Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Верховный правитель"


                                                                            ***
    Февральская революция 1917-го года застала вице-адмирала Колчака А.В. (1874-1920) в Севастополе в должности командующего Черноморским флотом России.
    Неоднозначные отношения с новой властью - Временным правительством и, в частности, с его председателем Керенским А.Ф. (1881-1970) - привели к тому, что Колчак был отправлен в своеобразную "политическую ссылку", официально же - с "военной миссией" в страны-союзники России по мировой войне (с 1914-го)... "Военная миссия" затянулась аж на целый год с хвостиком:
отбыл Колчак из России 27 июля 1917 года (из Петрограда), а вернулся - только лишь 19-20 сентября 1918-го (во Владивосток)!... и ЭТО - в период, когда события в стране развивались столь стремительно, что каждый день тех революционных лет можно смело приравнять, как минимум, к трём обычным дням!
     Маршрут этого полу-кругосветного морского путешествия впечатляет: Англия - США - Япония - Сингапур (колония Англии) - Китай - снова Япония... Что интересно, практически все эти "союзнички" вскоре - во время Гражданской войны - оказались на территории России в роли интервентов-стервятников.
    История умалчивает, в пломбированных ли каютах иностранных плавсредств совершал сей круиз вице-адмирал или был, так сказать, в свободном и открытом доступе, но одно очевидно: времени, чтобы поговорить и договориться с союзниками "обо всём на свете", у него было более чем предостаточно, - один только "переезд" из Англии в Америку продлился целых 12 дней, а из Штатов в Японию - аж две недели!
     Именно в Японии Колчака и настигает весть о произошедшей в России Октябрьской революции (1917)... В Россию, после этого, судя по-всему, он возвращаться не намерен, как и не рвётся бороться с пришедшими к власти большевиками, ибо (с его слов) он "обратился, через английского посла в Токио, к английскому правительству с просьбой принять меня на службу"!... Вскоре Колчака вызвали в английское посольство (в Японии) и сообщили, что Великобритания охотно принимает его предложение, и 30 декабря 1917 года российский вице-адмирал получил назначение на Месопотамский фронт - постоять за честь британской короны! (не с этих ли самых пор так живуча у "спасителей России" всех мастей и времён эта мода - бегать по иностранным посольствам и заокеанским госдепам!?)
     Вскоре, однако, планы новых отцов-командиров резко поменялись и вместо Ближнего Востока (Месопотамии) Колчака направляют в Китай (в "русскую" его часть - КВЖД, Харбин)... Так, судя по-всему, началась подготовка к борьбе против Советской власти. Шёл месяц май 1918 года... Готовились тщательно: только в сентябре Колчак - вместе с английскими военными! - прибыл во Владивосток... Планы, в общем-то, были понятны: организовать под единым началом все антисоветские силы Дальнего Востока и Сибири, чтобы затем объединиться с Добровольческой армией Деникина А.И. (1872-1947), воюющей на Юге страны...
     И вот в Омске (вдали от шума городов столичных), после некоторой борьбы между различными группировками, 18 ноября 1918 года Колчак "скромно" объявляет себя "Верховным правителем России" и "Главнокомандующим Русской армией" с присвоением себе звания "АдмиралЪ"!... Оперетточность всех этих навешанных на себя званий и регалий особенно ярко проявилась примерно через год, когда Колчак, уже отступая и увозя в неизвестность золотой запас России, униженно стоял в очереди за паровозами у белочехов, контролирующих железную дорогу в "колчаковской" Сибири!
     Вот только совсем не бутафорскими были жертвы надолго продлившейся - благодаря Колчаку и его забугорным покровителям - Гражданской войны и иностранной интервенции в России... 

(октябрь 2016)      





Рейтинг работы: 153
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 22
Количество просмотров: 417
© 18.10.2016 михаил ершов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1807773

Метки: Колчак, Гражданская война, Революция, интервенция,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


П. Фрагорийский       17.02.2020   02:46:30
Отзыв:   положительный
Я вот не понимаю: люди действительно не в курсе - или это реально фанаты "Туманного Альбиона"?? Я когда от Киселева услышал "историю про прекрасного Колчака" - чуть не упал. Ну это же очевидные вещи - т.е. февралисты рулят на федеральном ТВ?
Что это было?
Прекрасная ёмкая статья.
Алексей Кесарь (Цыганков)       05.04.2020   23:59:49

Колчак не был февралистом, в отстранении царя от власти он участие не принимал. Кроме того, он единственный из главкомов, кто не слал царю депеши с просьбой об отречении. Англичане на тот момент были союзниками,-- если можно Вам напомнить, Россия вела войну с Германией. Кроме того, автор явно утрирует исторические факты, трактуя их по собственному уму и сообразительности...
михаил ершов       06.04.2020   01:32:21

Сколько лет, сколько зим, Алексей!.. Утрируете факты (по собственному ли уму - не знаю):
= Колчак не был февралистом, в отстранении царя от власти он участие не принимал... не слал царю депеши с просьбой об отречении= (Ц) --
-- медаль ему за это!.. а встать на защиту царя (которому он ПРИСЯГАЛ!) Колчаку слабо было?.. "февралисты" помешали?.. или союзнички? (с которыми он и выступил - через год! - против Советской власти)
= Англичане на тот момент были союзниками... Россия вела войну с Германией.= (Ц) --
-- это он так вёл войну с Германией? - в кругосветном морском круизе 1917-18 годов (более года!): Англия - США - Япония... Кстати, от имени кого он вёл эту "войну"? - царь отрёкся, временное правительство разбежалось...
Ну, и главное, Алексей: Колчаком проиграно ВСЁ и ВСЯ...
Алексей Кесарь (Цыганков)       06.04.2020   02:34:56

Михаил, ну вы и загибаете реальность))) Когда Знамя СССР снимали с Дома Советов, кто из военных встал на его защиту, кто им мешал? И страна не вела никаких воин тогда... Однако же никому это не вменяется, как измена присяге... У Вас какой-то странный взгляд на реальность. Колчака заботила лишь боеспособность вверенного ему флота, до того момента как его не поставили в известность о смене власти в Петрограде. Он оставался верен своей присяге... Посмотрите его указы по флоту именно на тот момент, когда происходило само отречение Николая.
А то, что Керенский его отослал, как вы выразились в круиз, для координации совместных действий... так на тот момент эта была хоть какая-то власть, способная к продолжению военных действий. А приказы, как известно, не обсуждаются.
Если бы меня заботили причины и роль интервенции в России, я бы пристальней присмотрелся к основателю РККА Лёве Бронштейну. Если Ленина курировал Германский генштаб, через его связи с Парвусом... То уж связи Троцкого с банковским домом Ротшильдов, через посредничество Якоба Шиффа, тоже уж давно не секрет. Их заинтересованность в революции в России уж как-то странно выглядит, со времён Герцена, на чьи деньги он, кстати, и печатал свой "Колокол".
А ещё интересней, если большевики так сражались с интервентами, приведите мне хоть один пример, генеральных сражений с ними Красной Армии? Уж очень как-то странно выглядит, где за день за два уходят интервенты, туда приходят красные, ни разу не пальнув в друг друга.
михаил ершов       06.04.2020   19:57:53

Алексей, вот для Вас "уж давно не секрет" все "связи" большевиков и с германским генштабом, и с банковским домом Ротшильдов, - и фамилии даже приводите... Что ж, я готов быть объективным, но - где же все связи того же Колчака, наработанные (за почти 1,5 года его путешествий в Англию - США - Японию!) - "для координации совместных действий"? - данных нет? архивы закрыты?.. Почему-то открыто всё только против советской власти!..
А ещё интересней Ваше почти-что утверждение, что большевики не воевали с интервентами!.. Колчак что-ли с ними воевал - вернувшись в Россию после "координации совместных действий" английским военнослужащим!..
Ну, и снова - главное, Алексей: ИТОГ Революции и Гражданской войны - в России нет ни интервентов, ни Колчака (хоть с "генеральными сражениями", хоть "ни разу не пальнув в друг друга").
Алексей Кесарь (Цыганков)       06.04.2020   21:27:28

А с кем большевики воевали - с германцами? Так их нельзя назвать интервентами, это были прямые враги Империалистической России, и их интервенция совсем не похожа не интервенцию, а лишь плата большевикам за их сепаратный мир, по которому они отдали украину... С Англичанами? Так ещё в 1959 году Министерство Иностранных Дел выпустила книжку "Документы внешней политики СССР" - вот там и посмотрите, кто пригласил англичан на территорию России. Надеюсь ГосИздат того времени, вы не будите обвинять в подтасовке фактов.

Так Вы ещё и не имея на руках документов или каких либо доказательств своих выводов, мал-мало не изучив сути дела, поливаете грязью человека, который в силу того, что о нём многое замалчивалось, а иногда и прямо перевиралось на разные лады...

Имейте совесть Михаил! Не моё дело доказывать какую грязь вы должны смыть не с его -- а со своего лица... Это ваша писанина вверху, смею Вам напомнить, а не моя!
михаил ершов       06.04.2020   22:58:26

=Не моё дело доказывать...= (Ц) -- это я понял.
=Это ваша писанина вверху, смею Вам напомнить, а не моя!= (Ц) -- очень "мудро" подметили...
Желаю Вам спокойствия в дискуссиях... ("Юпитер, ты сердишься, а значит - ты не прав")
Алексей Кесарь (Цыганков)       07.04.2020   00:23:22

За сим, Михаил, позвольте откланяться.. Дискутировать с человеком незнающим истории своего государства, мало благовидным занятием мне представляется...
михаил ершов       07.04.2020   10:55:16

ЗНАЕМ ГЛАВНОЕ в Истории своего государства: Колчак, как и все прочие "господа" вместе с интервентами - РАЗГРОМЛЕНЫ Советской Россией... и Украина, которую "отдали", уже в 1922 году становится одним из соучредителей СССР.
"Откланиваюсь" и я.
Алексей Кесарь (Цыганков)       07.04.2020   00:04:20

Михаил, меня всегда смущало только одно, с чего это вся ваша братия так ополчилась на Адмирала? Не потому ли, что он по сравнению с Вашими перфекционированными лидерами из прошлого, не только не замарался во всём этом дерьме, в чём вымазались они. Но и союзников посылал куда подальше, когда они хотели за помощь оттяпать часть России, говоря им, что Россия была и есть и будет неделима.

В отличии от вашего "метра в кепке", он Россией не торговал, не подписывал мимоходом, как барыга на бирже, приостановившись на ступеньках Смольного..
- А--аа вам нужна независимость Финляндия -- да пожалуйста!,
- Польшу хотите? Да забирайте...
Вы наверное и сейчас не вспомните, какой город в Российской империи шел по статусу третьим, после Москвы и Санкт-Петербурга?

Мы в отличии от Вас, кто понимает что к чему, Россией не торгуем, как ваши, только в ваших головах светлые вожди.
За это-то вы и ненавидите Адмирала, что он у Вас как кость в горле, которую Вы не можете проглотить...

Шавкам лаять не запретишь, но когда ещё откроются архивы... боюсь, товарищ Коба, окажется уж не таким товарищем, как вы его представляете.
михаил ершов       07.04.2020   10:41:05

Кобу, уж действительно, не трогали бы: он ведь "уж не таким товарищем" был и для гитлера с его приспешниками, которые в 1941 припёрлись к нам, и для бандеровской сволочи, и для прочей разной мрази... Хороша компания для Вас?!.
Алексей Кесарь (Цыганков)       07.04.2020   16:39:30

Я думаю, история ещё разберет роль тов. Кобы в расстреле 26 бакинских комиссаров. А насчёт бандеровской сволочи Вы уж тут явно не видите, что это Ваше рыльце в пушку, как его почитателя. Поинтересуйтесь теми процессами, что творил на украине по указанию тов. Сталина нарком Лазарь Моисеевич. Это наверное приспешники Колчака и белого движения дали чин профессора и кафедру в университете для преподавания украинского национализма господину Грушевскому?

«...Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы». (И.В. Сталин из стенограммы Х съезда РКП(б) 1921г.).
П. Фрагорийский       07.04.2020   01:47:14

1. Было бы что-то серьезное на Кобу - уже бы не только открыли, но и кричали во все горла.
2. Удивление было по поводу Киселева с его утверждением, что "большевики трусливо расстреляли".
Странноватое утверждение для ведущего программы, который обязан быть - как тележурналист - непредвзятым.

Только и всего. Колчака "героем-спасителем Отечества" не считаю, как пособника интервентов, считаю его сотрудничество с Англией предательством страны (не новость для "элитки") - но это моё личное дело. Я же не выступаю перед многомиллионной аудиторией. А К. - выступает, причем на федеральном ТВ. Неэтично было это как минимум.
Алексей Кесарь (Цыганков)       07.04.2020   16:18:48

Что я могу вам сказать, читайте историю.. Судя по вашему комменту, Вы не только с ней незнакомы, но всё что Вы приводите, лишь разделение на больший и меньший круг обхватываемого пространства... Кроме того, явно не видите и не понимаете подтекста слов,-- ведь даже для трусливого расстрела требуется волевое решение и некоторая историческая смелость.
П. Фрагорийский       07.04.2020   20:31:32

Я читаю историю. Изучаю подробно, сейчас архивы нормально открываются.И не по "мемуарам" различных сомнительных деятелей, а реально - по документам и фактам.
Остальное содержимое коммента Вашего - не по делу. Я не знаю что Вы там изучаете, и с чем Вы "эдаким" знакомы, чего никто больше и не знает - про "таинственные круги".
Так что Ваша "оценка" знаний незнакомого Вам человека говорит только о том, что Вы предвзяты, и хамоваты - когда аргументов нет обычно так себя и ведут "светила исторических околонаук".
Я внятно изложил свою мысль и позиция моя ясна.
Тележурналист был мягко говоря некорректен.
Конец "дискуссии".
Всего доброго.
Алексей Кесарь (Цыганков)       07.04.2020   21:57:12

"считаю его сотрудничество с Англией предательством страны" - не более странное утверждение для того, кто изучает историю по документам)) Тогда вмените это же сотрудничество с Англией Сталину во время Великой Отечественной. Как-то не хорошо иметь двойные стандарты!

А по-моему, это полная безграмотность, или беспрецедентное жонглирование фактами. Англия на время большевистского переворота -- союзник России в войне с Германией. И о да!.. Для Вас это наверное будет открытием, здесь находились их базы и некоторые части, как союзнических войск. Так же как и на аэродромах в Сибири во время Великой Отечественной присутствие английских летчиков по программе ленд-лиза никого не смущало... военные миссии находились в обоих странах союзников. Но в отличии от большевиков Колчак не приглашал союзников на русскую землю и не давал им права хозяйствования, более того в 1919 г. когда так называемые союзники потребовали от генерала Розанова удалить русские части из Владивостока, то из указа Адмирала можно недвусмысленно понять, что ставил Адмирал на первое место: «Повелеваю вам оставить русские войска во Владивостоке и без моего повеления их оттуда никуда не выводить. Требования об их выводе есть посягательство на суверенные права России…»

Ну если Вы так изучаете историю, то в каких документах или фактах Вы нашли пособничество Адмирала интервентам?
Весенняя Весть       09.05.2018   16:10:54
Отзыв:   положительный
Михаил, Здравствуйте!
Благодарю за интересную статью!
А вот когда в фильмах и постановках театральных таких героизируют...многие ведь поверят им.
С уважением, Лена
михаил ершов       09.05.2018   16:44:34

Спасибо Вам большое, Лена!...
"...многие ведь поверят им." - к сожалению! Но - Правда рано или поздно восторжествует...
с Днём Победы!
Весенняя Весть       09.05.2018   19:46:12

С Днём Победы, Михаил!-ответила ещё в публикации о Сталинграде.
Кирилл       28.02.2017   12:02:34

Очень правильный взгляд на "общественную" сторону жизни совершенно одиозного мерзавца, полагавшего себя субъектом вершившихся окрест и поодаль него событий, а на самом деле представлявшего собой весьма и весьма заурядный объект российской истории.

О личной жизни вряд ли стоит и упоминать, по крайней мере, что в рамках воспоминаний о нём его сослуживцев, что в пространстве благостной киноленты, посвящённой ему же.

Ну кем может быть по жизни офицер, бросивший жену с детьми и разрушивший семью своего подчиненного?

Конечно же, негодяем.

Не стоит превозносить и т. н. "научные" достижения этого господина: толку от них для гидрологии не больше, чем от прорубленных на зимних рыбалках лунок.

В связи с Вашим материалом, мнениями тоскующей по адмиралу общественности и собственным анализом места и роли Колчака в событиях Гражданской войны волей неволей встаёт только один вопрос: для чего и кому требуется героизация этого и подобных ему мерзавцев?

Ответ, конечно, очевиден...

С уважением, Кирилл
Валерий Белов       26.02.2017   22:37:20
Отзыв:   положительный
Страна должна знать своих героев... кратко и по сути с акцентом на главном, а не слезливой мелодраматичности. В реданонс.
михаил ершов       27.02.2017   00:56:19

благодарю Вас, уважаемый Валерий Сергеевич!
Николай Носков       05.01.2017   17:24:10
Отзыв:   положительный
Интересно! Пожалуй я бы назвал Колчака "Верховный вешатель"
михаил ершов       05.01.2017   17:44:45

Благодарю за оценку!
С уважением, Успехов и Удач!
Инна Кузнецова       13.11.2016   10:21:57
Отзыв:   положительный
Сколько бы ни говорили о прошлом, но судьбе было угодно так повернуть историю нашей Родины, как ей хотелось.
И все попали под колесницу той войны.
С уважением.
Будет время у Вас - прочитайте "Детям войны".
михаил ершов       13.11.2016   11:59:42

спасибо огромное, мой благодарный Читатель!...
Читал и "Детям войны" и многое другое - с благодарностью! Успехов и удач!
Рудольф Сергеев       19.10.2016   09:37:45
Отзыв:   положительный
Какая все-таки трагедия и Россия того времени, и Колчак, бывши "Верховным правителем всего лишь около года.
михаил ершов       21.10.2016   17:45:03

уважаемый Рудольф, Колчак был "Верховным правителем России" БОЛЬШЕ года: с 18.11.1918 по 4.01.1920... другой вопрос: был ли он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правителем России?! (о чём я и попытался поразмышлять в своём опусе)... Из Вашего отзыва я не понял Вашего мнения о роли Колчака в те годы...
С уважением, успехов и удач!
Рудольф Сергеев       22.10.2016   15:32:38

"Когда мы оцениваем Колчака как государственного деятеля, мы должны помнить, сколь короткий период занимал он высшее властное место России. Посчитать легко: верховным правителем он стал 18 ноября 1918 года, отрекся от власти 5 января 1920. Реальную же власть Колчак потерял уже в ноябре 1919-го, когда вся белая государственность в Сибири рухнула под тяжестью военных неудач и тылового эсеровского предательства. У власти стоял адмирал всего год".
*
Прежде всего это были вконец растерявшиеся люди, которые просто не представляли,что делать в таких условиях. Никаие их предыдущие предствления, прежний жизненный опыт, устои,... воспитание, -ничего из этого уже не работало. У них не было никаких образцов поведения, все оказывалось бесполезным, все их действия приводили к прямо противоположным результатам.
*
И главное: до масштаба Сталина ему было далеко, как до звезд. В этом-то и всё дело.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1