой пыли! И тогда я словно ожил, взглянул на всё по-иному. А как получилось-то? Я в парке сидел, переживал очередную драму своей заунылой жизни. Помнишь, говорил тебе, что любил сильно? Ну вот. Маялся я со всем этим, пересматривал. Лето было, день. А потом солнце как-то так выглянуло из-за облаков, и я на него, думаю, какая же красота всё-таки. Затем засмотрелся на облака, просто сидел и смотрел, прямо на них. Смотрел, смотрел, и вдруг, стал ощущать как-бы ветер, что их гонит. Сам ветер! Его потоки, скорость... Понимаешь? Стал им! Этим ветром. Ощутил его силу, лёгкость, свободу! Будто ветер - тело моё. Ты можешь себе такое представить? Ветер! Что это были за чувства... И там уже понеслось. Может, конечно, это и воображение моё разыгралось, не знаю. Но потом, вернувшись снова к ощущениям своего тела на той лавочке в летнем парке, я будто провалился в жизнь, иначе не скажешь. Все чувства словно обострились, вся жизнь внутри и снаружи воспринималась ежемоментно. Всё слилось в нечто единое и удивительно прекрасное, в симфонию...

Послышался глубокий вздох. Искатель уставился куда-то в темноту. В намокших глазах мерцали теплые блики красно-жёлтого пламени.

- И вот я здесь. Никогда не был так близок к жизни. Волшебство сплошное, чудо какое-то! Что же так разгорелось во мне? Что так затрепетало? Будто распахнул окно в саму бесконечность...

Проводник смотрел на костёр и слушал. Улыбался кротко, покачивал головой. Где-то там, в необъятности ночного неба, падали звезды. Стояла глубокая, природная тишина. В этой тишине, казалось, искатель мог найти все ответы на свои вопросы. Но внимал ли он ей до конца? Кто знает...

- Видишь как пылает, - указывая на костёр, заговорил проводник. - И согревает, и освещает, и просто радует. Так и человек, что обретает свой путь предначертанный, воспламеняется огнём великих свершений. Будучи вдохновлённым, всецело живым и открытым, он начинает вдохновлять и других. Лишь пылающее сердце способно светить, способно зажечь. И это есть благо целому миру. А если ты на уголёк похож тлеющий, что ты можешь сделать? Ни согреть, ни осветить, ни возжечь толком. Вот так и живут люди, тлеют. А почему человек вдруг возгорается внутренне, преображая всю жизнь свою и жизнь многих вокруг себя? Потому что к Жизни Вечной прикоснулся, что в нём самом течёт, видишь как просто? И всё тут. Перед Вечностью всё тлен. От неё и свобода, и радость, и любовь, и творческая сила. Всё это есть её проявления, проявления Вечности. Ну или Бога, если хочешь.

- Но разве воля, мудрость, доброта, любовь, - перебил искатель, - не есть качества человека, которые он обретает по мере жизни?

- Любовь, - протянул проводник. - Глупости всё это. Человек ведь смертное, временное существо. Он рабски втиснут в короткий промежуток времени и судьба его, чаще всего, представляет собой печальное зрелище. Сопоставь жизнь человека с жизнью Вселенной. И что получится? Где тогда воля и мощь? Где любовь и мудрость? Где творческая сила? Не может человек присвоить себе то, что его породило. Поэтому нет, это не качества человека как такового, а проявления Единой Жизни, что является источником всей природы. И поскольку человек есть неотъемлемая часть природы, хоть и не все это до сих пор сознают, источник у нас с природой един. Смотри, в этом мире мы наблюдаем многообразие форм, не так ли? - проводник указал на камень, потом на ящерку, что притаилась под ним, затем перевел внимание искателя на дерево, стоящее вдалеке, и в конце на звезду, сияющую ярко-ярко. - Каждая форма обладает своими особенностями. Твой же дар, как человека, заключается в том, что пред тобой открыты врата к престолу Вечной, во всём пребывающей Жизни. И у тебя есть возможность стать сознательным проводником её животворящих божественных сил. Другими словами, Бог в тебе, и чем ты ближе к Богу, тем больше ты проявляешь истинной доброты, любви, мудрости и творческой силы. Чувствуешь?

- Да, - отвечал искатель, - продолжай пожалуйста.

- Так вот, возвращаясь к кострам. Тут мало пылать, нужно иметь правильное восприятие. Если человек встречает различные трудности и испытания как воду, то она затушит его, не дав ему и опомниться. Но если он распознаёт их как ветви, как дрова, то лишь увеличит своё сияние. Помни об этом всегда и избежишь многих неприятностей.

Проводник тем временем достал из рюкзака скромный вечерний паёк, чаши и разлил по ним ароматный горячий чай. Сделав глоток, он сказал как бы в заключение:

- Путь твой лежит через Вечность. И нет другого пути. Всё остальное всего лишь мираж заплутавшего путника, томимого жаждой в одинокой пустыне. Пей, заплутавший путник, - добавил проводник, по-отечески улыбаясь притихшему другу, - а то остынет.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 63
© 24.10.2016 Александр Букреев
Свидетельство о публикации: izba-2016-1811780

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1