Последнее дело майора Потапова. (гл. 2-я)


                                                                                        2.

  Вернувшись в отдел, Потапов хотел выслушать доклады членов группы, но, подумав, понял, что докладывать им, по существу, нечего.
  «Ладно! – решил он. – Лучше поздно, чем никогда… Отпускаю группу по домам, сам тоже пройдусь пешком, а по дороге поразмышляю, откуда в нашем районе появился любитель чужих орденов и что он может из себя представлять».
  Но не успел он и рта открыть, чтобы произнести вожделенное «Все свободны!», как вспомнил, что точно такое дело было у его друга из Выборгского района Степана Ковальчука. Тот раскрутил его с блеском, внеочередную звездочку получил, которую они вместе обмывали в ресторане «Корчма».
  Как и Потапов, Степан еще не ушел с работы, и тоже был не в хорошем расположении духа.
- Раньше не мог позвонить? – заворчал он на друга. - Голова распухла до безобразия, даже коньяк уже не помогает. Давай вываливай, что тебе от меня надо.
- Слушай, Стёп, ты помнишь дело ограбления ветерана войны, когда у него ничего не забрали, кроме орденов?
- Еще бы… Это был мой звездный час. В тринадцать часов - вызов на происшествие, в четырнадцать - окончание осмотра места преступления и опроса свидетелей, в пятнадцать тридцать – задержание подозреваемого.
- Так где он сейчас?
- Кто?
- Подозреваемый.
- В колонии, известно. Он срок серьезный по совокупности схлопотал.
- Вор – одиночка?
- Не совсем. Были у него шестерки, но он их не сдал.
- А конкурентов он своих не упоминал, случайно?
- Да ты что? Вор в законе даже врага своего не сдаст, не говоря уже о мастерах одного с ним профиля. Хотя обожди… Одну фамилию он все же произнес и, надо сказать, с очень глубокой неприязнью … Это когда я начал шить ему еще одно дело о похищении коллекции старинных монет и медалей, не представлявших большой ценности. Знаешь, бывают такие коллекционеры: собирают все подряд, лишь бы было чем похвастать. Так вот мой Чванов аж взвился весь, когда я решил оформить это дело на него. «Я вам не Сашка Симкин, кричит, безделушками не занимаюсь!». Проверял я этого Симкина, у него везде алиби оказались. Понимаешь, очень он любит совершать заграничные туры. Куда ни ткни, он не при деле: отдыхает либо в Анталье, либо на Канарах.
-А у него, случайно не было автомобиля – иномарки бежевого цвета?
- Спроси чего полегче. Я же говорю тебе, что я им не занимался почти. Услышал фамилию, решил проверить причастность к другим делам с похищением раритетов, он везде чистым выходит… Я про него и забыл. И не вспомнил, если бы не ты…
- Спасибо, Стёпа…
- Не за что. Как я понял, у тебя аналогичное дело открылось?
- Да, только с убийством.
- Ого! Это уже серьезно. Ну, что же: ни пуха тебе, ни пера…
- К черту!
  Потапов взял из стопки лист бумаги и крупно написал на на нем:
                                                 №1 . Симкин Александр…. ? ? ?
После чего обратился к капитану Шведову:
- Швед, пробей по базе: Симкин Александр. Других данных нет.
  Шведов и Потапов вместе окончили училище МВД и до сих пор майор называл своего однокурсника по старой привычке Шведом.
  Через пять минут капитан доложил:
- Симкин Александр Семенович, 1970-го год рождения, место рождения: город Ленинград, образование высшее, в 1993-м году окончил Ленинградский технологический институт по специальности «Химик – технолог органических веществ», по специальности не работал, в данное время - менеджер по кастингу компании “Show– Partner”, город Выборг. Проживает в городе Сант-Петербурге по проспекту Энгельса. Был судим за злостное хулиганство, осужден на два года условно. Не женат, детей не имеет. Родители погибли в автокатастрофе.
- Транспортные средства имеет?
- Не указано. Но я могу пробить по базе данных ГИБДД.
- Сделай, пожалуйста.
  Еще через две минуты раздался новый доклад:
- Симкин А. С. имеет два личных автомобиля: LandRoverDisovery, 2000-го года выпуска, цвет черный, и BMW X5 M, 2002-го года, цвет бежевый….
- … на котором он сегодня засветился у дома на Гаванской, - добавил Потапов.
- Вполне возможно, - согласился Фима. – Только водитель автомобиля, насколько я знаю, в подъезд, где был убит Лузгин, не входил. Значит, или то был не Симкин, или Симкин приезжал на Гаванскую по своим делам.
- Таких совпадений не бывает, - хмуро отозвался Шведов. – А фокус с подъездами я хорошо и давно знаю. Если преступник видит во дворе хотя бы одного потенциального свидетеля, он заходит в соседний подъезд, а затем действует по обстановке: а) переходит спокойно в нужный подъезд, если свидетели уходят, б) меняет обличье и выходит из подъезда совершенно другим человеком, даже в виде женщины, и заходит в соседний подъезд, в) переходит в соседний подъезд по крыше или по подвалу.
- Значит будем разрабатывать Симкина, - решительно сказал Потапов и обратился снова к Шведову: - Пробей, пожалуйста, компанию, где работает Симкин. Нам надо найти хоть одного человека, который хорошо его знает. Судя по названию, эта фирма занимается шоу бизнесом, поэтому ее работники должны трудиться, в основном, вечером. Симкин занимается кастингом, поэтому его должны хорошо знать те, кого он принимал на работу.
- «Фирма «Show – Partner» - прочел Шведов, - занимается организацией корпоративных концертов и вечеров отдыха, а также наймом подтанцовщиков и бэк-вокалистов для известных артистов» Здесь же, в отзывах о работе фирмы, засветилась некая Мэри Гурьева, которая хвалит Show– Partner за то, что с ее помощью смогла найти интересную работу в группе «BlueJeans».
- А, ну-ка, взгляни в афишу: не выступает ли эта группа сегодня у нас?
- Есть такое дело! Киноконцертная площадка в Токсово, группа «BlueJeans» выступает с девятнадцати тридцати.
-Слушаем установку! – приказал Потапов. – Ефим Борисович может идти домой и отдыхать до утра. Малышев едет в Токсово, только без собаки. Как самый молодой и симпатичный человек нашей бригады. Тебе, Шурик, предстоит охмурить и разговорить новых звездочек подтанцовки и бэк-вокала, но ты не должен скрывать того, что работаешь в милиции. Пусть они ежечасно чувствуют на себе наше зоркое око и несут ответственность за свои слова и дела. Основной объект наблюдения и контакта – Мэри Гурьева. Ты, Шурик, преуспевающий сыщик, но тебе надоела рутинная работа, и ты вспомнил, что когда-то окончил два курса балетного училища имени Вагановой и тебя потянуло к творческой жизни. А сегодня ты вообще расстроен, увидев замечательное шоу их группы и готов хоть сейчас пройти кастинг-тест. О чем говорить дальше ты, надеюсь, понял: где этот человек, способный определить твою судьбу? Бери новый УАЗик и дуй немедленно, иначе концерт закончится, артисты разбегутся.
  Потапов передохнул после долгого монолога и продолжил:
- Капитан Шведов остается в отделении и работает с компьютером и телефоном. Ищи все, что касается Симкина: родственники, друзья, однокурсники… Кто у него был адвокатом по делу о хулиганстве, кто обвинял, кто судил. Сколько раз нарушал правила движения, были ли наказания. В общем, все о нем как о гражданине и человеке… А я еду по месту его жительства и действую по обстановке. Постоянно нахожусь на связи, мне важны любые сведения о Симкине.

                                                                (Продолжение следует)





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 137
© 22.10.2016 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1810161

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1