"Верховный правитель"


                                                                            ***
    Февральская революция 1917-го года застала вице-адмирала Колчака А.В. (1874-1920) в Севастополе в должности командующего Черноморским флотом России.
    Неоднозначные отношения с новой властью - Временным правительством и, в частности, с его председателем Керенским А.Ф. (1881-1970) - привели к тому, что Колчак был отправлен в своеобразную "политическую ссылку", официально же - с "военной миссией" в страны-союзники России по мировой войне (с 1914-го)... "Военная миссия" затянулась аж на целый год с хвостиком:
отбыл Колчак из России 27 июля 1917 года (из Петрограда), а вернулся - только лишь 19-20 сентября 1918-го (во Владивосток)!... и ЭТО - в период, когда события в стране развивались столь стремительно, что каждый день тех революционных лет можно смело приравнять, как минимум, к трём обычным дням!
     Маршрут этого полу-кругосветного морского путешествия впечатляет: Англия - США - Япония - Сингапур (колония Англии) - Китай - снова Япония... Что интересно, практически все эти "союзнички" вскоре - во время Гражданской войны - оказались на территории России в роли интервентов-стервятников.
    История умалчивает, в пломбированных ли каютах иностранных плавсредств совершал сей круиз вице-адмирал или был, так сказать, в свободном и открытом доступе, но одно очевидно: времени, чтобы поговорить и договориться с союзниками "обо всём на свете", у него было более чем предостаточно, - один только "переезд" из Англии в Америку продлился целых 12 дней, а из Штатов в Японию - аж две недели!
     Именно в Японии Колчака и настигает весть о произошедшей в России Октябрьской революции (1917)... В Россию, после этого, судя по-всему, он возвращаться не намерен, как и не рвётся бороться с пришедшими к власти большевиками, ибо (с его слов) он "обратился, через английского посла в Токио, к английскому правительству с просьбой принять меня на службу"!... Вскоре Колчака вызвали в английское посольство (в Японии) и сообщили, что Великобритания охотно принимает его предложение, и 30 декабря 1917 года российский вице-адмирал получил назначение на Месопотамский фронт - постоять за честь британской короны! (не с этих ли самых пор так живуча у "спасителей России" всех мастей и времён эта мода - бегать по иностранным посольствам и заокеанским госдепам!?)
     Вскоре, однако, планы новых отцов-командиров резко поменялись и вместо Ближнего Востока (Месопотамии) Колчака направляют в Китай (в "русскую" его часть - КВЖД, Харбин)... Так, судя по-всему, началась подготовка к борьбе против Советской власти. Шёл месяц май 1918 года... Готовились тщательно: только в сентябре Колчак - вместе с английскими военными! - прибыл во Владивосток... Планы, в общем-то, были понятны: организовать под единым началом все антисоветские силы Дальнего Востока и Сибири, чтобы затем объединиться с Добровольческой армией Деникина А.И. (1872-1947), воюющей на Юге страны...
     И вот в Омске (вдали от шума городов столичных), после некоторой борьбы между различными группировками, 18 ноября 1918 года Колчак "скромно" объявляет себя "Верховным правителем России" и "Главнокомандующим Русской армией" с присвоением себе звания "АдмиралЪ"!... Оперетточность всех этих навешанных на себя званий и регалий особенно ярко проявилась примерно через год, когда Колчак, уже отступая и увозя в неизвестность золотой запас России, униженно стоял в очереди за паровозами у белочехов, контролирующих железную дорогу в "колчаковской" Сибири!
     Вот только совсем не бутафорскими были жертвы надолго продлившейся - благодаря Колчаку и его забугорным покровителям - Гражданской войны и иностранной интервенции в России... 

(октябрь 2016)      





Рейтинг работы: 141
Количество отзывов: 10
Количество просмотров: 245
© 18.10.2016 михаил ершов

Метки: Колчак, Гражданская война, Революция, интервенция,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 27, интересно 5, не заинтересовало 1
Сказали спасибо: 42 авторов


Неавторизованный пользователь       28.02.2017   12:02:34

Очень правильный взгляд на "общественную" сторону жизни совершенно одиозного мерзавца, полагавшего себя субъектом вершившихся окрест и поодаль него событий, а на самом деле представлявшего собой весьма и весьма заурядный объект российской истории.

О личной жизни вряд ли стоит и упоминать, по крайней мере, что в рамках воспоминаний о нём его сослуживцев, что в пространстве благостной киноленты, посвящённой ему же.

Ну кем может быть по жизни офицер, бросивший жену с детьми и разрушивший семью своего подчиненного?

Конечно же, негодяем.

Не стоит превозносить и т. н. "научные" достижения этого господина: толку от них для гидрологии не больше, чем от прорубленных на зимних рыбалках лунок.

В связи с Вашим материалом, мнениями тоскующей по адмиралу общественности и собственным анализом места и роли Колчака в событиях Гражданской войны волей неволей встаёт только один вопрос: для чего и кому требуется героизация этого и подобных ему мерзавцев?

Ответ, конечно, очевиден...

С уважением, Кирилл
Валерий Белов       26.02.2017   22:37:20
Отзыв:   положительный
Страна должна знать своих героев... кратко и по сути с акцентом на главном, а не слезливой мелодраматичности. В реданонс.
михаил ершов       27.02.2017   00:56:19

благодарю Вас, уважаемый Валерий Сергеевич!
Николай Носков       05.01.2017   17:24:10
Отзыв:   положительный
Интересно! Пожалуй я бы назвал Колчака "Верховный вешатель"
михаил ершов       05.01.2017   17:44:45

Благодарю за оценку!
С уважением, Успехов и Удач!
Инна Кузнецова       13.11.2016   10:21:57
Отзыв:   положительный
Сколько бы ни говорили о прошлом, но судьбе было угодно так повернуть историю нашей Родины, как ей хотелось.
И все попали под колесницу той войны.
С уважением.
Будет время у Вас - прочитайте "Детям войны".
михаил ершов       13.11.2016   11:59:42

спасибо огромное, мой благодарный Читатель!...
Читал и "Детям войны" и многое другое - с благодарностью! Успехов и удач!
Рудольф Сергеев       19.10.2016   09:37:45
Отзыв:   положительный
Какая все-таки трагедия и Россия того времени, и Колчак, бывши "Верховным правителем всего лишь около года.
михаил ершов       21.10.2016   17:45:03

уважаемый Рудольф, Колчак был "Верховным правителем России" БОЛЬШЕ года: с 18.11.1918 по 4.01.1920... другой вопрос: был ли он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правителем России?! (о чём я и попытался поразмышлять в своём опусе)... Из Вашего отзыва я не понял Вашего мнения о роли Колчака в те годы...
С уважением, успехов и удач!
Рудольф Сергеев       22.10.2016   15:32:38

"Когда мы оцениваем Колчака как государственного деятеля, мы должны помнить, сколь короткий период занимал он высшее властное место России. Посчитать легко: верховным правителем он стал 18 ноября 1918 года, отрекся от власти 5 января 1920. Реальную же власть Колчак потерял уже в ноябре 1919-го, когда вся белая государственность в Сибири рухнула под тяжестью военных неудач и тылового эсеровского предательства. У власти стоял адмирал всего год".
*
Прежде всего это были вконец растерявшиеся люди, которые просто не представляли,что делать в таких условиях. Никаие их предыдущие предствления, прежний жизненный опыт, устои,... воспитание, -ничего из этого уже не работало. У них не было никаких образцов поведения, все оказывалось бесполезным, все их действия приводили к прямо противоположным результатам.
*
И главное: до масштаба Сталина ему было далеко, как до звезд. В этом-то и всё дело.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1