Речь Путина в Давосе. Анализ и перспективы. (Из архивов)


Владимир Кабаков

Речь Путина в Давосе. Анализ и перспективы

«Мы чувствуем, что втянуты в неправедную
социальную систему и разделяем общую вину».
«Страдание». Клайв Льюис

Эта статья, в первую очередь предназначена тем, кто слышал или читал выступление Владимира Путина в Давосе.

Впечатление от речи остаётся двоякое. С одной стороны, эти слова сказаны в надежде на «внешнее» потребление оптимизма Путина, а с другой, эти тезисы должны служить поддержкой для выстраивания перспектив внутри России.
Кивок в сторону Америки, как главной причины кризиса – повторение уже не один раз сказанного. Но позвольте спросить: вас кто–то тянул брататься с Америкой? Мне кажется, что все прислуживают и клиентствуют у Америки, потому, что она самая сильная «сила» на сегодня. Но ведь мы же не один день жили и будем ещё жить? Кто вас толкает утверждать, что капитализм так же хорош, как в восьмидесятые годы прошлого столетия?
Путин указал, на его взгляд, главные причины глобального кризиса, однако забыл основную – проблема всегда, от века, от рождения Иисуса Христа, - в людях, а не в деньгах или в вещах!
…По легенде Сократ говорил, приходя на рынок: «Как много хороших вещей, которые мне не нужны!» Сегодня подавляющее большинство людей на Земле уверены в обратном. Анализируя ситуацию, надо спросить себя – кто же прав – «подавляющее большинство» или Сократ? Я склоняюсь к тому, что прав был Сократ. Ведь Дельфийский оракул не зря признал его самым умным человеком в тогдашнем мире. Так за кем же нам следовать в случае затруднений – за «подавляющим большинством» или за Сократом?
Есть ещё один афоризм, который гласит: «Если бы истина была доступна большинству людей, то мы давно бы жили в Раю». Так что я выбираю Сократа и предлагаю «подавляющему большинству» поменять отношение к тому, что в мире происходит. Кстати, об этом же часто говорил Иисус Христос. Вспомните, хотя бы его парадоксальное на первый взгляд утверждение: «Блаженны нищие духом»… А его инвективами против богатства и богатых, можно заполнить не одну страницу…
Конечно, нас капиталистическая пропаганда и реклама уже приучили к погоне за вещами и комфортом телесным. Нас просто всех «зомбировали» и продолжают это делать всё с большим успехом. Мы становимся зависимыми от «потребительства», которое стало главной идеологией современного мира. Но нельзя забывать, что душевный комфорт совсем не связан с количеством вещей в доме или денег, которыми мы обладаем. Утверждать это было бы очевидной глупостью. Душевный комфорт зависит от внутреннего покоя и довольства, удовлетворением оттого, что мы имеем. Вспомните хотя бы Сократа. Или уж Диогена - но это крайний случай и потому не для нас.
…Чувствую, что я своими намёками и цитатами немного запутал читателей и потому спешу сказать открыто: идеологии богатства материального приходит конец уже в реальной жизни, а не только в мире Иисуса Христа, который говорил об этом в Евангелиях.
Надо, наконец, согласиться, что деньги не могут служить главной жизненной ценностью. Есть любовь, «которая есть Бог» и только любя Бога и своих ближних и дальних мы сможем расти как христианская цивилизация. Как человечество, наконец!
В противном случае мы сами друг друга поубиваем или вымрем от тоски по высокому идеалу и смыслу жизни. Погибшие древние и не очень цивилизации нам прямо на это указывают.
Итак – главная проблема сегодняшнего мира, это неправильно выбранная главная Цель жизни, как таковой и, прежде всего, жизни человека, как Божьего подобия.
… Тут мы плавно переходим к следующей причине кризиса, тоже главной. Этой причиной является «человек потребляющий». Об этом, кажется, совсем ещё недавно писали и Карл Маркс, и Камю, и Ясперс, и Маркузе. Так почему же мы так быстро забыли их предупреждения?
Да потому, что нам постоянно забивают голову, пропагандой капитализма, как единственно верной и вечной власти, и рекламой «вещей», которые «нам не нужны» Конечно, в потреблении мы зашли уже очень далеко, и чтобы выпутаться из этих «потребительских» сетей надобно совершить не одну революцию. И всё таки, это придётся делать, если мы ходим, чтобы человечество дожило до следующего тысячелетия от Рождения Иисуса Христа.
Многие умные люди говорили и говорят, что человечество проходит определённые стадии развития, для того чтобы потом от них отказаться, подняться на следующую ступень. Мы не можем не знать и не подтвердить исторического факта, что рабство сменилось феодализмом, а тот в свою очередь сменился буржуазностью или капитализмом. Наконец совершились пролетарские или крестьянские революции в России и в Китае, которые определили направление исторического движения мира, на столетия вперёд. Тот факт, что в России произошла Контрреволюция, установившая Реставрациею, всего лишь подтверждает диалектический тезис Гегеля – Тезис и Антитезис, порождают Синтез.
Так уже было и после английской, и после французской Революций. Так произошло, или, точнее, происходит в России. Думаю, что так будет и в Китае в недалёком будущем…
… Путин в Давосе уже откровенно выступает как идеолог Реставрации (вспомните его слова о роли государства в кризисе), забывая, что Реставрация долго не продлится - осуществление революционных идей продолжится на новом этапе. Но сегодня уже надо начинать думать, что будет после капитализма. И даже после Реставрации…
Почему в России, как я предполагаю, (тут нет вины Путина или Медведева, или какого-то управленческого фактора) кризис принимает такие разрушительные формы? Да потому, что люди предали сами себя, и уверились и уверяют других, что возврат в прошлое может кого-то обогатить и спасти, сделать счастливыми в будущем.
Опыт исторической жизни человечества доказывает, что такого просто не бывает! Бывает наоборот, как в Иисусовой притче о деревьях, «которые не плодоносят, и которые срубают и бросают в огонь вечный. …Уже и топор лежит при корнях таких деревьев»…
Этот библейский образ вполне наглядно может проиллюстрировать состояние теперешней России и её идеологии – идеологии «обратного хода», идеологии Реставрации.
На мой взгляд, главной причиной нынешнего кризиса, является алчность и эгоизм людей в нашем безбожном мире, которые называют себя «элитой». Даже сами умные члены «элиты» подмечают это. Ангела Меркель говорила недавно в одном из своих выступлений, что при эгоизме и алчности финансовых и производственных магнатов, при нарушении пропорций в распределении «прибавочной стоимости» или дохода, капиталистическая система перестаёт работать эффективно.
… Я, думаю, что это и послужило главной причиной нынешнего кризиса. Можно предположить, что нынешний мировой кризис сменится через время ещё более разрушительным, если… Если мы не пересмотрим, не поменяем систему распределения благ во всём мире. Если мы не поймём, что отрицание или забвение Иисусовых истин приведёт жизнь человечества к глобальной катастрофе…
… Но, иногда в голову приходят "приключенческие" мотивы и причины кризиса предстают, как некий заговор «Мистеров Твистеров - владельцев заводов, газет и пароходов», которые задумали окончательно поставить весь мир на колени. Ведь есть такая тактика у картёжников. Когда денег у вас больше чем у всех остальных, вы можете повышать ставки, пока все остальные не скажут «пас». Вполне возможно сознательно или, наверное, лучше сказать бессознательно такого рода капиталистические «игроки» на мировой политической арене захотели «придавить» своих конкурентов, таких как Китай, Индия, Россия, да заодно заставить их «сдаться» и «сбросить карты» на милость победителя.
Такой расклад маловероятен, но возможен. Ведь в этом случае такие игроки, как Россия, или Венесуэла, могут запросить «пардону» и поменять не только линию поведения по отношению к Америке или Евросоюзу, но и сбросить правительства, и вообще, надолго погрузиться в экономический и социальный хаос. А выиграют, как кажется «капиталистам», страны Запада, страны «развитые» и, прежде всего, Америка.
И вот уж после такого «разгрома» никто не сможет возразить Америке, что она «единственная и лучшая» и достойна восхождения на «царство»…
Когда будет уничтожена эта «помеха» в лице России и Китая, эти глобальные соперники, бывшие и будущие, тогда американцы запросто принесут «свободу» в арабские и больше, в мусульманские страны, и вот тогда… Вот тогда можно будет говорить некоторое время о настоящем «конце истории». Мир станет однополярным и авторитарным в «лучших традициях» этого понятия…
Самое трагичное в этом то, что такая ситуация, в сегодняшнем капиталистическом мире возможна.
… Что касается России, то тут ситуация намного хуже, чем в «бывших» капиталистических странах, которые во многом стали уже более социалистическими, чем об этом мечтали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Благодаря накопленным за столетия эксплуатации «неразвитых» стран богатствам, страны Запада выживут, а вот страны «Ойкумены» могут рухнуть окончательно. Об этом, кстати, говорил в Давосе известный западный экономический «гуру» Джордж Сорос.
В России сегодня у власти «первобытный» капитализм и потому Кризис может разрушить её до основания. В добивании рухнувшего «колосса на глиняных ногах» или «Зимбабве с атомным оружием» поучаствуют и российские олигархи, да и «демократическая» оппозиция не останется в стороне. Ведь они по–прежнему рвутся к власти…
Так, конечно, может быть, если… Если в очередной уже раз, в самую разруху, в России не произойдёт Революция! Возможно, что это будет плавная, «бархатная» перемена направления движения и смена социальной системы … Но о грядущей Революции, поговорим в другой раз…
… Конечно, я переживаю за Россию. И может быть по этому, пишу эти строки, которые для многих покажутся безумием. Я был бы рад, если нарисованная картинка будет всего лишь плодом моих пессимистических фантазий. В своё оправдание, могу процитировать философа Шопенгауэра, который говорил: «Оптимизм – это философия дураков»…

Эпилог: «Если вы спросите себя, почему вы хуже первых христиан, ваше собственное сердце ответит вам: виной тому не слабость и не невежество – вы просто не пытались быть такими, как они…» Уильям Лоу.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod


Конец января 2009 года. Лондон.





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 149
© 24.10.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1811386

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1