Грехи


Теплый ветерок слегка покачивал цветущие ветки вишни. Ударившие на звоннице колокола подняли голубиную стаю. По аллее, тяжело опираясь на костыль, шел Толик Штуцер,еще не привыкший к нормальной жизни рэцэдэ.. Утреннее солнце грело его изуродованную физиономию.
Штуцер остановился, поморщился и, чему-то усмехнувшись, направился к скамейке, где сидел священник. Густая борода с легкой проседью, скрывавшая половину лица, слегка колыхалась от дуновения ветра. Отец Михаил не служил в этом храме. Он приехал погостить в родные края, поправить могилки родителей перед Пасхой и повидаться со старыми друзьями. Вот после вчерашней встречи он и отходил на скамейке перед только построенной церковью, поправив чекушкой подорванное вчера здоровье.
- Здравствуйте, батюшка, - Толик протянул руку.
Поп взглянул на Штуцера, прищурил глаза, будто что-то вспоминая, но руки не подал.
-Спаси Христос! – кивнул священник в знак приветствия. Толик присел рядом.
- Вот, батюшка, креститься я хочу. К вере православной прибиться, - голос у него был слабый и фальцестистый, как у старика, хотя на вид было около пятидесяти.
- Зачем? – хмыкнул поп. В чем - в чем, а в собеседнике он сейчас не нуждался.
- Как это? Пожилой я уже, а не крещеный. Хочу покаятся, грехи отмолить, чтобы чистым перед Богом предстать. Сколько мне жить-то осталось? - Штуцер кивнул на костыль.
- Да? – отец Михаил вскинул густые брови. – Чистым? А раньше чего ж чистоту не блюл?
- Да судьба такая сложилась. Бывает…
- Значит, думаешь, покаялся, помолился и прямиком в рай?
- А как же? Ведь сказано, что Богу один раскаявшийся грешник дороже двух праведников.
- Это где ж такое сказано? – священник нервно почесал подбородок.
- Где-где... В писании. Я читал. У меня на зоне и библия была и другие божественные книжки.
- Какие? – отцу Михаилу вдруг захотелось пивка холодненького, да с лещиком, но уйти просто так он уже не мог. Надо было договорить. Надо…
- А вот, «Как жить вечно»…Или «Что делать, если вы все-таки умерли?».
- Господи, прости, - выдохнул поп. – Божественные книжки, ничего не скажешь.
- А разве нет? Мне батюшка их подарил в карцере, в прошлую Пасху.
- Слушай сюда! – отец Михаил резко повернулся к собеседнику, и Толику на миг показалось, что эти серые глаза он где-то видел. – Про одного раскаившегося и двух праведников грешники придумали. Нельзя грехи отмолить, как будто скипидаром оттереться до чистоты.Это тебе не на свободу с чистой совестью после срока. Грех - язва на душе. Рана гниющая и убивающая душу. Покаянием и молитвою залечить её можно. Так, чтобы зажило всё. А шрам навсегда останется. Безобразный шрам после каждого греха. И сколько бы ты не молился, увидит Бог твою душонку такую же безобразную,как и твоя рожа. Какой уж тут тебе рай? Понял меня , Штуцер?
Священник резко поднялся и пошагал по аллее в сторону проспекта.
Толик несколько секунд смотрел на его широкую спину и вдруг вспомнил.
- Колыч, сука! Мент поганый!


В кабинете оперуполномоченного Колычева как всегда было дымно и шумно.
- Мишка, будь человеком! Дай нам с Толяном поговорить, - Саня Баланов затянулся и яростно вдавил сигарету в пепельницу.- Мы же десять лет в одном классе! Ты же нас знаешь, как облупленных.
- Ну, правда, Колыч,- вступил в разговор Вадька Артемов. – Ты же знаешь, нас три друга в школе было. Я, Балан и Толик. Пойми, мы этих пацанов-близняшек подкармливали всегда. Шмотки им покупали, игрушки…У них ведь ни отца, ни матери и бабка-алкашка. Они же, как щенята доверчивые были. А эта тварь их за еду насиловала. И пацаны нам ничего не говорили, Толика боялись. Дай нам хоть десять минут с ним пообщаться. Не убьем мы его, не бойся.
- Это дело чести, понимаешь! – Саня пыхнул очередной сигаретой.
- Хорошо. Уговорили. Только аккуратнее, мне до пенсии дослужить хочется, – капитан Колычев вышел из кабинета и крикнул в сторону дежурки,- Романенко в допросную!
Толик после разговора с друзьями едва не загнулся, за что Колычева выперли из органов. И слава Богу!





Рейтинг работы: 60
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 148
© 20.10.2016 Николай Поляков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1808704

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Гаврилов       24.06.2019   09:53:10
Отзыв:   положительный
Понравилось. Жестковато, конечно, зато подумать заставляет. Спасибо автору!
Николай Поляков       24.06.2019   10:05:39

Спасибо, Александр!
Юрий Алексеенко       18.06.2019   14:39:39
Отзыв:   положительный
Психология мента - это тонкая штука. В какую бы одежду он не рядился, внутреннее содержание выдаёт.
Николай Поляков       18.06.2019   15:19:58

Согласен. Спасибо!
Геннадий Ищенко       18.06.2019   11:31:09
Отзыв:   положительный
Наверное всем было понятно, что жить в миру и не грешить - удел единиц. Таких даже обвиняли в грехе гордыни. Ну а если нельзя следовать Его заветам, нужно хоть каяться, вымаливая прощение. Отпущение грехов - чисто человеческая выдумка. Кто такой священник, чтобы решать за Бога меру вины человека? У большинства из них хватает своих грехов, особенно сейчас.
Николай Поляков       18.06.2019   12:04:24

Спасибо,Геннадий!Вы, безусловно, правы. Но тут случай вполне себе конкретный.Тут священник из бывших ментов, обратившийся к нему человек не просто грешник. Убийца и насильник. Люди. в общем...Да и дело не в отпущении грехов, у кого их нет? А в том, каким предстанешь перед Высшим судом.)))Не перед священниками, а пред Богом.А Толику повезло. Он сел за убийство.О том, что он насиловал мальчишек стало известно намного позже и в очень узком кругу его друзей. Так бы он до свободы и до разговора со священником не дожил.))) Дело тонкое...))
Марина Миртаева       17.06.2019   20:23:02
Отзыв:   положительный
"Не согрешишь - не покаешься" - сложная формула.
Вроде, Господь все грехи отпускает, прощает...
А насилие над беззащитным, обиженным ребёнком человеческая психика простить не может...
Многое у Вас прочитано и давно.
Представлю читателям этот небольшой рассказ и, надеюсь, что заинтересованные и до других доберутся.
В реданонс.
Николай Поляков       18.06.2019   04:33:41

Ох, Марина...Боюсь.это не самый лучший мой рассказ.Он меня поссорил с хорошим другом, священником и литератором.Неплохо пишущим.но об одном и том же.))) Идея с грехами ему показалась колхозной, не соответствующей канонам.Не очень их братии нравится,когда паства начинает задумываться.А идеей того, что грех это болезнь души, соо мной поделился один вольнодумствующий мулла.И на мой взгляд, он прав.Помните у Шекспира "есть лица,на которых преступленья чертят неизгладимые следы".А лицо -зеркало души.Шейкспир был в курсе.)) Что касается сюжета и персонажей, они все реальны.И бывший мент, протоиерей Колычев, и насильник и убийца Толик и прочие. Я их знаю еще со школы и в жизни всё было именно так.Колычев держит приход в Новосибирской области, а Толик нашел, что искал. Поёт псалмы по воскресеньям в какой-то секте лютеранского толка.А в свободное время достает окружающих разговорами и нравоучениями о спасении души.))
Геннадий Ищенко       18.06.2019   09:27:50

Грехи отпускает не Господь, а те, кто объявил себя его слугами. В Средние века это делали за деньги авансом. Хотелось бы знать, как на это смотрит сам Всевышний, как и на прочие безобразия церкви, бывшей и нынешней. А формула: "Не согрешишь - не покаешься" не имеет смысла. Бог осуждает грехи и за грехи, так какого черта грешить? Выходит, что безгрешные хуже грешников, которые плодят зло и задним числом каются в грехах? Впрочем, в религии много мутного, что "святые отцы" всегда объяснят к вящей своей пользе.
Марина Миртаева       18.06.2019   10:38:06

В Православии главное - покаяние, отсюда и присказка-формула, не православная, конечно, народная...
Спорно весьма, да...
Николай Поляков       18.06.2019   12:22:18

Кто без греха, Марина?))В этом случае всё просто.Не хочет мент Колычев быть одной веры с насильником Штуцером.Его гнилую душонку он видит насквозь.И понимает, что не имеет права послать Толика подальше с его душой, есть что-то обычное, человеческое, что берет в нем верх.)))Я думаю, не каждый священник,знай он историю толика, поступил бы так же.)))Сейчас в этом смысле все просто.Деньги заплатил и добро пожаловать креститься.)И неважно, что там у тебя на душе,за душой, и с душой вообще.))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1