Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сверхновая (Рассказ 4)


Сверхновая (Рассказ 4)
- Кирс! Хватить дрыхнуть! Мне кажется, что база на связи. Посмотри, что там опять случилось?
- Только прикорнул. Столько времени не отдыхал, пока возились с восстановлением пространственно-временного туннеля. Притомился немного, а ты меня поднимаешь.
- Давай, давай, шевели щупальцами! Связь с базой, это твоя работа!
- Да связываюсь уже, связываюсь. Рас!? Возникли проблемы, только что с базы передали.
- Ну, говори! Какие проблемы?
- По данным службы Внешнего Наблюдения, зафиксировано критическое состояние одной огромной звезды, как раз в твоей родной галактике. Подозревают, что она может взорваться, то есть, вспыхнет Сверхновая звезда*.
- Ну, и что? Таких Сверхновых звёзд, за один галактический год**, только в одной моей галактике, появляются от двух, до трёх миллионов! Так что, нам за каждой Сверхновой гоняться?
- Дело в том, что эта Сверхновая находится совсем рядом с планетой, на которую твои сопланетники переселились, твои родственники. Да и та планета, на которой ты с Пармом микроорганизмы посеял, тоже в зону поражения попадает. Если этот звёздный гигант взорвётся, в радиусе нескольких сот рад*** погибнет всё живое. База предлагает нам нейтрализовать эту гигантскую звезду.
- Конечно, им только предлагать, а как это сделать, мы должны думать. Однако думать придётся. Не могу же я своих сопланетников на произвол судьбы бросить. Да и ту планетку, где мы жизнь с Пармом посеяли, тоже жалко. Что же делать?
- Может, надо посоветоваться с базой? Подскажут, какой-нибудь способ приглушить звезду.
- Ничего они не подскажут! Когда дело касается конкретной работы, они руки умывают.
- Не забывай, у меня щупальца!
- Ты же не собираешься их мыть? Нам работа предстоит. Тут надо мозгами шевелить, а не только щупальцами. Ладно, сейчас пороюсь в памяти Вселенского Разума, может какой-то вариант найдётся. Ведь были же уже прецеденты, когда гасили вот-вот, готовую взорваться звезду. Сейчас, сейчас, найду какой-нибудь вариант.
- Рас! А мне уже задавать координаты твоей родной галактики?
- Подожди, не спеши. Возможно, нам придётся на какой-нибудь перевалочный пункт заскочить.
- Зачем это ещё?
- А ты что? Сверхновую голыми руками…, фу, ты, голыми щупальцами гасить будешь?
- Ну, нет. Я же не огнеупорный.
- То, то и оно! Так…, смотрю…. Гравитационный нейтрализатор не подойдёт, хотя над этим вариантом ещё надо подумать. Кватонами**** здесь тоже ничего не сделать. Ага! Вот интересный способ гашения термоядерной реакции в ядре звезды. Каким-то ионным охладителем. Ну, и название придумали. Что-то я такими инструментами не пользовался.
- Рас! Ты решай скорее, а то звезда как ухнет, мало не покажется!
- Не торопи Кирс. Видишь, просматриваю инструкцию по применению ионного охладителя. Сейчас, потерпи пару мгновений, разберусь с инструкцией и дам команду.
- Что-то твои пара мгновений тянется, неизвестно сколько! Пора что-то решать!
- Не подгоняй меня! Уже разобрался с инструкцией. Нам нужен ионный охладитель. Делай запрос на базу, где нам его можно взять.
- Это не проблема! Делаю запрос – получаю ответ. Рядом с твоей родной галактикой, имеется ионный охладитель. На перевалочной базе его уже начали проверять на работоспособность. Я набираю координаты перевалочной базы.
- Набирай!
- Всё готово! Через пару туннелей пролетим, и мы на месте.
- Сколько у нас времени до взрыва звезды остаётся?
- Служба Внешнего Наблюдения сообщает, что мы успеваем добраться до гигантской звезды.
- Хорошо! Ты последи, пока, за погрузкой ионного охладителя, а я ещё раз прочитаю инструкцию по применению.
- Сделаю, Рас! Всё! Ионный охладитель загружен, мы можем лететь к нашей цели.
- Здесь недалеко, мы быстро доберёмся до проблемного участка.
- О! Рас! Какая звезда огромная! Мне кажется, что она уже начала расширятся! Как мы этот охладитель спустим на неё?
- Без проблем. Ионный охладитель имеет автономное управление. Необходимо только запрограммировать его. Сейчас я это сделаю…. Раз, два, всё, готово! Можно ионный охладитель запускать.
- А как он сработает?
- Для начала, охладитель проникнет в ядро звезды, приостановит гравитационный коллапс***** и снизит температуру термоядерной реакции. Ну, а дальше дело времени. Звезда ещё какое-то время будет светить, но свечение будет, постепенно, уменьшатся, объём тоже. Через три-четыре галактических года, звезда остынет до такого состояния, что светиться уже не будет. Ионный охладитель, останется внутри ядра звезды, и ещё пару десятков галактических лет будет сдерживать звезду от гравитационного коллапса. А потом? А потом не знаю, что с ней произойдёт. Доберусь до базы, покопаюсь в главной памяти Вселенского Разума, может, найду ответ на этот вопрос. Думаю, что такие случаи уже встречались в нашей практике. Я имею ввиду, что за время работы патрульной службы, такие случаи уже были.
- Интересно было бы узнать. Расскажешь потом, если что-то узнаешь.
- Конечно, Кирс! Мне тебя ещё учить и учить! Вот и сейчас, приготовься запустить ионный охладитель. Только смотри, осторожней размахивай своими щупальцами! Заденешь не ту кнопку, и полетим мы к ядру Сверхновой, гравитационный коллапс останавливать!
- Опять ты Рас к моим конечностям цепляешься! Да я ими орудую лучше, чем ты своими руками с десятью пальцами! Вот смотри! Ох, ты! Промахнулся!
- Ну, ну. Вижу, как ты орудуешь своими щупальцами. Хорошо, что кнопка «Пуск» имеет блокировку. А то, улетел бы я с тобой к центру этой гигантской звезды. Блокировку снял, теперь можешь нажимать кнопку «Пуск».



Примечания:
*Сверхно́вые звёзды - звёзды, блеск которых при вспышке увеличивается на десятки звёздных величин в течение нескольких суток. В максимуме блеска сверхновая сравнима по яркости со всей галактикой
*****Гравитационный коллапс — процесс гравитационного сжатия массивного тела

28 сентября 2014 года





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 101
© 23.10.2016 Сергей Куликов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1811345

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


















1