Последнее дело майора Потапова. (гл. 4-я и 5-я)


                                                                        4.
Его разбудил запах кофе и шум подъезжающих машин. Потапов открыл глаза и увидел всех своих подчиненных, сидящих за его столом с большим кружками в руках. Они смотрели на него и нагло улыбались: их начальник никогда не позволял себе спать до восьми утра.
- С добрым утром, товарищ майор, - приветствовал его Фима, видимо, хорошо отдохнувший дома. – Кофе для вас готов, так что поспешите сполоснуть личико и отведать шанежек, которые приготовила моя жена Мария. Они с абрикосовым вареньем…
- Потом, - отмахнулся Потапов. – Мне до девяти надо допросить задержанного. Давайте закругляйтесь с завтраком и освобождайте мне стол. Приготовьте материалы по вчерашнему убийству. И будьте готовы к выезду с обыском.
- К чему такая спешка, Андрюша? - перешел на свой обычный тон общения Фима. – Мы же даже пальчики этого Симкина не проверили.
- Вот садись и проверяй, - оборвал его Потапов. – А мне надо расколоть его в течение часа. Пока начальство не проснулось…
Войдя в кабинет, Симкин сразу попросил вернуть ему его телефон и разрешить позвонить дяде Грише, но Потапов тут же задал свой первый вопрос:
- Будем составлять протокол или оформим явку с повинной?
Симкин не ожидал такой напористости и растерялся, не зная, что ответить.
- Второй вариант может значительно сократить срок вашего заключения, - продолжал Потапов.
Услышав о такой перспективе, Симкин возмутился:
- Я вообще не понимаю…
- Тогда не будем терять времени. Мы сейчас ведем следственные мероприятия по трем направлениям: ищем в квартире Лузгина отпечатки ваших пальцев, опрашиваем свидетелей, которые могли вас видеть в подъезде, и проводим обыски с целью обнаружения похищенных вами наград.
- И где же вы проводите эти обыски?
- А вот это уже вопрос по существу. Я бы тоже задал его, будь владельцем стольких жилых и нежилых помещений. Так вот я сейчас будут звонить нашим сотрудникам, которые проводят обыски, а вы мне подскажите, какие объекты вашей недвижимости мы упустили.
«Ну, Потапов, теперь хорошенько следи за выражением его лица, - сказал себе майор. – Тебе повезло: Симкин импульсивен и неопытен, несмотря на свое богатое криминальное прошлое. Кто-то очень влиятельный вытаскивал его из СИЗО еще до серьезных допросов».
Он поднес трубку своего мобильного телефона к уху и начал изображать диалог со своими подчиненными:
- Капитан Шведов? Вы уже закончили обыски? Только в квартире? Никаких результатов… Понятно… Какой дурак будет хранить награбленное у себя в квартире. Переходите к гаражам. Знаете, где они находятся? Замечательно! Что значит, с какого начинать? Начинайте с любого. Хотя…
Здесь Потапов сделал паузу, уперся глазами в побледневшее лицо Симкина и продолжил:
- В одном из них стоит внедорожник, а другой, как я понимаю, сейчас пустой, так как бежевая иномарка осталась у подъезда. Давайте проверим сначала первый, возможно, награды спрятаны в машине.
Он тут же заметил следы душевного облегчения в глазах Симкина и в голове у него сразу промелькнула радостная мысль: « Ага! Он ждет спасительного звонка от дяди Гриши и надеется, что мы убьем уйму времени на поиски наград там, где их нет».
- А, впрочем…, - продолжил он после томительной для Симкина паузы. – Начни, пожалуй, с пустого гаража.
Лицо у Симкина опустилось, глаза забегали, на лбу выступил пот.
«Ну вот, - торжествующе пронеслось в голове у Потапова, - что и требовалось доказать!»
Он отправил Симкина обратно в «обезъянник», вышел в соседнюю комнату и обратился к своим коллегам, которые напряженно всматривались в его лицо:
- Ребята, дело на мази! Всем составом езжайте на Энгельса для обыска. Ордера у меня нет, но я беру всю ответственность на себя. Дело в том, что через пять минут начинается рабочий день в нашем управлении. А еще приблизительно через полчаса в моем кабинете раздастся звонок нашего генерала, который понесет меня по кочкам за то, что я задержал Симкина без явных доказательств его вины. Так что действуйте решительно и быстро. Во дворе вас будет ждать участковый. Он знает, где находятся два гаража Симкина и какая машина стоит в каждом из них. С его помощью откроете гараж, в котором нет машины, и хорошо его прошмонаете. Награды Лузгина должны быть там.
- Рискуешь, Андрюша, - хмуро предупредил Шведов. – На тебе уже висят два предупреждения о неполном соответствии. Давай отпустим этого лопоухого под подписку о невыезде, получим у прокурора ордер и сделаем все чин-чинарем.
- Швед, я же сказал, что для дискуссий у меня времени, - остановил капитана Потапов. – Если боишься за себя – останься, если за меня – сделай все так, как я прошу.
- Андрей Петрович, - вступил в разговор Фима, отличавшийся способностью сглаживать конфликтные ситуации, - вы не беспокойте свою душу: мы все сделаем так, как вы нам сказали. Просто капитан Шведов не хочет видеть на вашем месте другого начальника, так как тот не будет разрешать ему в рабочее время играть на компьютере в «танчики». Ведь правильно я говорю, капитан Шведов?
- Поехали, - развернувшись на месте, решительно сказал Щвед, и группа почти бегом направилась к выходу.
 
                                                                         5.


Майор Потапов оказался прав: ровно в половине десятого раздался телефонный звонок, и раздраженный голос генерала Купцова сходу спросил:
- Ты задерживал вчера некоего Симкина Александра Семеновича?
- Задерживал, товарищ генерал. А что?
- И продержал его всю ночь в «обезъяннике»?
- Так точно. Он подозревается в убийстве, и другого варианта у меня не было.
- Я не спрашиваю тебя, в чем он подозревается! – заорал генерал. – Ты его сейчас немедленно освободишь, извинишься перед ним, а потом уже явишься ко мне и доложишь обо всем подробно.
Потапов очень не любил, когда на него орали и требовали извиняться перед очевидной мразью, а потому набрался смелости спросить:
- Что, дядя Гриша уже и до вас добрался?
- Какой еще дядя Гриша?! – поднял свой голос еще на два тона выше генерал Купцов. – Ты слышал, что я сказал: отпустить и извиниться!
- Если это приказ, то прошу прислать мне его в письменном виде, - стараясь не волноваться, ровно ответил Потапов. - Если нет, я буду действовать, согласно закона.
- А я тебе еще раз говорю, что ты его сейчас отпустишь и извинишься, без всякого моего письменного приказа! - продолжал неистовствовать начальник.
- А что будет, если я этого не сделаю?
Здесь генерал, видимо, почувствовал себя на коне и ответил ему уже без крика, но голосом, в котором чувствовалось превосходство в силах:
- А тогда будет то, что я подпишу приказ, который лежит у меня на столе. Об увольнении майора Потапова из органов МВД.
- За что?
- А ты серьезно считаешь, что не за что? Старое ворошить нее будем, но вот передо мной совсем свежий факт: не ранее, как восьмого мая сего года ты избил официанта ресторана «Корчма» за то, что тот якобы грубо обошелся с какой-то старушкой. За это не то, что уволить, под суд отдать тебя надо. И так оно и будет, если я дам ход заявлению официанта М. М. Болотова.
- Во-первых, я его не избивал, а только дал раз в его наглую морду за то, что он вытолкал из ресторана бедно одетую пожилую женщину, после чего она упала с лестницы прямо в грязь. А, во-вторых, я буду заниматься делом Симкина до тех пор, пока не увижу приказа о моем увольнении.
И именно в это момент зазвонил его мобильник. Он включил громкую связь и услышал торжествующий голос Шведова:
- Андрюха, мы нашли их! Все награды Лузгина и еще много других!
- Повтори это еще раз, - попросил Потапов. – Только пояснее.
Он поднес мобильник к трубке, где еще было слышно сопение генерала, а Шведов чуть обиженно и четко произнес:
- Мы нашли ордена убитого Лузгина и еще много других в гараже Симкина. Теперь ясно?
Потапов не ответил. Он выключил мобильник и сказал в трубку рабочего телефона:
- Вы слышали это, товарищ генерал? Вы по-прежнему будете настаивать, чтобы я отпустил Симкина?
- Нет, не буду, - спокойно ответил Купцов. – Я просто подписываю приказ о твоем увольнении и отдаю тебя под суд.
                                                                             ( Окончание следует)






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 148
© 24.10.2016 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1811588

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1