АВТОГРАФ. Александр СИТКОВЕЦКИЙ


АВТОГРАФ. Александр СИТКОВЕЦКИЙ
 

«АВТОГРАФ» – советская рок-группа, основанная Александром Ситковецким в Москве в 1979 году. «Автограф» был одним из самых популярных исполнителей прогрессив-рока в СССР.

В первый состав вошёл гитарист группы «Високосное лето» Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Леонид Гуткин (бас-гитара, фагот), Леонид Макаревич (клавишные), Андрей Моргунов (ударные).
Осенью 1979 года к ним присоединились Крис Кельми (клавишные и вокал, экс-«Високосное Лето») и вокалист Сергей Брутян. Моргунова за ударными вскоре сменил Владимир Якушенко.

В этом составе в 1980 году группа приобрела всесоюзную известность, заняв второе место на рок-фестивале в Тбилиси, а также специальную премию за песню «Ирландия. Ольстер» на стихи Маргариты Пушкиной. С группой начинают сотрудничать музыкальные монополисты СССР фирма «Мелодия» и компания Росконцерт. Выпускается мини-пластинка «Автограф» с композициями «Ирландия. Ольстер», «Пристегните ремни безопасности» и «Блюз Каприз».
Крис Кельми и Владимир Якушенко уходят осенью 1980 года, за ударные на следующие девять лет садится Виктор Михалин.

Весной 1982 года вокалист Брутян был вынужден оставить музыку и заняться научной деятельностью (филологией) по требованию своего отца, сотрудника КГБ. Его место занимает 19-летний Артур «Беркут» Михеев, до этого певший в группе «Волшебные сумерки». В этом составе «Автограф» успешно концертирует в СССР и за рубежом.

В 1984 году выходит первый студийный магнитоальбом группы, записанный в студии Мосфильма. Первый полноформатный альбом под названием «Автограф» выходит на «Мелодии» в 1986 году, как и двойной концертный магнитоальбом.

Пик популярности группы пришёлся на 1980-е годы. Объездив с гастролями весь Советский Союз, «Автограф» стал первой советской рок-группой, которая достигла реального коммерческого успеха за границей, выступив в более чем 30 странах мира. Группа проводит туры по социалистическим странам: Чехословакии, ГДР. В Венгрии «Автограф» едет по стране с группой P. Box (1984), в Болгарии выступает почётным гостем на фестивале «Золотой Орфей» (1983), в Польше – на фестивале в Сопоте (1987), где становится лауреатом фестиваля с отдельными призами публики и прессы, и лучшей песней фестиваля «Мир в себе».

13 июля 1985 года группа, единственная из Восточной Европы, приняла участие во всемирном телеконцерте Live Aid for Africa, выступив перед 2,5 миллиардами человек.

«Автограф» с песней «Головокружение» участвовал в отборочном туре «Песни-85», клип был показан по Цетральному ТВ, но на заключительном концерте группы не оказалось.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ: http://www.youtube.com/watch?v=3rOibTXWrHM

В мае 1986 года «Автограф» вместе с Аллой Пугачёвой и другими звёздами выступает в спорткомплексе «Олимпийский» в благотворительном концерте «Счёт 904» в поддержку пожарных Чернобыля.

В 1987 году группа приняла участие в советско-американском концерте Our Move, вместе с Santana, Doobie Brothers, Bonnie Raitt, James Taylor.
«Автограф» выступал на бесчисленных международных фестивалях в Англии, Франции, Дании, Австрии, Финляндии, ФРГ и Швейцарии вместе с John McLaughlin, Murray Head, Kenny Rogers, Tom Cochran, Glass Tiger, Ten Years After, Southside Johny and the Jukes, «открывал» концерты для Chicago в Канаде, работал с продюсером и композитором Дэвидом Фостером в Канаде и Москве.

В 1986-87 годах группа совершает длительные гастроли по Франции, а до этого – в Финляндии (с, вероятно, наиболее локально популярной финской группой того года Popeda, после чего обе группы дали серию «sold out» концертов в Зелёном Театре Парка Горького в Москве.

В 1986 году к группе присоединяются Сергей Мазаев и Руслан Валонен (Дубровин).

ГОРОД: https://www.youtube.com/watch?v=UqZEKbyWgXY

В 1989 году в Москве выходит альбом «Каменный край».
Ситковецкий делает упор на продвижение группы за рубежом.
В январе 1988 года группа впервые въезжает в США. После двух лет работы с американским менеджером Mary Becker, в 1989-м году группа подписала контракт с бывшим менеджером Фрэнка Заппы Хербом Коэном в Лос-Анджелесе, Калифорния.

О, МОЙ МАЛЬЧИК: http://www.youtube.com/watch?v=Zzxui8yOor0

Дебютный американский альбом Tear Down the Border на Bizarre Records вышел в 1991-м году с несколько отличающимся по стилю, но, в целом, основанном на «Каменном Крае» материале. Одна из самых популярных песен группы I Need You была исполнена Риком Спрингфилдом в блокбастере «Железный орёл 2».

Я ЛЮБЛЮ: http://www.youtube.com/watch?v=G3zcnJD2eFw

В 1989 году «Автограф» проезжает по СССР в рамках совместного тура с «Арией». «Автограф», чья сложная музыка уже вышла из моды, не имеет прежнего успеха. Падающая популярность сказываются на обстановке внутри группы. Леонид Макаревич уходит по состоянию здоровья в конце 1988 года. В конце 1989 года группу покидают Сергей Мазаев и Виктор Михалин. Место последнего занимает Сергей Криницын.

20 февраля 1990 года в Саранске после 1333 выступления Ситковецкий объявил о роспуске «Автографа». По его словам, причиной была усталость от гастролей и творческий тупик. Уже после распада выходит англоязычный альбом и CD-переиздание магнитоальбомов начала 80-х под названием «Автограф-1».

Впоследствии Артур Беркут пытался воссоздать группу в 2001 году под названием «Автограф XXI век» с музыкантами группы «Маврин»: Павлом Чиняковым, Александром Мосиняном и женой Артура Оксаной Михеевой. Ему это не удалось, так как авторские права на название группы принадлежали Ситковецкому. В итоге, группа превратилась в сольный проект «Беркут».

В 2005 году «Автограф» на время воссоединился в классическом составе в честь 25-летнего юбилея и провёл тур по городам России, завершившийся триумфальным концертом 23 июня 2005 года в «Олимпийском». Концерт стал первым в истории России с использованием звуковой технологии Live Surround 5.1, был записан на CD и DVD «Автограф. 25 Лет спустя».

В видеообращении 30 марта 2012 года Ситковецкий и Гуткин объявили, что группа готовит издание бокс-сета со всеми альбомами, в который войдёт и материал, не издававшийся ранее. 1 сентября 2012 года «Автограф» выступил в рамках фестиваля «Легенды русского рока» в Зелёном театре Москвы.

Стиль «Автографа» разительно отличался от преобладавших тенденций («новой волны» и бардовской песни) в русском роке. Основной упор группа делала не на тексты (многие из которых написаны Маргаритой Пушкиной), а на инструментальное мастерство гитаристов и клавишника. В репертуаре «Автографа» было много чисто инструментальных композиций. По мелодике группа приближалась к советским ВИА, таким как «Земляне», «Зодиак», «Цветы», саундтрекам Эдуарда Артемьева, однако отличалась от них заметно большей тяжестью и сложностью инструментальных партий. Зарубежные издания сравнивали Автограф с такими группами, как Yes и Electric Light Orchestra, относя его таким образом к прогрессив-року.

* * *

АВТОГРАФ. «МИР В СЕБЕ»

1. Пристегните ремни безопасности
2. Нам нужен мир
3. Ирландия, Ольстер
4. S.O.S.
5. Монолог
6. Город
7. О, мой мальчик
8. Странник
9. Я люблю
10. Колокол
11. Казенный демон
12. Мастер
13. Амур
14. Мир в себе

БОНУС: Александр Ситковецкий
15. Innocent Pleasures
16. Rendezvous
17. Supernova

Записи 1980-89 гг., кроме (15-17)

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/1N_UzFpPsMu9w

Размер архива: 109,9 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 59 сек.


* * *

Александр Витальевич СИТКОВЕЦКИЙ (род. 5 апреля 1955, Москва) – советский рок-музыкант, гитарист, вокалист, композитор. Основатель и лидер групп «Високосное лето» и «Автограф». Признан одним из лучших российских гитаристов.

Выходец из музыкальной династии.

В детстве учился в музыкальной школе по классу скрипки, но потерял к ней впоследствии интерес и стал обучаться игре на гитаре. Благодаря отцу, часто выезжавшему с оркестром на гастроли за границу, первой гитарой Ситковецкого становится редкий в СССР Fender Stratocaster. В 1970 году он знакомится с Крисом Кельми и начинает играть в его группе «Садко».

В 1972 году «Садко» распадается, и на его обломках возникает легендарная группа «Високосное Лето», ставшая одним из пионеров арт-рока в СССР. В 1976 году, благодаря посредничеству Александра Кутикова, бас-гитариста группы, начинается сотрудничество Ситковецкого с рок-поэтессой Маргаритой Пушкиной.

Параллельно с «Високосным летом», Ситковецкий учится на химическом факультете МГУ, выпускаясь в 1977 году.

В 1979 году из-за разногласий между членами группы «Високосное Лето» распадается. Уже тогда Ситковецкий задумывает создать группу, профессионально исполняющую прогрессивный арт-рок. В результате, 2 мая того же года появляется «Автограф». Осенью «по старой памяти» к группе присоединяется Кельми, приведя с собой вокалиста Сергея Брутяна.

Ансамбль начинает репетировать в подвале одного из общежитий рядом с метро «Автозаводская». Вскоре об этих репетициях узнаёт Артемий Троицкий и предлагает Ситковецкому выступить на «Весенних ритмах», первом официальном рок-фестивале в СССР. Группа получила 2 место и 2 специальных приза: «За лучшую политическую песню» и «За лучшую композицию фестиваля» и подписывает контракт с Москонцертом. В том же году Ситковецкий вместе с группой снялся в фильме Леонида Квинихидзе «Шляпа», где сыграл роль Вячека Захарова. В фильме прозвучали 4 композиции Ситковецкого: «Пристегните ремни безопасности», «Ирландия, Ольстер», «Блюз Каприз» и «Монолог», где вместе с группой спела Ирина Отиева.

Ситковецкий был гитаристом-самоучкой, но Москонцерт считал, что руководитель ансамбля не может быть без музыкального образования, и поэтому Александр поступает на обучение в музыкальное училище имени Гнесиных, окончив его в 1985 году. Педагог у Ситковецкого был джазовый, и благодаря ему Александру становятся известны джазовые приёмы игры, что впоследствии отразится на творчестве «Автографа».

Помимо большого музыкального таланта (в частности, именно он является автором партии клавишных в «Пристегните ремни Безопасности» и «S. O. S.»), в Ситковецком открываются дипломатические способности. Он выбивает для группы зарубежные гастроли, отстаивает ряд композиций перед комиссией КГБ на первом диске-гиганте группы, вышедшем в 1986 году и разошедшемся тиражом в 6 миллионов пластинок. Тогда же Ситковецкий становится (после Александра Градского) вторым рок-музыкантом – членом Союза Композиторов СССР.

Объездив с гастролями весь Советский Союз, «Автограф» стал первой советской рок-группой, которая достигла коммерческого успеха за границей, выступив в более чем 30 странах мира.

ДВОЙНОЕ ВИДЕНИЕ (БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ): http://www.youtube.com/watch?v=TAbB_ZI3_7s

В 1990 году «Автограф» распадается из-за творческого кризиса. Ситковецкий переезжает в Америку. Он начинает работать над сольной карьерой и выпускает свой первый (и первый в СССР) гитарный инструментальный альбом «Zello», который стал «альбомом года» (1992) в России, а ранее видео на пьесу «Верблюды» из этого получило главный приз ежегодного видео-конкурса в Москве в апреле 1991. В январе того же года Александр был официально признан одним из трех лучших гитаристов страны, он также стал первым в истории российским музыкантом, заключившим прямой издательский контракт с английской фирмой EMI.

ВЕРБЛЮДЫ: http://www.youtube.com/watch?v=bqNeKQbnLvA

В 1992 году Ситковецкий написал музыку для фильма London Weekend TV «Sitkovetsky» про историю отношений между двоюродными братьями Дмитрием (широко известный скрипач и дирижёр) и Александром.

В 1994 году Ситковецкий знакомится с бизнесменом Алексеем Курочкиным, который назначает его вице-президентом компании «A&T Trade», занимающейся поставкой музыкальных инструментов и сопутствующих товаров в Россию.

В конце 1998 годов Александр выпускает на своей студии «Red Sunset» в Лос-Анджелесе второй сольный альбом «Empty Arena», в записи которого приняли участие многие известные музыканты, включая Дэррила Джонсона из Rolling Stones и Ника де Вирджилио из Spock’s Beard.

В 2005 принял участие в реюнионе «Автографа» для тура «Автограф – 25 лет». Одним из концертов, состоявшийся в рамках этого тура стал концерт, сыгранный 23 июня 2005 года в СК «Олимпийский» (Москва). Спустя 25 лет музыканты легендарной группы «Автограф» снова собрались вместе. Последний раз они играли в «Олимпийском» 15 лет назад. Это было в другом веке, в другой стране и, как заметил лидер группы Александр Ситковетский, в другой музыке. Но оказалось, что даже через полтора десятка лет они могут собрать аншлаг. Посмотреть на «Автограф» пришли и рядовые меломаны, и коллеги по цеху. В концерте принимали участие: Александр Ситковецкий – гитара, вокал, Леонид Гуткин – бас, вокал, Артур Беркут – вокал, Виктор Михалин – барабаны, перкуссия, вокал, Леонид Макаревич – клавишные. Специальные гости: Сергей Мазаев – саксофон, кларнет, вокал, Сергей Брутян – вокал, Крис Кельми – орган.

В 2009 году состоялась премьера балета Бориса Эйфмана «Онегин», в котором использована музыка Ситковецкого с альбомов Zello и Empty Arena.

В 2012 году выступил с «Автографом» на фестивале «Легенды русского рока». Тогда же в интервью объявил о выходе нового сольного альбома «Full House» весной 2013 года.

Двойной инструментальный альбом Full House издан в США в апреле 2016-го. 18 произведений (CD), 16 на виниле. Альбом продюсировал клавишник Tears for Fears Doug Petty. В записи приняли участие известные музыканты Alex Al (Michael Jackson, Stevie Wonder), Nick DiVirgilio (Genesis, Spok′s Beard), Luis Conte и др. Сводил легендарный Chris Lord-Alge в студии Mix LA, инженер мастеринга – Ted Jensen (Sterling Sound).

(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ)

* * *

Александр СИТКОВЕЦКИЙ
CD 1. «ДВОЙНОЕ ВИДЕНИЕ»


1. Двойное видение
2. Лилия небес
3. Верблюды
4. Резиновый след
5. Мост вздохов (прелюдия)
6. Мост вздохов (фуга)
7. Радиомания
8. Бамбалео
9. Бамбасита
10. Пять четвертей
11. Биг бит
12. Зелло
13. Фантазм
14. Мост вздохов (реприза)
15. Orchestra Tune Up
16. Katherine The Great
17. 24th Caprice By Paganini
18. Wolf In The Womb
19. Empty Arena
20. Tale Of The Wind
21. Rhodemood
22. Ruminations

Записи 1990-98 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/HsUce04tsMuAV

Размер архива: 109,7 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 58 сек.

* * *

CD 2. «FULL HOUSE»

1. Satan′s Dance
2. Мирвнутри (версия 2)
3. Sinfonia (Intro from Partita #2 in C-moll by J. S. Bach)
4. Full House
5. Canyon Fog. In F
6. N;mero Cuatro
7. Over The Pond And Far Away
8. Lickin′
9. V.Su.A.Lize
10. June Gloom
11. Grand Fade
12. Overture 5
13. Well…
14. Bronze Bronco
15. Lost
16. Comme D′Habitude
17. Grande Finale

Записи 1991-2016 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/Uc7ZryUqsPBcw

Размер архива: 145,3 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 50 сек.






Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 327
© 22.10.2016 Музыкальный Меридиан
Свидетельство о публикации: izba-2016-1810492

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня










1